donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Немцы в Юзовке

22 апреля 1918 года в город Юзовка вошли немецкие и австрийские войска, сломившие сопротивление «красных» частей.

По идее, эта оккупация была совершенно законным мероприятием. Брест-Литовский договор, заключенный в начале марта между Германией и большевистской Россией, своей статьей VI предусматривал такие вещи: «Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой... Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской Народной Республики». Тем не менее, и агитация продолжалась, и территория от войск не очищалась. Более того: когда немцы и австрийцы, в соответствии с логикой договора, начали занимать Украину, «красные» стали сопротивляться.

В Донбассе патриоты из руководства Донецко-Криворожской республики быстро – в течение недель – сформировали Донецкую пролетарскую армию. Москва, чтобы не злить немцев, делала вид, что она тут не при чем, что это – исключительно инициатива «украинских товарищей». Хотя параллельно, Ленин в письме к своему уполномоченному по Украине Орджоникидзе призывал организовать оборону Донбасса и Крыма, независимо от ратификации Брестского мира. А пламенный большевик, черниговский подпоручик и руководитель захвата Зимнего дворца Владимир Антонов-Овсеенко пытался командовать всеми военными операциями «красных» на востоке Украины. Получалось, правда, не всегда. План обороны Донбасса, подготовленный к 30 марта, создавался без его участия. И начались действия, попортившие немцам немало крови. План обороны работал, отступали пролетарские солдаты медленно, иногда контратаковали. Немцам пришлось бросать на Донбасский фронт резервы – благо с этим после ликвидации Восточного фронта у них проблем не было.

16 апреля в наших делах отметился Сталин – он, как нарком по делам национальностей издал приказ «обороняться до последнего солдата» и срочно вывести все ценности из Донбасса в Россию. К этому времени Донецкая революционная армия перестала существовать: ее остатки влились в Пятую армию, которой командовал еще один известный впоследствии советский деятель – Клим Ворошилов, луганский пролетарий, вставший во главе революционного движения в своем городе. По некоторым документам, 20 апреля 1918 года большевистское правительство в Москве приняло решение окончательно сдать Украину. Тем не менее, «пролетарские армии» продолжали сражаться еще неделю. Именно в эти дни немцы заняли Юзовку. 21 апреля они разгромили группу «красных» у Еленовки и захватили станцию Юзово. На следующий день продвинулись и в город. Сопротивления они уже не встретили…

Оккупационный режим в Юзовке утвердился на полгода. Потом в Германии началась революция, и немцам стало не до нас. Представители Украинской державы гетмана Скоропадского, сидевшие на немецких штыках, в Юзовке тоже не задержались. И Донбасс освободился для прихода новых хозяев - за следующие два года они сменят друг друга более десяти раз.
http://www.donjetsk.com/letopis/447-kak-v-juzovku-nemeckijj-orel-priletel.html
Tags: Донецк
Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments