donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Норманы на Руси

Со времен Погодина норманисты говорят - ну вот как это, норманны во всей Европе были, а на Руси не были (в данном случай оставляем в покое и явно не соответсвующее истине "были во всей Европе", и то что "не были на Руси" и "не звались варягами и не давали начала династии и государству" тоже разные вещи). Иловайский еще Погодину на это ответил - эдак русов и в венгры можно записать - ну как это, венгры и под Париж ходили, и под Царьград, а на Руси не были?
А я другим вопросом задамся.
А ЗАЧЕМ, собственно, норманнам было лезть в Восточную Европу?
Норманны - мореплаватели. И даже до среднего течения впадающей в море реки доходили в одном-единственном случае - если там отсвечивала добыча масштабов Лондона или Парижа.
Прагматичные люди говорят - викинги хотели добычи.
Романтичные люди говорят - викинги хотели славы.
Появилась также версия, что первые набеги викингов не случайно били по монастырям и это, на самом деле, был поход за древних Богов против наступления новой религии.
А теперь смотрим на Восточную Европу века так VIII-IX.
Вы не находите, что с точки зрения викинга, зрелище крайне кислое? Городов, собственно, практически нет - а таких, как Лондон и Париж, с их римской еще историей, каменными зданиями и убранными в золото и парчу соборами - нет вообще, безо всяких "практически". Добыча из серии "не будем о грустном". Ну что можно было взять викингу с жителей Приладожья и Поволховья той поры? Меха? так чего за ними через море плавать, вон, в лесу за хутором бегают.
Слава? и опять же, не будем о грустном. Вы представьте себя на месте вернувшегося из Восточной Европы викинга - на пиру. Один осед орет: "Я ходил за море, в лютой сече разбил ярла короля франков, потомка самого Карла Великого!". Другой надрывается: "А я сразился с самим королем англов!". И тут вступаете вы - "А я одолел вождя Кукуя Совиное Крыло, может, слышали?". Соседи будут просто счастливы.
С местью за богов все ясно - с востока угроза вере викингов не шла.
И еще одно.
Скудную добычу и бескрылую славу пришлось бы еще и дорого оплачивать.
Откройте-ка Константина Багрянородного, про "страшное, опасное и мучительное" путешествие "россов", да не для того, чтобы полюбоваться в очередной раз на злосчастные названия порогов, из которых уж третий век каждый исследователь вымучивает нужный ему смысл. На само путешествие гляньте.
Это - ПО течению. И в конце путешествия путников ожидал Царьград. А викингу, сунувшемуся в Неву, иди придется ПРОТИВ течения. Долго, очень долго.
Нева. Пороги.
Юг Ладоги с его поганым нравом, с постоянными штормами и кочующими с места на место мелями. Там в последнюю войну не парусные дракары, там дизельные суда бились и тонули только в путь.
Волхов. Опять против течения. и опять пороги.
Чего я на порогах зациклился? а вы у того же Константина почитайте, каково было Днепровские преодолевать. И это, повторяюсь, ПО течению.  А наши гипотетические викинги-мазохисты гребут ПРОТИВ - не забыли?
А теперь - еще немного о грустном. Я все понимаю, викинги разрекламированы по самое не хочу, величайшие воины мира и все такое. Одно маленькое но - свои величайшие воинские дарования они являли в основном там, где изрядной частью населения был крепостные да горожане, меч видавшие в основном у господ на поясах. До южных берегов Балтики было плыть куда поближе, но там викинги особенно не геройствовали - там обитали точно такие же отморозки, как и они, самих страшных и ужасных норманнов грабившие только в путь - а если верить иным сагам, скандинавским, отмечу, сагам, то и данью обкладывавшие. А Винланд - помните? Заселив пустынную Исландию и скудно заселенную Гренландию, в Америке викинги столкнулись с дикарями-индейцами. И - все. Меч отступил перед томагавком, викинги в Америке не закрепились.
Теперь обратим взгляд от далекой Америки на север Восточной Европы. Как тут с покорными забитыми крепостными? с жирными монахами? с драчливыми, но неумелыми в военном деле, привыкшими полагаться на городские стены бюргерами?
Увы. Полное и абсолютное увы.
На днепровских порогах "россов" сторожили печенеги. Как по-вашему, финны, славяне и балты будут глазами хлопать, глядя на пробирающихся по невским и волховским порогам норманнов? Или, возблагодарив Богов за щедрый дар в виде кучи железа на олухах-чужаках, возьмутся за луки?
И еще - кому легче незамеченным подкрасться к путешественникам на дистанцию выстрела из лука - печенегу на коне по ровной, как стол, степи, или пешему ижорцу, кривичу, словену - по родному для него ельнику?
В поэзии скальдов был такой устойчивый оборот - "дань финнов". Обозначались им... стрелы. Яснее ясного представляешь ту единственную, крайне сомнительную выгоду, которой чужак мог разжиться в ельниках на берегу Ладоги и Волхова.
Нужно еще объяснять, что странствие по рекам Восточной Европы было бы для норманнов сильно ухудшенной версией "ужасного и мучительного" пути из Киева в Константинополь?
А теперь вернемся к тому,  чего начали. Уйдя от родного дома на расстояние, сравнимое с расстоянием от Киева до Константинополя, преодолев не одну, а две системы порогов, не по течению, а против него, неизреченной милостью Асов уцелев в стычках с местными племенами, наши мазохисты оказывались не в гостеприимной столице Восточной Римской Империи, а посреди болот и лесов Великорусской возвышенности, откуда до любой пристойной добычи - или, если норманны вдруг вопреки привычке надумали торговать, до любого пристойного рынка - еще столько же. И еще замечу - о существовании этой добычи и этого рынка надо еще знать. Карт, по которым можно определить, что через Восточную Европу пролегает путь к Константинополю (пролегает ли?) и в Персию, у норманнов не было. Они видели то, что видели - узкие реки с порогами, перекатами и сильным встречным течением, болота и ельники, временами взрывающиеся стаями стрел. И все. Что говорить - восточнее "Гардарики" у скандинавов и в XIII веке располагался сказочный Йотунхейм... прямо в тех местах, где летописные варяги основывали города, по которым ходили в Персию "русы" арабских источников...
Нечего было норманнам делать в Восточной Европе до Владимира-Вольдемара - первого правителя Руси, которого знают саги. Абсолютно нечего.
Впрочем они там, дальше побережья, и не бывали.

http://smelding.livejournal.com/244743.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments