donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Цитирую умного человека

Одним из любимых маразмов наших ЖЖшечнных мурзилок, самопровозглашенных ысторегов и филолухов, является в последнее время выхваченная из какого-то источника фраза, что-де "московиты только молятся по-славянски,а говорят на своем языке". Из этого моментально делается эпохальный вывод: а московиты, оказывается, еще в 16 веке не были славянами, а были финнами! Правда, нормальной цитаты из источника я так и не увидел, ну да пес с ними...
Теперь вспомним знаменитый фильм "Иван Васильевич меняет профессию" - раз уж речь про 16 век.
Перепуганный Якин молит: "Зина, подскажите мне что-нибудь по-славянски!"
Во как! То есть все это время они говорили не по-славянски, а на каком-то другом языке!
Ааа, а дело-то опять в Москве, Якин - финн! И Зина - финка. И весь фильм они, чтоб вы знали,  разговаривали меду собою исключительно по-фински, и если Вы их понимали, так смело поезжайте в Финнляндию - финский язык вы уже знаете.
А теперь внимание - открываю стррррашную тайну.
В обыденном сознании москвича времен Булгакова, и тем более 16 века "по-славянски" - это "по-церковно-славянски"! На том языке, на котором молятся и поют псалмы в православной церкви. Помните, что Зина на просьбу Якина ответила? "Паки, паки... иже херувимы". А говорят москвичи на своем языке. На русском. Который и в 16 веке, и в 20 относился и относится - по науке! - к славянским языкам. Так же, как английский и шведский - к германским, скажем. Только рядовой британский фермер и шведский лесоруб, отнюдь не будучи финнами или кем-то там еще, и не подозревают, что говорят на германских языках. Как не подозревали о своем славянстве москвичи 16 века.  Ну не учили тогда в школе таких понятий!
Впрочем, кто не согласен, может поспорить. Для этого нужно всего ничего - привести мне пример финской речи московитов 16 столетия. В документе. В надписи на горшке или на стене. Вообще хоть где-нибудь.
Тогда будет разговор.

http://smelding.livejournal.com/185889.html


Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Антироссийским агитаторам в постсоветских странах очень важно регулярно показывать своим согражданам, как у них все будет хорошо, стоит только…

  • (no subject)

    После 1991 года все бывшие союзные республики принялись "исправлять" свою историю, добавляя себе древности и успешности. Где-то этот…

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments