donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Русский язык вернули в суды!!!

Русский язык вернули в суды!!!
http://mignews.com.ua/ru/articles/35422.html
http://rus.4post.com.ua/politics/171653.html
А в аспирантуре отменили экзамен по мове!

Правительство Украины отменило постановление, согласно которому каждый абитуриент при поступлении в аспирантуру должен был сдавать экзамен по украинскому языку своего профессионального направления, сообщает ИА "Украинские новости".

Кроме того, отныне не обязательно сдавать экзамен на знание украинского языка при сдаче кандидатского экзамена для получения соответствующей ученой степени.

Этим же постановлением отменена норма, согласно которой в состав комиссии аспирантуры по приему экзамена профессионального украинского языка должны входить не менее трех лингвистов, включая как минимум одного доктора или кандидата филологических наук.

Постановление, которым были введены все ныне отмененные нормы, было выпущено предыдущим составом правительства под руководством Юлии Тимошенко в последний день его работы - 3 марта 2010 года.


Новый закон о судоустройстве разрешает использование региональных языков в судах.

Об этом пишет газета «Сегодня».

«И раньше в разных законах были разные положения относительно языка. По уголовным процессам каждый раз в суде отдельно решался вопрос, на каком языке вести процесс. Тогда как, скажем, в гражданских процессах было обязательным применение украинского языка. Теперь везде будет, как в уголовном», - сказал БЮТовец Святослав Олейник.

«Раньше в уголовных процессах человеку просто предоставляли за счет государства адвоката и переводчика на его родном языке. Но документы на русском никто не вел. Теперь же закон касается и документов», -

добавил «регионал» Вадим Колесниченко.

Однако, по словам Колесниченко, «чтобы его было проще применять, надо принять закон о языках».

«И сейчас сложно сказать однозначно - можно ли во Львове, например, судиться на русском языке. С одной стороны - это украиноязычный регион. С другой - у нас нет закона о языках, который определяет территорию распространения того или иного языка, и можно считать, что вся территория Украины - это территория применения 14-ти региональных языков», - сказал он.

Оппозиция выступает против нововведения.
Subscribe

  • Война и мир в Мариуполе от первого лица

    Тем, кто давно следит за событиями в Донбассе, представлять Александра Ходаковского разумеется не нужно, но для тех, кто заинтересовался…

  • Почему у украины такая странная элита

    Украина достаточно долго варилась в собственном соку, оставаясь для соседей чем-то малоизученным, да и не особо нужным. Даже миллионы украинских…

  • Монета в честь нациста

    Украина продолжает двигаться в заданном в 2014 году направлении на создание нацистского государства. Про похороны бывшего эсэсовца с участием…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment