donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Как убивали Щербаня

3 ноября 1996 года в донецком аэропорту был убит народный депутат Украины Евгений Щербань.

К тому моменту Евгений Александрович превратился из видного донецкого бизнесмена в одного из влиятельных национальных политиков. Будучи человеком последовательным, всегда устремленным к следующей цели, он просто должен был сделать логичный шаг – начать борьбу за украинское первенство. Не имея президентских амбиций, он был признанным неформальным лидером донецкой политической группировки. Назревало выдвижение из ее рядов какого-то сильного кандидата «на царство». Стал бы им однофамилиц Евгения Александровича - Владимир Щербань, губернатор Донецкой области? Реальные планы таких людей вряд ли известны даже их близким. А политика – дело тонкое. Есть, например, версия, что Евгений Щербань готов был поддержать в борьбе за пост президента Павла Лазаренко. Того самого, которого обвиняют в убийстве Евгения Щербаня. Мол, делить им было нечего – давно все поделили…

3 ноября 1996 года Евгений Щербань с семьей возвращался из Москвы, с серебряной свадьбы Иосифа Кобзона. В 12.15 самолет пошел на посадку. Через несколько минут Як-40 остановился на стоянке рядом со зданием аэропорта. Выходя из салона, Евгений Александрович обратил внимание на «девятку», остановившуюся рядом. Предположил, что прислали за ним. Первое, что он увидел, ступив на родную землю – дуло пистолета ТТ. И это стало последним, что он увидел в своей жизни. Раздались выстрелы, народный депутат упал на плиты летного поля. Одиночные выстрелы сменились беспорядочной автоматной пальбой. Смертельные ранения получила жена Щербаня – Надежда Никитина, а также авиатехник и бортмеханик.

Как выяснилось позже, в дуэте киллеров произошел сбой. Точные пистолетные выстрелы произвел Вадим Болотских по кличке «Москвич», специалист из «солнцевских». С автоматом был его напарник Геннадий Зангелиди по кличке «Зверь». Увидев, что Щербань упал, «Зверь» открыл беспорядочную стрельбу – видимо, в панике. Когда Болотских через несколько лет поймали, он старался убедить следствие, что всячески противился лишним жертвам, и что Зангелиди повел себя как неуправляемый идиот. Еще бы – очередь напарника серьезно задела и самого «Москвича»…

С летного поля киллеры исчезли без помех. У них было все для этого – форма авиаторов и милиционеров, документы. Машину и оружие сожгли, следы замели. Дело было сделано. Донецкая политика лишилась своего лидера и на несколько лет потеряла желание проявлять какие-либо амбиции. Для города убийство Щербаня стало шоком – хотя вроде было время привыкнуть к тому, что в криминальных войнах гибнут самые высокопоставленные, самые предприимчивые и удачливые. Но именно после убийства Щербаня выстрелы в городе стали постепенно стихать.

Прошло несколько лет – и банда Кушнира-Рябова, исполнившая это убийство, перестала существовать. Большинство ее участников ненадолго пережили Евгения Щербаня. Вадим Болотских получил пожизненное заключение. Заказчиков убийства он не назвал. Кто они, науке до сих пор неизвестно.
http://www.donjetsk.com/letopis/614-vystrely-na-letnom-pole.html
Tags: Донецк, история
Subscribe

  • (no subject)

    23 мая исполняется шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак». Давайте…

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • В память о Мозговом

    Прошло пять лет с момента гибели Алексея Мозгового, одного из лидеров Донбасского сопротивления, ставшего в 2014 году наиболее известным из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments