donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Нужен новый гимн!

Недавно писатель и историк Олесь Бузина высказал аргументированное мнение о том, что Украине нужен новый государственный гимн - более оптимистический и бодрый. Донбасская Русь полностью поддерживает это мнение и присоединяется к такому предложению. Ниже - статья О.Бузины:

Главная причина бед нашей страны в неправильном гимне. Он задает народу не ту программу. Нужна программа бодрая, оптимистическая, а какая может быть бодрость после слов: «Ще не вмерла України ні слава, ні воля. Ще нам браття українці усміхнеться доля»? То есть сегодня доля «не усміхається». И вчера, я так понимаю, она на нас дулась. И вообще непонятно, когда усмехнется. Кстати, в текст гимна вкралась еще и грамматическая ошибка. Правильно будет во множественном числе: «Ще не вмерли ні слава, ні воля». Но депутаты, согласно закону от 6 марта 2003 года о Государственном гимне, почему-то поставили славу и волю в единственное число. Наверняка, в школе плохо учились. А великий писатель Кучма так этот закон и подписал.
Первоначальный текст песни Павла Чубинского 1862 года звучал еще упадочнее: «Ще не вмерла Україна, ні слава, ні воля». Третьеразрядный рифмоплет Чубинский сплагиатил его с польского гимна «Jeszcze Polska nie zginiela». Ни к чему хорошему идейное воровство не привело. Под контрафактными словами «Ще не вмерла» пали Центральная Рада, гетман Скоропадский, Симон Петлюра и загнулась независимость. Под эту же мелодию украинцев с 1992-го по 2010 гг. стало меньше на шесть миллионов и «пропало все» у Юлии Тимошенко!
Путин недаром вернул России обновленный советский гимн. Этим он возродил у россиян веру в будущее. То же пора сделать нашему новому президенту. Украинский советский гимн на слова Тычины звучал жизнеутверждающе: «Живи, Україно, прекрасна і сильна!» Отталкиваясь от его первой строки, можно создать замечательный текст. Еще лучше годится для нового гимна знаменитая «Молитва за Украину» поэта XIX века Александра Конисского: «Боже великий, єдиний, Русь-Україну храни!» В нем есть и историческая преемственность, и неподдельная духовность. А «Ще не вмерла» пусть вернется откуда пришла — в не самые лучшие времена украинской истории.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Оппозиционеры либерального толка любят рассказывать о страшной коррупции и кумовстве в России и противопоставлять ей Запад, где все честно и…

  • Смерть Аякса. Древнегреческий миф

    Славную жизнь прожил Оилей, смертный сын Аполлона. Довелось ему в молодости участвовать в походе аргонавтов, а в зрелом возрасте примерить корону…

  • Англо-Иракская война 1941 года

    После того как проигравшая Первую мировую войну Османская империя распалась, на ее руинах возникло несколько новых государств, явный или скрытый…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments