donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Фестиваль огня и стали

Свидетелями потрясающего праздника железа и огня стали дончане в минувшие выходные. А все потому, что в нашем городе проходил XII Международный фестиваль кузнечного искусства «Парк кованых фигур-2010». Лучшие кузнецы  из четырех стран прибыли в наш город, чтобы себя показать и других посмотреть.

Три дня подряд у стен городского совета пылал жар десятков горнов и разносился звон молотов. Буквально на глазах у зрителей в руках мастеров рождались металлические шедевры. Многие горожане могли попробовать своими руками отковать  что-нибудь не слишком сложное, например, гвоздь.  Кстати, именно этот скромный, но важный в хозяйстве предмет был выкован донецким городским головой. Так что наш мэр отныне тоже кузнец.  

Организаторы фестиваля постарались на славу, чтобы превратить действие в запоминающееся шоу.  Сменяли друг друга конкурсы, а донецкий силач Дмитрий Халаджи под несмолкающие аплодисменты демонстрировал свои феноменальные способности: гнул стальные прутья, завязывал в узел двадцатисантиметровые гвозди, шутя играл многокилограммовыми гирями.  Пожалуй, его выступление стало подлинным  гвоздем шоу.

По сложившейся традиции мастера преподнесли в подарок Донецку свои работы, которые в этом году были посвящены приближающемуся чемпионату Европы по футболу 2012 года.  Так что каждый читатель может лично оценить дары, если посетит городской Парк кованых фигур.

Но на фестивале дончане не только развлекались. Волонтеры из организации «Доброе сердце», занимающиеся помощью детским приютам и интернатам, обратились ко всем дончанам с предложением потратить немного времени и  смастерить своими руками открытки, которые затем  будут отправлены в детские дома города.  Этой акцией, по словам её координатора Алены Черновой, волонтеры пытались привлечь внимание сограждан к проблемам детей и найти единомышленников, готовых присоединиться к их работе. Например, трижды в неделю волонтеры ездят к деткам с ограниченными способностями и занимаются с ними  гимнастикой, английским и танцами. Кроме того, работают волонтеры и с детьми в онкогематологическом центре ОЦКБ...

Так что если у кого-то из читателей появится желание сделать доброе дело, не откладывайте его на потом. Связаться с волонтерами можно по телефону: 050-93-93-774


Subscribe

  • модель танка "Пантера" от "Звезды"

    В свое время, будучи мальчишкой, я увлекался бронетехникой. Времена были доинтернетные и достать информацию было сложнее чем сегодня, но на…

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Собрали с сыном танк ИС-3 от "Звезды" Если честно, пластик печалит, так как весьма ломкий. А соединение ствола пушки с башней ужасно…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment