donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Декларация о ближайших задачах Совета Народных Комиссаров Советской республики Донецкого и Криворожс


Декларация о ближайших задачах Совета Народных Комиссаров Советской республики Донецкого и Криворожского бассейнов.
14 февраля 1918 г.

По постановлению IV областного съезда Советов рабочих и солдатских депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов областным комитетом 14 февраля образован Совет Народных Комиссаров Донецкого и Криворожского бассейнов.

Совет составлен, впредь до замещения еще нескольких постов, из 8 человек.

Приступая к выполнению возложенных на нас съездом обязанностей, мы, назначаемые в Совет Донецкой республики в «качестве комиссаров, посредством настоящего считаем своим долгом сказать пролетариату и бедноте Донецкого и Криворожского бассейнов о том, как мы определяем задачи, осуществление которых преследовалось созданием Совета Народных Комиссаров в Донецком и Криворожском бассейнах.

Эти задачи для нас сводятся к следующему:

1. Укрепление власти рабоче-крестьянского правительства России. Активное участие в том социалистическом творчестве, к которому неизбежно идет углубляющаяся революция. Проведение в жизнь постановлений, декретов и распоряжений Советов Народных Комиссаров федеративной социалистической республики Советов в России.

2. Установление революционного правопорядка в Советской республике Донецкого и Криворожского бассейнов. Установление организованной планомерности в экономической и хозяйственной жизни. Организация, развитие и подъем народного просвещения и культуры, приспособляющих ее к социалистической жизни общества.

Понимая, таким образом, свои задачи, Совет Народных Комиссаров Донецкого и Криворожского бассейнов при содействии всех местных рабоче-крестьянских революционных органов власти и управления незамедлительно приступит к осуществлению следующих мероприятий, направленных к осуществлению намеченных выше целей.

а) В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

Совет Народных Комиссаров приложит все силы к осуществлению перехода рудничных предприятий и земельных недр области в собственность Советской Республики России.

Совет Народных Комиссаров установит ежегодные отпуска для работающих в рудниках и при рудниках рабочих и служащих, введя в то же время трудовую повинность для праздных элементов общества.

Совет Народных Комиссаров произведет отчуждение в собственность Советов крупных домовладений, приняв в то же время меры к тому, чтобы была смягчена, а по возможности и устранена жилищная «ужда горнозаводского пролетариата и городской бедноты.

Совет Народных Комиссаров проведет в Донецком бассейне и Криворожском переход земли в руки трудящихся.

б) В ОБЛАСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ

Совет Народных Комиссаров примет меры к тому, чтобы власть фактически всюду в области перешла в руки Советов.

Совет Народных Комиссаров организует Народные демократические суды, упразднит остатки бюрократических и буржуазных учреждений, способствующих угнетению пролетарской и крестьянской бедноты, переложит налоги на имущие слои населения. Совет Комиссаров гарантирует заступничество власти и закона рабочим. беднякам и солдатам перед всякой возможной попыткой нового их угнетения и порабощения капиталом.

Совет установит начала рабоче-крестьянского правопорядка во всех отношениях правосудия и управления, предоставив широкую инициативу в их отправлении самодеятельности самих трудящихся и эксплуатируемых масс народа.

в) В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ

Совет Народных Комиссаров, возлагая главную работу по народному просвещению на рабочие культурно-просветительные организации, приступит к учреждению Советов народного образования, к широкой постановке внешкольного образования и дошкольного воспитания и, в первую очередь, к созданию обширных колоний для детей трудовой бедноты, к введению всеобщего бесплатного обучения и переустройства школы на началах однотипности трудового принципа самоуправления учащихся и политехнического образования.

Не предрешая дальнейшего расширения задач своей деятельности, Совет Народных Комиссаров Донецкого и Криворожского бассейнов будет идти с трудовым и эксплуатируемым народом по пути к полному осуществлению социализма.

Подписали: председатель Совета Народных Комиссаров Артем (Сергеев).
Комиссар народного хозяйства Артем (Сергеев).
Комиссар по делам управления .С. Васильченко.
Комиссар по судебным делам В. Филатов.
Комиссар финансов Межлаук.
Военный комиссар Рухимович.
Государственный контроль Каменский.
Комиссар труда Б. Магидов.
Комиссар просвещения — секретарь Совета С. Жаков.


«Известия Юга» № 5, 19 февраля 1918 г.
 

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Не парадокс ли? У нас косплеят "волков Мибу", а на их родине реконструируют нашу историю. Это японский реконструктор, который изображает…

  • Мужской взгляд на женскую логику

    Периодически забираю сына из школы и на обратном пути заходим на площадку, где они с одноклассниками еще полчасика бегают-играют. Родители в это…

  • (no subject)

    Сегодня американское общество жутко толерантно и меньшинство-ориентированно. Даже с избытком. Однако так было не всегда. Еще совсем недавно к тем,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments