donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

нанотехнологии :)

“Росстат предложил считать нанотоваром продукцию отечественного автопрома. Газета “Ведомости” пишет, что при производстве сложных изделий, например автомобиля, могут использоваться готовые детали с нанокомпонентами (светодиоды, специальные шины). В этом случае, полагает Росстат, в статистике наноиндустрии нужно учитывать стоимость всего автомобиля, а не только его “наночастей”.

“АвтоВАЗ” использует светодиоды для подсветки приборной панели и клавиш управления, а также в дополнительном стоп-сигнале и в подсветке двери. На автомобилях “ГАЗ” светодиодов нет, но нанопорошки используются при литье металла. Только российских автомобилей в прошлом году было выпущено на 2,8 миллиарда долларов (почти 90 миллиардов рублей по нынешнем курсу), а большинство из них имели светодиоды.

Газета отмечает, что критерии продукции наноиндустрии не закреплены законодательно или в документах правительства. При этом автомобиль со светодиодом не может считаться нанотехнологичным товаром, потому что светодиод не улучшает его характеристик.

По данным Минобрнауки, в 2009 году объем российского рынка нанопродукции составил 81 миллиарда рублей. К 2015 году объем российского рынка нанопродукции должен вырасти в 11 раз – до 900 миллиардов рублей. Над выполнением этого плана в России работает госкорпорация “Роснано”. В стране также ведутся две федеральные целевые программы: исследования и разработки по приоритетным направлениям, а также развития инфраструктуры наноиндустрии. “

Да нет вопросов: нужно нано – будет нано! Как здорово, что объем этого нано считают не в количестве новых материалов и технологий, а в сумме стоимости всех товаров, при изготовлении которых рядом лежали “нанопорошки” (ведь – “в статистике наноиндустрии нужно учитывать стоимость всего автомобиля, а не только его “наночастей”). Лучше всего для увеличение показателей прорывного нанорывка считать нанопродуктом водку – путем наклеивания на бутылки этикетки с использованием наноакцизной марки.

Автор: Юрий Кононенко
Subscribe

  • Алеппо. Помощь пришла

    Испанский художник-баталист Аугусто Феррер-Далмау представил картину "Алеппо. Помощь пришла", посвященную действиям российских военных в…

  • Прощание

    Оказывается у знаменитого испанского художника-баталиста Аугусто Феррер-Дальмау есть картина, посвященная русской истории. Вот, называется…

  • Зевс

    Во что можно превратить белую статуэтку, если постараться И другой вариант окраски

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments