donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Ликвидация райсоветов Донецка:

Ликвидация райсоветов Донецка: Партия регионов продолжает курс на узурпацию власти

 
Власти никогда не бывает много. Сегодня, на фоне возвращения Януковичу президентских полномочий образца 1996-2004 гг., в стане «регионалов» зреет другая, не менее важная идея – упрочнение своего влияния на местах. В ситуации, когда при нынешних «правилах игры» в ряде регионов сделать это невозможно, подобный вопрос планируется решить посредством смены самих правил.
 


На текущей неделе, 15 сентября, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" (относительно права городских советов ликвидировать районные в городах советы). Авторами законодательной инициативы выступили первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов и еще четверо его соратников - Демчишен, Горбатюк, Егоров и Надоша.

Законопроект, предложенный Чечетовым и Ко, как видно из самого его названия, предполагает возможность ликвидации районов украинских городов. По мнению авторов законопроекта, такое дополнение к закону позволит «усовершенствовать систему организации управления районами в городах с районным делением, создать единую и централизованную структуру органов местного самоуправления, повысить эффективность реализации возложенных на них функций и задач, обеспечит рациональное использование бюджетно-финансовых ресурсов городов».

При этом сама схема ликвидации райсоветов, предложенная нардепами, предельно проста – городские советы могут ликвидировать свои райсоветы в случае… если посчитают это нужным. Единственное ограничение – процесс ликвидации не может быть запущен в период местных выборов. Мнение жителей соответствующих районов при этом не учитывается. Причина такого подхода кроется в специфической  трактовке нардепами статей Конституции и профильного закона.

Так, статья 5 действующего Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" предписывает, что «в городах с районным делением по решению территориальной общины города или городского совета в соответствии с настоящим Законом могут создаваться районные в городе советы». Следуя от противного, нардепы предлагают предоставить городским советам  и право на их ликвидацию. При этом оборот «по решению территориальной общины города или городского совета» в новой редакции был мягко опущен, нивелировав, таким образом, место общественности в этом вопросе.

О недопуске местной громады к решению судьбы райсоветов позаботились и в другой части законопроекта. Из предложенной редакции закона предлагается полностью изъять пункт о референдумах территориальных общин по вопросу создания (несоздания) районных в городах советов.

Причина игнорирования авторами законопроекта мнения граждан – опять же в особой трактовке ими норм существующего законодательства. Ссылаясь на статью 6 действующего Закона «О местном самоуправлении» и статью 140 Конституции Украины авторы законопроекта поясняют, что, согласно этим нормам, городские советы подотчетны и подконтрольны местным территориальным громадам, в то время как районные в городах советы - непосредственно горсоветам, а не местным громадам. Исходя из идеи такой субординации и строится вся концепция законопроекта Чечетова и его единомышленников.

В результате вопрос целесообразности ликвидации районных в городах советов, цель существования которых – способствовать оперативному решению проблем жителей  районов, фактически переходит в полное ведомство мэров городов и депутатского состава горсоветов.

В законопроекте указывается, что «анализ деятельности районных в городах советов с учетом специфики отдельных территориальных общин показал необходимость совершенствования порядка исполнения городскими советами полномочий относительно образования и ликвидации районных советов в города». О какой именно «специфике» идет речь в пояснительной записке законопроекта, не уточняется. Тем не менее, что-то подсказывает, что она лежит не в экономической или управленческой плоскости. Ликвидация райсоветов в крупных городах предельно упрощает местные политические расклады для нынешней власти.

Так, на востоке страны райсоветы попросту не нужны в условиях доминирования Партии регионов в городских советах. В других регионах Украины (тем более – западных, традиционно проблемных для «регионалов») наоборот удастся предельно упростить борьбу на «чужой» территории – вместо того, чтобы воевать за райсоветы, достаточно будет продавить избрание нужного кандидата в мэры и проконтролировать избрание подходящего депутатского корпуса. При этом с последним ситуация значительно упрощается в условиях смешанной, мажоритарно-пропорциональной системы.

Кроме того, не стоит забывать, что местные советы городов – кузница кадров низов украинской политики. И чем больше таких советов в стране, тем больше «молодняка» будет появляться на местах. А новые кадры Партии регионов не нужны ни в среде оппонентов, ни, теперь уже, в своей вотчине. Ведь в среде партии-гегемона (а именно ей и хочет стать политическая сила Януковича)  это - потенциальные зачатки внутренней оппозиции. А оппозиция нынешней власти не нужна. Ведь, как заявил Янукович во время своей апрельской поездки в Страсбург, - «демократия – это порядок».
Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments