donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Нужна ли нам опричнина?

Практически всех наших политиков можно назвать беспринципными, наглыми, лживыми личностями, у которых нет чувства собственного достоинства и ответственности перед народом. Однако всех перещеголял товарищ Литвин. Благодаря своему таланту перевоплощаться, он «держит нос по ветру» при любом правительстве и довольно неплохо сидит в кресле спикера. Как он пробрался в парламент для меня остается загадкой. Не имея четкой идеологической позиции, Литвин, тем не менее, набрал нужное количество голосов (кто за него голосовал?) и имеет 20 депутатских мандатов.
Недавно, наблюдая за очередной сценой «нетрадиционной порнографии» в Раде, когда толпа мужиков очень «тесно» стоят друг к другу, наш спикер заявил, что с блокированием Рады должны бороться Госохрана и СБУ и призвал депутатов принять для этого соответствующее постановление. Все мы понимаем, что эта идея обречена на провал. Хотя если в парламенте есть мазохисты, они с удовольствием проголосуют за это постановление и будут с нетерпением ждать, когда же придет мужчина с дубинкой. А если серьезно, то Литвин высказал довольно интересную мысль, которая имела место в недалекой нам истории и вошла в науку под названием «опричнина».
Естественно, ситуация в современной Украине и в позднесредневековом Московском государстве разная, но на то нам и нужна история, чтобы стараться извлечь из нее урок. Если последовать желанию Литвина и допустить в Раду силовые структуры, то за этим последует целая нить преобразований. На сегодня СБУ подчинена президенту и подконтрольна Верховной Раде, то есть полностью находится в ведении «регионалов». Таким образом, придет конец любым выступлениям, которые не устраивают эту политическую силу. Сразу же мы будем говорить об антидемократии, тоталитаризме, и нарушении прав человека. Однако, как и в случае с опричниной, в первую очередь пострадают от этого наши парламентарии и олигархи. Таким образом, практически вся власть будет сосредоточена в руках одного человека. Но в отличие от Ивана Грозного, его мы сможем избирать. А здесь уже дело за избирателями.
Представление ситуации с примером опричнины – это мой взгляд на существующее положение в нашей стране. Просто уже очень надоел системный беспорядок. Ведь кризис у нас не только экономический, вся система управления государством не работает. Нет четкой вертикали власти. Чиновники, депутаты, избираемые нами, просто дорываются до кормушки и никем не контролируются. Может выходом станет опричнина?
К слову, однозначную оценку опричнине историки не дают. Они отмечаю как положительные, так и отрицательные ее стороны. Может и Литвин, как историк, когда говорил о Госохране, держал в уме опричнину? Но учитывая его бесхарактерность, вряд ли. Однако мне уже порядком надоела наша «парламентская демократия», когда правами человека пользуются 450 человек и их приближенные. Нужно что-то менять…

Николай Кузнецов
Subscribe

  • Трипольцы и доарийская Европа

    Сегодня большая часть жителей Европы (и значительная часть народов Азии) принадлежат к индоевропейской языковой группе, то есть почти все такие…

  • Древнейшая религия человечества

    Возможно, что у рождения религии в современном понимании есть конкретное время и место. Совсем недавно в Турции археологи начали раскопки…

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments