donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Памятник бежавшим из ада

 

7 мая в городе Шахтерске Донецкой области состоялось открытие памятника в честь десятерых советских военнопленных, которые 8 февраля 1945 года, захватив немецкий самолет «Хейнкель 111», бежали из плена на острове Узедом. Об этом подвиге была написана известная книга «Побег из ада».

Место для памятника было выбрано не случайно: одним из этих беглецов, Николай Урбанович, был из города Шахтерска. После бегства из плена он продолжил воевать в рядах Красной армии и погиб в боях у Одера. Всего же в рамках проекта «Аллея Российской Славы» подобные мемориалы появятся во всех в десяти городах, откуда были родом герои.

В торжественном открытии приняли участие ветераны, представители местной власти, организации Донбасская Русь, партий КПУ и Русский блок. Рядом с памятником была высажена аллея каштанов.

Tags: Донбасская Русь
Subscribe

  • Черные школы США. Рассказ учителя

    Сегодня часто можно услышать нарекания со стороны учителей и преподавателей о российской молодежи. И воспитание у них хромает, и клиповое сознание…

  • (no subject)

    Знаменитый египетский поход генерала Наполеона создал своеобразную моду на Египет в европейском культурном сообществе. Когда же в конце 19 века эта…

  • (no subject)

    Начинаю на Дзене новый цикл исторических статей. На этот раз поговорим о доисторических людях. Если все выйдет как планирую, рассмотрим период от…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments