donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Потерявшийся Буденый

20 октября 1980 года был образован Буденновский район города Донецка.

Новая административная единица получилась из части огромного Пролетарского района, занимавшего всю юго-восточную оконечность Донецка. Район был непомерно велик: если брать территорию (84 квадратных километра), получалось, что он один равнялся Ворошиловскому, Киевскому, Калининскому и половине Ленинского районов, вместе взятых. И по населению (160 с лишним тысяч человек) он тоже был первым в городе, хотя уже и не со столь значительным преимуществом. Вот небольшая цитата из справочника «Все о Донецке», выпущенного в 1975 году: «В черте района 7 шахт и шахтоуправлений. Большие вновь застроенные многоэтажные жилые массивы Заперевальный и Объединенный связаны с центром города электрическим и автомобильным транспортом. Немалые площади заняты сельскохозяйственными угодьями, на которых расположены совхоз «Тепличный» и пролетарская птицефабрика. Району административно подчинены город Моспино с населением 18,8 тысячи человек и поселок городского типа Ларино с населением 3,4 тысячи человек».

Этой непомерной империей стало слишком сложно управлять. К тому же она росла, как на дрожжах. По генеральному плану города (и в этой части его выполнили), предполагалось образование нескольких новых микрорайонов на месте кукурузных полей и диких пустошей, где предприимчивые молодые люди промышляли дикорастущей коноплей. В 70-е годы началось строительство микрорайона Восточный. На подходе были Цветочный и Донской. Короче говоря, административная реформа назрела. И Пролетарский район раскололи надвое, проведя границу по скромному течению Молочного ручья и по более внушительному руслу реки Богодуховой. То есть, придерживались более или менее естественных границ.

Любопытно, что сам этот топоним - «Буденновский район» - был взят не из воздуха. До мая 1958 года такое название на карте города уже фигурировало. Но в мае 1958-го вдруг исчезло. Надо так понимать – в русле борьбы Н.С.Хрущева против своих противников в партии. Хотя маршал Буденный во фракционной деятельности замечен не был, хотя и много пил. Получал звания героя Советского Союза… Впрочем, ловить логику в решениях хрущевских времен бессмысленно. Району дали более взвешенное название – Пролетарский. Прошло 22 года – и имя главного кавалериста Страны Советов решили вернуть на донецкий ландшафт. Времена настали другие, и сам Семен Михайлович был уже абсолютно безвреден, потому что успел к тому времени отойти в мир иной.

Но из-за таких административных кульбитов в Донецке до сих пор есть люди, которые могут сказать о себе: «Я два раза жил в Буденновском районе!»

И, чтобы уж совсем закрыть тему злополучного маршала, отметим, что памятник ему, установленный, согласно документам, еще в 1951 году, благополучно пережил все политические потрясения в СССР. Наверное, благодаря этой фигуре (почему-то, словно в насмешку – не конной) местность сохранила название «Буденновка». Хотя с 1958 по 1980 год ее было бы логичнее называть «Пролетаркой»…
http://www.donjetsk.com/letopis/590-poterjavshijjsja-marshal-budennyjj.html
Tags: Донецк, история
Subscribe

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments