donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Местные выборы 31 октября 2010 года, это уже можно утверждать смело, в очередной раз не привели к желаемому результату: они не «сшили» государство, а наоборот – очень заметно его фрагментировали. Былое сплошное «оранжевое» на западе страны сменилось непонятным «коричневым». На «бело-синей» «тушке» остальной центрально-юго-восточной Украины есть вкрапления «бело-сердечные», «оранжевые» и вообще пока непонятной «фронтовой», «сильноукраинской» и вообще никому непонятной местной расцветки. Во власть на местах пришли люди, заряженные политически, а центр пока не может предложить им проведение внятной общегосударственной экономической политики.

 

Нет ясности с Налоговым кодексом и госбюджетом, зато есть тотальная коррупция. Все это может подтолкнуть регионы к стремлению выживать самостоятельно, как в начале независимого пути Украины, когда каждый регион ориентировался на своих внешних и внутренних партнеров.

Президент Леонид Кучма
«сшил» страну экономически, придав ей стремительное и поступательное экономическое развитие по всем показателям. И с нынешними «регионалами» у власти, если судить по их словам и решимости, тоже не забалуешь в экономический сепаратизм.

 

Но они получили страну после пяти лет «оранжевого» экономического безумия, и сейчас продолжается кризис, при котором Украине не выжить без внешних финансово-кредитных вливаний, потому что денег в казне нет и они не предвидятся, если не выполнять чужие условия.

В такой обстановке очень велик соблазн у центра закрутить гайки и давить экономически с целью тотального контроля над всем происходящим, но при этом дать регионам на откуп хоть какое-то послабление. Например, в гуманитарной сфере. Условно говоря, предложить
«плебсу» зрелища вместо хлеба, раз не получается обеспечить их параллельно и одновременно.

И, в общем-то, сейчас есть все поводы так думать. Не решен вопрос с окончательной
«дегероизацией» Степана Бандеры и Романа Шухевича, с которых суды сняли звание «Герой Украины», а вот на уровне высшей власти – пока молчок. Задвинут на неопознанные задворки парламентского интереса законопроект Александра Ефремова – Петра Симоненко – Сергея Гриневецкого о расширении зон действия русского языка и придания ему больше прав в разных сферах жизни украинцев, а значит, власть, кормя народ обещаниями, планирует поиграть на теме русского языка в любой другой предстоящей политической кампании.

 

Руководство страны же ограничивается полумерами, исправляя культурологические перегибы прежней насильственной украинизации, проводимой «оранжевыми» культуртрегерами в сфере культуры и образования.

Ухудшающееся экономическое положение страны, падение жизненного уровня большинства населения, особенно заметное в регионах, шатания власти в проведении какой-то внятной и понятной политики приводит к активизации всевозможных экстремистов и просто экстремалов от политики. Победа ВО «Свободы» в Галичине – тому подтверждение.

Но и раньше это было заметно. Причем понятно же, что экстремисты, несмотря на вызывающее поведение, – люди трусливые. Они сильны и действенны, когда их много, больше, чем оппонентов, выступают они в стае и борются не с живыми людьми, которые могут дать сдачи. В Украине это всегда было особенно заметно.

 

Например, помню первые манифестации за независимость страны в начале 90-ых годов прошлого века. Организовывали их на первых порах галичане, типа представители «культурно-духовного Пьемонта». И меня, видевшего манифестации в Прибалтике и Москве, знавшего о подвиге казахской молодежи, первой при «желтоксане» в декабре 1986 года вступившей в схватку с милицией, всегда удивляло, что «пьемонтские» здоровые, молодые и любящие поорать и побегать мужики всегда ставили впереди протестных колонн… стариков и старушек.

 

А дело было в том, что в то время милиция в Киеве могла и по кумполу настучать. Страшно было за «нэньку» башкой рисковать, вот и подставляли стариков под «демократизаторы». Рассчитывали, что менты не тронут старость. Такая независимость и получилась – ее не выбороли, а получили, как милость или кость с барского стола, сброшенную сверху…

Еще хорошо у экстремистов получается бороться с памятниками. Поначалу разворотили все каменные изваяния мужиков, не устраивающих по идеологическим или политическим мотивам – Ленин хорошо
«менялся» на Бандеру, ленинцы – на бандеровцев и прочих нациков, Тарас Шевченко – на Михаила Булгакова и т. д.

 

Потом в ход пошли могилы: на западе страны начали активно бороться с «оккупантами», разрушая захоронения воинов Красной Армии, освободившей эти земли от фашизма. В ответ пару раз взорвали памятники все тому же Бандере.

Перед этими выборами в Украине появилось что-то новенькое:
«мужики» закончились – перешл на «баб». Ну и, конечно, на евреев, с точки зрения нациков, мешающих «розбудовуваты нэньку». Ранее покушались на памятник расстрелянным евреям в Бабьем Яру, а в июне сего года некие скоты в человеческом обличье (но другого политокраса) попытались «ответить» – повредили памятный крест, установленный там же в честь поэтессы Елены Телиги и других погибших активистов Организации украинских националистов (ОУН), тоже расстрелянным в Яру.

 

Попробовали срезать дубовый крест обычной ножовкой, а когда не вышло, то решили его сжечь. Крест не загорелся, и они принялись его расшатывать. Когда показались прохожие – смылись. Годом раньше неизвестные разбили и отодвинули в сторону мраморную доску, посвященную деятелям ОУН, и свалили деревянный крест, установленный еще в 1992 году…

Потом появилось сообщение, что в июле сего года на Байковом кладбище какой-то урод повредил надгробие могилы Леси Украинки – сбил металлические украшения в виде венков. А за пару недель до этого в Киеве неизвестные националисты повредили памятник Надежде Крупской, который находится возле Дарницкого вокзала.

Милиция, как ни странно, установила мотивы: Лесю Украинку посмертно ограбил 25-летний аполитичный собиратель цветных металлов – он с этого живет, сдавая награбленное в утиль. А вот жену Ленина уродовали по политическим соображениям: акцию, сказано было в одном из нациблогов, посвятили
«новейшему украинскому герою Александру Смирнову, который весной этого года в городе Каланчак Херсонской области во исполнение указа Президента разрушил памятник Ленину».

 

Смирнова этого якобы за Ленина по полной отметелила херсонская милиция, вот нацики и отыгрались на киевском изваянии женщине. А перед этим отбили нос ее муженьку – Ленину перед Бессарабским рынком. Хорошая «месть» получилась. А главное – характерная и красноречивая…

Уже после выборов, 9 ноября, страна отмечала День украинского языка и письменности, установленный в 1997 году. Министр образования Украины Дмитрий Табачник по этому поводу поучаствовал во всеукраинском диктанте на знание
«мовы» и заявил, что доскональное знание ее, равно как и Конституции или истории, не совсем обязательно для госчиновника, который основное свое дело должен знать.

 

А любители укромовы провели в этот день акцию с совершенно, на мой взгляд, извращенческим названием – «Ощути вкус родного языка».

 

Как это?! Откусить его у себя или у родного человека? Украинский язык – действительно певучий и мелодичный, но его нельзя кусать и, причмокивая, смаковать во рту – «каша» получится. Но такие мелочи «язычников» из акции не интересуют: как они знают свой язык, так его и применяют, так на нем разговаривают. Они даже не подозревают, что оскорбляют и сам язык, и его знатоков…

…И проблема, как видим, еще усугубляется. Спасаясь от кризиса и депрессий, люди теперь будут посылать друг друга исключительно на родном языке. Что ж, может, это и есть временная отдушина. Но очень уж она напоминает слив после получения
«удовольствия» в самолетном туалете. Или скорость таки – превыше всего?..

Владимир Скачко, Версии

Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments