donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

В Донецкой области приняли программу развития русского языка


Депутаты Донецкого областного совета приняли Программу развития русского языка и русской культуры в Донецкой области на 2008-2011 года. За данное решение проголосовали 94 из 102 присутствующих депутатов. Инициатором этой программы выступила депутат облсовета, председатель общественной организации «Русский культурный центр» Ирина Попова.

Как отмечается в пояснительной записке, программа была разработана на основании действующего законодательства и исследования ситуации, сложившейся в сфере функционирования языков национальностей, проживающих в Донецком регионе.

«В последнее время наметилась тенденция к сужению сферы использования русского языка в регионе в вопросах обеспечения права на образование на родном языке, использования русского языка в деятельности органов власти, реорганизацию вещания телерадиокомпаний, включая дублирование, субтитрирование телепередач, а также свободы ретрансляции программ российских телерадиокомпаний», - отметил депутат областного совета Юрий Демура.

По его словам, программа направлена на обеспечение всестороннего развития функционирования русского языка, сохранение присутствия русского языка и русской культуры в гуманитарном пространстве региона, обеспечение гармоничного функционирования русского и украинского языков.

Поддержать программу призвали депутаты от Блока Наталии Витренко и Партии регионов.

"Мы все больше говорим об экономике и материальном. Давайте подумаем о душе, давайте подумаем о вечном", - сказал депутат облсовета Игорь Чичасов.

Реализация программы рассчитана на 2008-2011 годы. Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы составил 7 миллионов 343 тысячи гривен.

Источник: www.rus.in.ua -Русские на Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments