donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

У него есть имя :)

В Дармштадте прошла торжественная церемония присвоения имени коперникий 112-му элементу — самому тяжелому в таблице Менделеева из официально признанных Международным химическим союзом. Об этом сообщает немецкое издание Handelsblaat.

Коперникий был впервые получен в феврале 1996 года на ускорителе тяжелых ионов в Институте тяжелых ионов в немецком Дармштадте. Ученые смогли синтезировать элемент, бомбардируя мишени из свинца мишени ядрами цинка. В 2000 и 2004 годах в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне были получены более тяжелые изотопы коперникия, а в 2006 году в ОИЯИ подтвердили его получение химическим анализом продуктов распада 112-го элемента (как и все трансурановые элементы, коперникий очень нестабилен).

В 2009 году Международный союз теоретической и прикладной химии (International Union for Pure and Applied Chemistry) признал открытие 112-го элемента. В 537-ю годовщину со дня рождения польского астронома Николая Коперника, в честь которого был назван элемент, коперникию официально присвоили название.

Источник блог sas-web

Кстати, на сякий случай напоминаю, что Коперника злые инквизиторы не сжигали!
А то тут сначала  Юлия Латынина его объявила сгоревшим, а недавно один единорос отличился...

Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня годовщина исторического события. 27 февраля 1917 года солдаты Волынского полка убили своих офицеров и присоединились к вспыхнувшим в…

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments