donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus


Сегодня, под эгидой Института стран СНГ состоялись Научные чтения «Попытки реабилитации ОУН-УПА – преступление против Великой Победы». В конференции приняли участие украинские и российские ученые, политики, политологи и общественные деятели. В результате научных чтений был разработан документ, призванный обратить внимание широкой общественности, и украинского политикума на усиление вмешательства официальной власти Украины в сугубо научные, академические процессы изучения отечественной истории. Об этом «Фразе» сообщили в Институте стран СНГ.

"Открытое письмо участников научных чтений
«Попытка реабилитации ОУН-УПА – преступление против Великой Победы»

г. Киев. 13 октября 2008 г.

Мы, историки, публицисты, исследователи деятельности нацистских коллаборационистов, выражаем серьезную тревогу по поводу усиливающегося вмешательства официальной власти Украины в сугубо научные, академические процессы изучения отечественной истории. В последние годы заметна печальная тенденция обращения к тотальным фальсификациям, подчисткам истории, к мифотворчеству, поощряемому на самом высоком уровне. Украинских ученых-историков вновь пытаются принудить к прислуживанию невежественным, зачастую малообразованным политикам, которые пытаются навязать обществу «единственно правильный», однобокий взгляд на наше прошлое и настоящее.

Историков пытаются заставить следовать идеологической конъюнктуре. Научные дискуссии по некоторым историческим темам подменяются насаждением безальтернативной точки зрения, формируемой специалистами не в области исторической науки, а пропагандистами и агитаторами. Многие украинские историки лишены возможности свободно выражать свои взгляды на спорные темы, приносимые в жертву государственной пропаганде (как то – Голодомор, УПА, Полтавская битва, Переяславская Рада и т.д.). Неугодное мнение преследуется, замалчивается, все более часто подвергается цензуре. Украинские агитаторы от истории цинично демонстрируют свою приверженность описанному Оруэллом подходу к трактовке исторических событий: «Прошлое подчищено, подчистка забыта, ложь стала правдой».

Такое состояние дел неприемлемо для цивилизованного, демократического общества! Мы призываем президента, других представителей высшей государственной власти Украины отказаться от переписывания отечественной истории в угоду сиюминутным веяниям, от политического вмешательства в академический процесс, от поощрения фальсификаций и лжи, от насаждения тоталитарного исторического мышления. История не должна быть заложницей идеологии и инструментом не прекращающейся партийной борьбы".

Письмо подписали:

1. Директор Института археологии НАНУ Толочко П.П.
2. Директор Украинского Филиала Института стран СНГ Корнилов В.В.
3. Историк, публицист Дюков А.Р.
4. Доктор исторических наук, профессор; руководитель Центра защиты правды истории Организации ветеранов Украины Шиловцев Ю.В.
5. Историк Бердник М.А.
6. Историк, политолог Барышников С.А.
7. Кандидат военных наук, директор программы «Военно – стратегические исследования» Маначинский А.Я.
8. Эксперт Ассоциации Евроатлантического Сотрудничества Рудницкий Б.А.
9. Председатель антифашистского комитета Украины Буйко Г.В.
10. Доктор юридических наук, заместитель председателя Международного украинского союза участников войны Дыгас Ж.Т.
11. Председатель Русской общины Украины Шуров К.В.
12. Генеральный директор Крымского республиканского краеведческого музея Мальгин А.В.
13. Доцент кафедры украиноведения Крымского Государственного Медицинского Университета им. Георгиевского Романько О.В.
14. Первый заместитель главного редактора газеты «Донецкий Кряж», историк, публицист Иванов А.А.
15. Заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ, политолог Денисов Д.О.
http://www.fraza.com.ua/news/13.10.08/57786.html
Subscribe

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments