donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

А баба Яга все равно против!

А баба Яга все равно против!

В далеком уже 2006 году Областной совет принял решение «О создании условий для развития русского языка в Донецкой области».

Казалось бы, хорошее дело сделали депутаты, ведь русский - родной язык для подавляющего большинства дончан. Однако тут же нашлись и люди, воспринявшие это решение как кровную обиду. Широко известная в узких кругах украинская националистка Мария Олийнык подала на облсовет в суд, требуя отменить это решение.  И вот какой уже год подряд  длится абсурдное дело, отвлекающее как судей, так и депутатов от действительно важных вопросов. Прошли разбирательства в Ворошиловском районном суде Донецка, однако его решение не удовлетворило обе стороны процесса. И теперь слушания идут в апелляционном суде. На одном из заседаний пришлось побывать и нашему журналисту.

Не считая судей, в комнате присутствовало всего шесть человек: пара журналистов, два представителя областного совета и их оппоненты в лице Марии Олийнык и её коллеги по борьбе за украинизацию Донбасса Евгении Ратниковой, по каким-то причинам именующей себя правозащитницей. Хотя очень странно называть этим словом человека, деятельность которого направлена  на ограничение прав своих же соседей.  

Началось судебное заседание с необходимых формальностей, потом пошли выступления сторон. Первыми выступали доморощенные «правозащитники», а затем должны были отвечать депутаты. Однако, как только свое выступление начала депутат Наталия Билоцерковская,  наши украинизаторши хором потребовали Наталию Михайловну говорить на украинском или предоставить им переводчика, так как они не способны понять речь на русском. Удивленный судья  уточил: «Что, совсем не знаете русского?», на что обе дамы заявили, что абсолютно не понимают. Вот так и выяснилась причина их агрессивного насаждения мовы – они, оказывается,  просто безграмотные!  Ведь не могут же они врать прямо в суде? Или могут, так как за его стенами эти бабушки прекрасно понимают язык Пушкина? Благо, этому есть немало свидетелей. Да и сама Олейник после завершения заседания суда похвасталась, что знает не только русский, но и еще два языка. Так как же назвать их поведение? 

В итоге судьям пришлось закрыть заседание и перенести рассмотрение дела на другой срок. Не знаю как у кого, но у меня после всего увиденного в зале суда сложилось мнение, что  наши любительницы Украины просто развлекаются, организовывая пакости окружающим. И судебную тяжбу они затеяли исключительно, чтобы получать моральное удовлетворение от чужих проблем. Пришли дамы, поразвекались и пошли дальше, довольные собой. Кстати, в пользу этой версии может свидетельствовать и внешний вид пани Олийнык, пришедшей в пляжных тапочках на босу ногу.  Мол, к чему соблюдать официальный дресс-код, если в суд идешь не за справедливостью, а за развлечениями.

Кстати, раз уж зашла речь о судах, связанных с русским языком, то стоит упомянуть еще одно событие. Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск донецкого адвоката Игоря Подколзина, требующего отменить приказ Министерства культуры об обязательном украинском дублировании фильмов, выходящих в кинопрокат. Первое судебное заседание по делу состоится 11 июля.

Напомним, что только в Донецкой области общественная организация Донбасская Русь собрала более тысячи подписей под письмом с требованием отменить скандальное решение об обязательном дубляже кинофильмов. Кроме того, под аналогичным обращением подписались тысячи жителей Одессы, Севастополя, Луганска и других городов Юго-востока страны. В результате в Министерстве была создана комиссия для изучения вопроса, на время работы которой действие приказа приостановлено.


Tags: Донецк, украина
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Ятаган

    Просто фото красивых клинков. Турция 16-17 век. Находятся в экспозиции Запорожского музея

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments