donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

А разве Калашников об этом не говорил?

Сегодняшняя проблема мировой науки в том, что она, как и все остальное, коммерциализовалась и технократизировалась. Приоритеты отдаются накоплению средств, а не гуманным целям. 30—40 лет назад, когда я был молодым врачом, все открытия, которые могли быть направлены на улучшение здоровья человека, не закрывались, их можно было запатентовать, но они оставались открытыми для общего пользования. Сегодня множество достижений в области медицины закрыты, их могут использовать только те, кто купил патент, и применять в том числе для своего обогащения. Даже если это открытие может быть использовано для спасения человечества, люди не имеют возможности его получить.
Если лет 10—20 назад я свободно общался со своими коллегами-генетиками, мы обсуждали наши достижения, помогали друг другу двигаться вперед, то в последние годы их публикации просто исчезли. Умы скупаются на корню, запихиваются, как в клетку, в дорогостоящие частные институты, где открытия ученых им уже не принадлежат. Все, что они придумывают, становится собственностью тех, кто их купил. Самые значительные открытия в области генетики и стволовых клеток доступны только избранным, в руках которых сосредоточена большая часть мирового капитала. На наших глазах происходит невероятное разделение человечества на небольшое количество имущих и огромную массу, которая непонятно чем закончит свою жизнь.
http://varjag-2007.livejournal.com/1828610.html
Subscribe

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment