donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Продолжаем в суде отстаивать справедливость

Мы уже писали, что Донецким облсоветом было принято решение «О создании условий для развития русского языка в Донецкой области». Украинские националисты усмотрели в этом угрозу для себя и подали в суд, требуя отменить это решение.

16 июля состоялось очередное заседание апелляционного  административного суда. Представляем вам стенограмму выступления лидера Донбасской Руси  Наталии Билоцерковской на этом процессе:

 

 

  В соответствии со ст.49 КАСУ считаю необходимым дать следующие объяснения:

  Задачами административного судопроизводства является защита  прав, свобод и интересов физических лиц (ст. 2 КАСУ). Ст. 6 КАСУ гарантирует право на защиту  прав и свобод в  административном суде. Ст. 104 КАСУ говорит о праве обратится в суд лицу, которое считает, что нарушено его право, интересы, свобода. В исковом заявление лицо, указывает  обстоятельства обоснования своих требований.

    В исковом заявлении, поданном организацией  Всеукраинский комитет защиты прав человека, не указано в чем нарушено право его членов  оспариваемым решением. Ворошиловский районный суд принимая решение по делу, отказывая в иске на отмену решений 1 сессии , ошибочно посчитал, что решением  «О  создании условий для развития русского языка на территории Донецкой области»  нарушаются права  истца и что оно принято с превышением полномочий  Донецким областным советом.

Ни в исковом заявлении, ни в процессе судебного разбирательства истец не довел суду в чем он считает нарушено его право.

  Также  суд считая, что обжалуемое  решение, принято с нарушением властных полномочий применил не верно законодательство Украины.

 В соответствии с Конституцией Украины ( ст5 ) Единственным источником власти в Украине является народ, который осуществляет власть непосредственно либо через органы местного самоуправления и госвласти. В соответствии со ст.14 Конституции Украины органы местного самоуправления  представляют интересы территориальных громад. Ст.7 гарантирует местное самоуправление.

В соответствии со ст.144 органы местного самоуправления в пределах полномочий, определенных законом, принимают решения, являющиеся обязательным к исполнению на соответствующей территории.

В соответствии со ст. 44 к полномочиям областных советов, которые  они могут делегировать является   развитие образования, здравоохранения, культуры и т.д.

  В соответствии со ст.3 Закона Украины «О языках в Украинской ССР» В работе государственных, общественных органов, предприятий, организаций  в местожительствах большинства граждан других национальностей может быть использован рядом с украинским другие языки.

Ст. 6 обязывает владеть украинским и русским языком.

Ст. 11 языком работы, делопроизводства , документации может быть язык , приемлемый  для населения  данной местности.

Также ЗУ «О языках...» гарантирует развитие и использование языка- большинства приемлемого населения на территории Донецкой области – русского языка  в культуре, здравоохранении, образовании, общении.

  То, что  на рассмотрении первой сессии  поступило предложение рассмотрение  вопроса « О создании условий  для развития русского языка в Донецкой  области» от депутатов трех фракций, в соответствии с п. 12  ст. 46  ЗУ «О местном самоуправлении в Украине» говорит о важности  и срочности рассмотрения данного вопроса.

   Использование русского языка  во всех сферах жизни стало настоящей  проблемой  для  жителей   Донецкой  области,  несмотря на  то, что  русский  язык  является  родным для  более, чем  80 % населения  Донецкой  области.  Не  выходя  из здания  суда, выйдя  в  корридор мы  услышим  русскую речь, украинский  язык  звучит на  заседании суда. Из 100 человек – 80 предпочитаю давать пояснения  на русском языке.

  Выполняя волю  избирателей,  депутаты  обязаны  были  выразить свое  отношение к  данной  проблеме,  поэтому  точно в соответствии с полномочиями  ст. 144 Конституции Украины и 44 ЗУ «О местном самоуправлении» на сессии облсовета  было принято законное решение – использование русского языка как регионального в  понятии  Европейской Хартии «О языках»  и о свободном  использовании  на территории Донецкой  области  в делопроизводстве, здравоохранении, образовании.

   В своей депутатской  деятельности часто приходится  слышать жалобы  избирателей  на то, что они не могут  прочитать аннотацию к  медикаментам на украинском языке, не могут  понять судей  в  судах,  сущность принятых решений,  прочитать  ответ  на  их жалобу  органов  исполнитель ной власти. Если  их лишить еще  и право  понимать, о чем  говорят на сессии  облсовета   их избранники, какие решения  принимаю, т о  это уже  не  самоуправление а неуважительное отношение и дискриминация по языковому  признаку. 

 Более чем  странно слышать от членов  правозащитной  организации требование об отмене данного решения, так  как  оно принято не  только законным путем, не  задевает интересов  истца,  но  и является  желанным  и защищающим  право большинства  населения  на использование родного русского языка, языка  своей  русской земли, своих родителей.

  Обращение в суд имеет  единственной  целью  победить  противника  и сделать ему неприятно, ведь именно своими противниками назвала нас   правозащитница  Ратникова.  Я не согласна  с судом, что так  принято. Нет,  в  КАСУ понятия  «противник»  есть истец, ответчик, представитель, суд. Противник  - это синоним понятия  враг, поэтому  истец  и его представитель  пришли в  суд не  за  защитой  своих прав,  а для ведения  войны с  врагом, которым  они считают облсовет, который избрали жители Донецкой  области.  Поэтому истцы  просто объявили войну  абсолютному  большинству  русскоязычного  населения области, чьи интересы  представляет  Донецкий  областной совет.

   Данное требование противоречит не только украинскому  законодательству, принципу  демократии,  закрепленному в ст.1  Конституции Украины, но и международному  право, ибо в  соответствии с  ст. 7  Хартии о языках  стороны  строят  свою политику , законодательство  и практику  на целях и принципах :

Признание региональных языков;

Уважение границ местности,  используемых региональный язык;

Содействие использования региональных языков, необходимость решительных действий по развитию региональных языков,   развитие  региональных языков  во всех сферах жизнедеятельности.

Поэтому, используя право  ч.2 ст. 43 ЗУ « О местном самоуправлении» , ст. 44  п. 13,  выражая  мнение большинства избирателей области  наказы и поручения данные  нам избирателями на встречах  было внесено  на рассмотрение и принято оспариваемое решение.( ст. 2,17,19 ЗУ « О статусе депутатов местных Советов»

    Эти же нормы, закрепленные  в  Конституции Украины подтверждены  решением конституционного суда Украины № 10 рп «наряду с государственным языком при осуществлении полномочий местными органами  государственной исполнительной власти могут использоваться русский  и другие языки. И Суд определил, что  государственных и коммунальных учебных заведениях   наряду  с  государственным  может использоваться и изучаться язык нацменьшинств.

 Безусловно, выполняя  все  законодательство Украины в  языковой  политике, областной  совет   четко следовал и международным нормам права.  Не  только Хартии по развитию языков, но и  Международного  пакта о гражданских и политических правах, который предусматривает, что присоединившиеся государства (которым является Украина) гарантируют право своим гражданам на использование родного языка.

   Понимая, что  обжалуемое  решение принято  как средство отображающее культурное богатство  избирателей,  подтверждая лишь право использования их родного русского языка во всех сферах жизни, защищая их от посягательства  на их право использования родного языка, что происходит со стороны  исцов,  используя  и основываясь на законодательстве Украины и Международном праве   Донецкий  облсовет и принял решение «О создании условий  для  развития  русского языка», при этом констатируя  что русский язык  не заменяет  украинский, а  может использоваться,  поэтому  просим решение Ворошиловского суда  по  делу  отменить в  иске  отказать в  полном  объеме

.


Tags: Донбасская Русь
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

  • Как поляки австрийцев били

    19 апреля 1809 года произошла Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments