donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Правила обеспечения выживаемости общины

Правила обеспечения выживаемости общины
Вот графъ Iоаннъ Бугаевъ озаботился темой «БП». Тема достаточно насущная, ибо в условиях видимой стабильности (которой, на самом-то деле нет в принципе) ожидание кризиса становится массовой темой, доходящей до психозов. Все эсхатологические темы построены именно на этом принципе. Человечество всегда ожидает «конца света».

Некоторый процесс обдумывания привёл к появлению следующих правил обеспечения выживаемости общины во время кризисной ситуации. Правила рассматривают полномасштабный кризис, когда власть находится в параличе, а обслуживающая инфраструктура полностью блокирована. Поэтому они достаточно абстрактны и также могут применяться и в менее серьёзных случаях (например, в локальных чрезвычайных ситуациях).

Жизнеспособность общины зависит как от жизнеспособности всех её людей, так и от успешного взаимодействия людей общины между собой и с враждебным окружением. Жизнеспособность каждого человека зависит от его навыков выживания в кризисных ситуациях и способностей по адаптации к новым условиям жизни. Ресурсное обеспечение как общины в целом, так и каждого её элемента (семьи, человека) также способствует повышению выживаемости общины. Так что в целях предупреждения пагубных последствий кризисных ситуаций все люди общины должны быть подготовлены как с точки зрения навыков, так и с точки зрения обеспечения выживаемости в кризисной ситуации.
Города (мелкие и крупные) и мегаполисы первыми падут жертвами глобальных кризисных ситуаций. Повышенная плотность населения, отсутствие дублирующих систем жизнеобеспечения, неподготовленность инфраструктуры и населения к кризисным ситуациям создают основу для серьёзнейших гуманитарных катастроф именно в крупных городах. В условиях кризисной ситуации город не способен обеспечить выживаемость общины. Транспортные сети будут парализованы в первую очередь, ибо в силу невозможности организации населения в случае паники личный автотранспорт граждан забьёт все транспортные артерии, городской общественный транспорт не будет функционировать, массовый и организованный исход из города будет невозможен. Системы жизнеобеспечения (теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, связь и т. д.) будут также выведены из строя в первые же часы кризисной ситуации. Это значит, что община должна пытаться выбраться из города для увеличения своей выживаемости.
В случае возникновения полномасштабной кризисной ситуации, неконтролируемой властью, начальное преимущество в развитии будут иметь те общественно-социальные структуры, которые лучше организованы и которые имеют план действий (не важно, формализованный или нет). К таким структурам относятся государственные организации силовой формы (военизированные структуры МВД, ФСБ, МО и т. д.), а также преступные группировки. Более того, члены этих структур вооружены в отличие от простых членов того, что когда-то было обществом, поэтому у них будут развязаны руки по отношению к паникующему населению. Таким образом, простое население станет «кормом» для вооружённых мародёров. Это значит, что только вся община своими совместными действиями по обеспечению своей выживаемости и безопасности своих людей сможет противостоять бандитам.
Даже при наличии у общины и отдельных её людей достаточного ресурсного обеспечения, оно будет первой целью мародёров и бандитов, поскольку они будут пытаться обеспечить свою выживаемость за счёт простых граждан и подготовившихся общин. В силу того, что мародёрами будут лица, имеющие вооружение, противостоять им можно будет только имея своё оружие. Жизнь и безопасность людей общины можно будет защитить только оружием, ибо в условиях кризисной ситуации слова перестанут действовать. Так что община должна иметь достаточное количество вооружения для обеспечения им боеспособных людей в целях защиты общины и её ресурсов.
В связи с общим кризисом и невозможностью государственных и муниципальных служб управлять ситуацией также возникнет угроза со стороны диких животных и одичавших домашних, выкинутых на улицу хозяевами. И несмотря на то, что через некоторое время в связи с общим голодом, проблема диких животных в городах будет разрешена жителями, в первое время данная проблема будет стоять достаточно серьёзно, особенно со стороны крыс и одичавших собак. Последние, сбиваясь в стаи, могут наносить серьёзный ущерб жизни и здоровью людей. Таким образом, каждый человек общины должен обладать средствами защиты себя и своих близких от диких и одичавших животных.
Биологические законы гласят, что в условиях ограниченности ресурсов хищники в первую очередь будут регулировать уровень своей популяции для выравнивания естественного пищевого баланса. В переносе на социальные взаимоотношения людей это значит, что военизированные группировки с бандитскими наклонностями будут видеть друг в друге первых конкурентов, а потому будут прикладывать все силы для борьбы с себе подобными. Это, во-первых, на первом этапе позволит резко сократить численность бандитствующего сброда, а, во-вторых, не позволит таким структурам объединяться. В дальнейшем возникнет проблема с объединением выживших группировок. К этому времени община должна быть готова к встрече во всеоружии новых угроз. Другими словами, община должна поддерживать связи с такими же общинами, договариваясь о том, что при необходимости каждый приходит на помощь каждому.
Связь является важной составляющей жизнеобеспечения, поскольку позволяет координировать совместные действия распределённых в пространстве людей общины. При возникновении кризисной ситуации все гражданские системы связи будут парализованы в первые же часы — сотовая связь будет блокирована в первые же минуты самими пользователями, телефонная связь будет прервана в течение нескольких часов либо централизованным отключением, либо «взятием» телефонных узлов под контроль вооружённых структур. Но без связи люди общины не смогут оперативно собраться в одном месте для совместного действия в дальнейшем. Поэтому община должна быть обеспечена автономной связью, которая может быть сразу использована при возникновении кризисной ситуации.
Из систем жизнеобеспечения самой важной является обеспечение населения водой. Есть мнение, что Великую отечественную войну Русский народ пережил благодаря печке и колодцу, то есть автономным системам тепло- и водообеспечения. В городе вода в системах водоснабжения будет отключена примерно в такое же время, как и телефонная связь. И при этом неизвестно, будет ли налажено снабжение населения питьевой водой иными средствами (в случае полномасштабного кризиса — точно не будет). Из-за этого община и каждый её человек должны предварительно озаботиться вопросами водоснабжения, очистки и дезинфекции воды. Без воды жизни нет, и, соответственно, каждый человек общины должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды на время кризисной ситуации. Количество запасов воды должно быть достаточным для выживания до переезда в место дислокации общины с автономным водоснабжением.
Из-за возникшего кризиса подавляющая часть населения будет подвержена панике, которая продлится несколько дней. В течение этих дней из магазинов и со складов будет выметено всё, что можно будет унести (речь касается не только продуктов питания и средств первой необходимости, но и иных вещей, зачастую ненужных или даже вредных в таких условиях). Это будет сделано или более менее цивилизованно (обмен на катастрофически теряющие свой вес деньги или на иные ценности), либо варварски (мародёрство, грабежи). В это время будет крайне сложно организовать выход невооружённых людей общины в место дислокации, поскольку грабежи могут коснуться не только магазинов и складов, но и караваны беженцев. Всё это подводит к мысли, что до момента подхода вооружённых людей общины, всякий человек должен быть обеспечен достаточным количеством долгохранящихся и непортящихся продуктов питания, которые можно употреблять практически без готовки.
Другой важной, но не столь необходимой (особенно в тёплое время года) системой жизнеобеспечения являются тепловые сети. При глобальном кризисе они также будут отключены достаточно быстро. В холодные времена года отсутствие тепла может быстро вывести из строя людей общины, теплом не обеспеченных. Это значит, что до переезда на место дислокации с автономным теплоснабжением каждый человек общины должен быть обеспечен теплом на необходимом для выживания уровне.
Наконец, ещё одной системой жизнеобеспечения, которая будет отключена в случае глобальной кризисной ситуации, будет система электроснабжения. В силу этого в городских квартирах не будут работать электрические приборы — электроплиты для готовки, холодильники, микроволновые печи и т. д., что не позволит неподготовленным городским жителям повысить свою выживаемость. И хотя электроснабжение не является жизненно-важной потребностью, каждый человек общины должен по крайней мере знать, как обойтись без электричества в кризисной ситуации до переезда в место новой дислокации.
В силу того, что подавляющее большинство городских жителей будет пытаться решить проблему приготовления пищи и отопления при помощи открытого огня, возникает серьёзный риск возникновения и распространения пожаров. Государственная система предупреждения пожаров и их ликвидации работать не будет также, как и остальные государственные и муниципальные службы. Пожары будут распространяться с ужасающей скоростью, поэтому каждый человек общины должен быть ознакомлен с правилами борьбы с огнём и правилами выживания при пожарах. Поскольку водоснабжение в городах будет парализовано, борьба с пожарами при помощи воды будет невозможна (воды не будет хватать для питья). Таким образом, семьи общины должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты от огня и ядовитых продуктов горения, а также средствами пожаротушения для обеспечения отхода в безопасное место.
Паралич муниципальных служб и отсутствие самоорганизации граждан на местах повлечёт за собой создание всех условий для массового и быстрого распространения инфекционных болезней. Мусор и отходы жизнедеятельности человека, которые будут скапливаться около домов, в тёплое время года будут способствовать распространению заболеваний. Это значит, что для повышения выживаемости каждый человек общины должен знать навыки и уметь оказывать помощь при различных заболеваниях, равно как и иметь средства как индивидуальной защиты, так и заготовленное впрок лекарственное обеспечение.
Коллапс государства и финансово-экономической системы приведёт к тому, что бумажные и электронные деньги, деньги из недрагоценных металлов, необеспеченные никакими материальными ценностями, потеряют вообще всякий смысл. В конечном итоге все столкнутся с тем, что ресурсы необходимо будет как-то обменивать, причём чистый бартер («хлеб на металл») не сможет привести к равноценному обмену. В отдалённой перспективе будет необходим универсальный эквивалент стоимости ресурсов, которым всегда служили драгоценные металлы. Это значит, что для обеспечения устойчивого положения в отдалённой перспективе община должна иметь «золотовалютный резерв».
Принимая во внимание все перечисленные выше правила и соотносясь с главной целью обеспечения выживаемости общины, можно заключить, что ключевым моментом в этом деле является оперативное реагирование всех людей общины на кризисную ситуацию в соответствии с подготовленными планами реагирования, общая суть которых заключается в следующем: для обеспечения своей безопасности и повышения выживаемости все люди общины собираются вместе в заранее известных местах и в организованном порядке с вооружённой охраной следуют в место постоянной дислокации на время кризиса.


Subscribe

  • Алеппо. Помощь пришла

    Испанский художник-баталист Аугусто Феррер-Далмау представил картину "Алеппо. Помощь пришла", посвященную действиям российских военных в…

  • Черный день имперского флота

    Самый известный в России корабль, взорвавшийся на мине в годы русско-японской войны – это, несомненно, броненосец « Петропавловск»,…

  • броненосец «Петропавловск»

    7 мая 1892 года в присутствии императора Александра III Миротворца на петербургской верфи был заложен броненосец «Петропавловск»,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments