donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Собрался международный исторический консилиум с целью установить, какая из наций сделала самый весомый вклад в развитие человеческой цивилизации.
Встает американский делегат и заявляет:
- Уважаемые коллеги, всем вам известен мой выдающийся соотечественник Томас Алва Эдисон, который в далеком 1879 г. изобрел лампу накаливания с угольной нитью. Различные модификации этого изобретения до сих пор освещают жилища в темное время суток, делая наши ночи светлыми, как день. Думаю, никто не будет здесь спорить, что это одно из самых выдающихся свершений человеческой мысли, а потому я прошу вас признать, что наиболее весомый инженерный вклад в развитие человечества сделали США.
В зале поднимается одинокая рука русского делегата, просящего слово.
- Коллеги, я ни в коем случае не хочу принизить выдающиеся достижения господина Эдисона, но все-таки в моем отечестве был такой изобретатель как Александр Николаевич Лодыгин, который запатентовал лампу накаливания несколько раньше, в 1874 г. Потому говорить о том, что именно американцам принадлежит это изобретение нельзя.
Американец недовольно хмурится, но ответить ничего не может - факт есть факт.
Следующим на сцену поднимается итальянец.
- Друзья, ни для кого не секрет, что выдающийся сын Италии Гульельмо Маркони в 1896 г. запатентовал радио - изобретение, без которого просто невозможно представить современное информационное общество.
Покашливание из зала. Снова русский делегат берет слово.
- Я искренне прошу меня простить за сию бестактность, коллеги, но все же российский физик и электротехник Александр Степанович Попов получил патент на подобное изобретение годом раньше господина Маркони, а именно в 1895 г. Я с глубоким уважением отношусь к титаническому уму Маркони, но все же приписывать изобретение радио ему не совсем корректно.
Оскорбленный итальянец садится на место. В зале пробегает волна ропота, мол, достал этот русский со своими поправками.
Снять напряжение решается француз.
- Мадам и мсье, думается мне, что даже коллега из России не будет оспаривать тот факт, что минет изобрели во Франции! (Зал ржет)
Русский:
- Не хотелось бы расстраивать представителя Французской Республики, но в результате последних раскопок под стенами Московского кремля нашими археологами была обнаружена грамота царя Ивана IV Боярской думе, начинающаяся словами: "Я вас, чертей, в рот е**л! Я вас, псов, насквозь вижу..." - Это, кстати, еще немцам насчет рентгена.
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

  • Как поляки австрийцев били

    19 апреля 1809 года произошла Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments