donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

 
Что ж... Слава Богу, что задуманное потихоньку начинает претворяться в жизнь.
Как и было запланировано, в 15.30 в библиотеке ДК Куйбышева провел свое первое заседание Клуб Исторической Книги "Точка пересечения". Темой собрания было избрано не новое, но непреходящее (как ни грустно это признавать...) - теория Виктора Суворова (Резуна).
Как известно, суть сей теории сводится к тому, что моральная ответственность за развязывание Второй Мировой Войны лежит на Советском Союзе. И Гитлер понял, что коварный Джугашвили задумал ударить ему в спину 6 июля 1941 года, и ударил первым, а уж армады советских "автострадных танков" и "крылатых шакалов" стояли наготове, вкупе с миллионом парашютистов.
На тему опровержения мега-лжи Суворова написаны уже десятки книг, самые известные из которых принадлежат перу Алексея Исаева, Алексея Дюкова, Игоря Пыхалова, и прочих достойных авторов. Поэтому опровергать было не особенно трудно.
"За" Суворова пришлось выступить Юрию Кононенко. Нельзя сказать, что это было выступление горячего сторонника резунских теорий. Но просто надо же кому-то было выступить с перечислением опровергаемых тезисов.
А вот "против" мастерски выступили Виктор Левандовский и Андрей Мухин. Большая часть диспута легла на плечи Виктора, и мы можем сказать с чистой совестью - камня на камне не осталось от брехни английского писаки! А Андрей еще добавил конкретики по столь любимым Суворовым танкам БТ (Андрей - моделист и танковое дело специально изучает в силу своего увлечения), так что чудо-гоночные танки предстали в гораздо более реалистическом свете.
Само собой, не обошлось и без всех прочих "больных" тем, связанных с Великой Отечественной - и о потерях, и о пленных, и о неподписании Сталиным Женевской конвенции по военнопленным, и об особенностях укомлектования войск в предовенный период - обо всем было сказно обстоятельно, с цифрами и ссылками на источники.
Так что в целом уровень обсуждения и анализа сразу был поставлен достаточно качественным. Так и будем, даст Бог, продолжать.

Клуб Военной Истории был посвящен крайне животрепещущей теме - разбору недавней грузино-осетинской войны. Естественно, что война - это лишь продолжение политики, и потому первым выступил с обстоятельным рассказом известный донецкий политолог Алексей Иванов, заместитель редактора газеты "Донецкий кряж". Затем уже о непосредственно военной стороне конфликта рассказывал глава Клуба Михаил Костенко. В этой войне удивительнее всего было... всё! И то, что осетины не сдались перед многократно превосходящими силами грузин, и то, что грузины поперли в тупую лобовую атаку (фатальный вариант Сталинграда и Грозного), и, наконец, то, что Россия подоспела так оперативно, четко и эффективно.

Темой следующего КИК "Точка пересечения" будет разбор теории Андрея Паршева (книги "почему Россия - не Америка". Начало собрания - 15.30,  23.08. - суббота, библиотека ДК Куйбышева. Ксати, там же Вы теперь найдете просто массу интересных книг. Они появились там сегодня:)
Темой следующего КВИ - "Зимняя война" (1940 г) между СССР и Финляндией. Начало в 17.15 в ДК Куйбышева, 3 этаж, в субботу 23.08.
... Как Вы уже, наверное, обратили внимание - у нас один клуб плавно перетекает в другой. Так что приходите сразу на первый и оставайтесь на второй. :))

Взято у
</a></b></a>prikaz_227
</font>
Subscribe

  • Марки, посвященные войне на украине

    Некоторые африканские страны довольно давно зарабатывают на филателистах, выпуская множество красочных почтовых марок на всевозможные темы.…

  • о Харькове

    Один из организаторов Русской весны в Харькове, лидер организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев о том, почему главный центр Слобожанщины не был…

  • Война и мир в Мариуполе от первого лица

    Тем, кто давно следит за событиями в Донбассе, представлять Александра Ходаковского разумеется не нужно, но для тех, кто заинтересовался…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment