donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Историкам-националистам запрещено запрещать!

Сотня и еще восемь – столько подписей ученых «со всего мира» подписали письмо в поддержку историка Забилого. Прямо-таки событие мирового масштаба – Гарвард, Кембридж, Колумбийский, Лейпциг, Вена, Торонто… Ну, и наши, естественно. Ничего не имею против цеховой солидарности, но все-таки иногда думать надо, господа историки. Да, в петиции указано, что подписанты не обязательно соглашаются с политическими и научными взглядами господина Забилого. Однако письмо в поддержку почему-то подписали. Исходя из того, что запрет академической свободы недопустим.
Но о каком запрете академической свободы идет речь? СБУ обвиняет Забилого в том, что он пытался передать секретные материалы третьим лицам. Это обвинение ложно? Ну, вперед, опровергайте. Или хотя бы дождитесь, когда будет проведено расследование. А только потом появятся (или не появятся) основания для того, чтобы констатировать «политические преследования». Кто ж будет возражать против того, что ученых преследовать не надо? Конечно, не надо. За взгляды и так далее. Но ученые – даже если они украинские историки, которые однозначно являются особым подвидом – все равно остаются гражданами, не так ли? А как граждане, они подчиняются законам. Забилого «преследуют» не потому, что он пропагандирует УПА (хотя можно было бы и за это), не за то, что он пользуется архивами, а за нарушение законодательства, общего для всех. Даже для львовских историков, пропагандирующих УПА.
При этом в информационном пространстве еще до «письма ста восьми» заварилось какое-то непотребство. Какие-то пришибленные наци пикетируют СБУ, скандируя «37-й не пройдет!» Не менее пришибленные журналисты трещат о «несанкционированном обыске в национальном музее». Ребят, как он может быть несанкционирован, если это эсбэушный музей?! Какой, к черту, тридцать седьмой, если информацию о задержании и следствии гэбисты немедленно пустили в свободный доступ? Забилый, кроме всего прочего, сам – сотрудник СБУ. И занимался отнюдь не простыми историческими изысканиями, а пропагандой. Впрочем, это у нас, к сожалению, не преступление. Но кто и когда доказал, что обвинения, выдвинутые в его адрес, ложны? Кто и когда доказал, что его преследуют за «профессиональные взгляды»? Ну, не снят гриф секретности с документа – с какой радости Забилому должны позволять это игнорировать? Опять же: я не знаю, собирался ли он что-либо передавать или нет – для этого существует следствие, оно и выяснит. Но оно еще ничего не выяснило, а патриоты уже трубят о «репрессиях». Мирослав Попович, неглупый вроде дядька, изрекает какую-то ерунду о том, что через тридцать лет все надо рассекречивать…
Ладно, патриотам простительно, у них диагноз. А сто восемь историков зачем устраивают этот фарс, изображая из себя защитников униженных и оскорбленных? Грамотные все-таки люди, не мешало бы разобраться. Я тоже не люблю СБУ, но это же не значит, что они априори не правы. Равно как и то, что Забилый – ученый, не делает его непогрешимым. Что, он не мог передавать кому-то секретные данные? Да мог. Причем такие, которые никакого отношения не имеют к науке – еще раз подчеркну, он, прежде всего, сотрудник СБУ, а уже потом – ученый. Опять же: есть продедурные правила работы с секретными документами. За каким чертом Забилому понадобилось перевозить в поезде документы, с которых еще не снят гриф? Он ведь не имеет права сам их рассекречивать.
Конечно, может быть, Забилый ни в чем не виноват, и все это – либо очередной гэбэшный ляпсус, либо (что крайне маловероятно) действительно преследования. Но тот факт, что истерику вокруг случая подняли еще до выяснения минимальных обстоятельств, говорит совсем не в пользу «потерпевшего».
Филипп Садиленко
Subscribe

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus март 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments