donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Тормозок

Тормозок – немного еды, которую заботливая жена дает мужу-шахтеру, когда тот идет на смену.

Для киевлянина или, скажем, питерца «тормозок» может значить что угодно – от опоздавшего на поезд растяпы до эстонца-лилипута. Но жители всех шахтерских регионов точно знают настоящий смысл. Это закономерно. Без тормозка шахтерская жизнь невозможно. Причем не всегда его собирают жены. Иногда это приходится делать и самим шахтерам – когда, например, надо задобрить начальника участка, чтобы поставил тебя в нужную бригаду, в нужную смену. Тормозок для начальника – всегда большой и всегда с выпивкой. Этим он отличается от шахтерского тормозка.

Поскольку еда занимает в нашей жизни исключительно важное место, тормозок широко представлен в шахтерском фольклоре. Вот одна из популярных баек. Перед работой сидит бригада, перекусывает. Один шахтер развернул тормозок, ест и читает газету. Увлекся, а в это время к нему подкралась крыса и стянула кусок сала. Разъяренный шахтер заметил ее, когда она уже пряталась в куске трубы. Шахтер закрыл обе стороны трубы рукавицами и стал бить по трубе молотком. Минут через пять товарищи говорят – мол, хватит, она уже сдохла. Пострадавший откупоривает трубу и светит коногонкой. И видит: сидит крыса, жива-здорова, только задними лапами закрыла уши. А передними держит сало, не спеша его доедая.

Фигурирует тормозок и в более серьезном жанре шахтерского фольклора. Вот история, встреченная на одном из интернет-ресурсов. «Отец работал в ночную смену и около 4 часов утра готовился спуститься в забой. В клеть набились 28 человек и уже готовились к спуску. Буквально за минуту до спуска один горняк вспоминает, что забыл в раздевалке тормозок, и говорит своим собригадникам - пойду за жратвой, а потом поеду следующей клетью. Его друг, уже сидевший в клети, говорит: "И я с тобой, что-то приспичило". Два товарища-горняка выходят из клети. Перегруженная клеть начинает опускаться и обрывается, пролетев вниз около 500 метров. До конца жизни мой отец благодарил друга, который забыл тормозок…».

В общем, тормозок – источник жизни для шахтера. Во всех возможных способах.

http://www.donjetsk.com/enciklopedia/504-tormozok.html
Tags: Донецк, история
Subscribe

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

  • Бесполезные самоубийцы Японии

    1 апреля по всему миру отмечают день смеха, но экипажу американского линкора «Западная Вирджиния» в этот день в далеком 1945 году было…

  • Коррупция по-американски

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments