donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Языковое «динамо»

Помусолили языковую тему накануне местных выборов и опять засунули ее под сукно.
 

Аналитики сходятся на том, что Партия Регионов (читай  — администрация президента) все-таки решила приберечь ее до парламентских «перегонів» как козырную карту. Возможно, это и так. Только мне, если честно, надоело ждать. Леонид Кучма тоже когда-то обещал русскому языку государственный статус — раззадорил народ, пролез в президентское кресло, а потом впал в полное гуманитарное беспамятство.

Что-то все сильнее напоминает его и нынешний президент. Разве что кортеж у него еще круче. Избирателя нельзя держать в бесконечном томлении. Есть такая девичья игра — «динамо». Красавица строит глазки, выказывает явный интерес к кавалеру, охотно принимает подношенья и приглашения. А как дело доходит до решительной минуты, вечно убегает с криком: «Нет, не сегодня!». Примерно так же ведут себя и регионалы. Конечно, они могут радоваться лидерству на местных выборах. Но это очень грустная чисто бюрократическая победа. Так же, как в коалицию в Верховной Раде, в ряды регионалов в районах хлынули толпы бывших бютовцев, беспринципных перебежчиков, примкнувших к победителям. Оппозиция совершенно справедливо критикует власть за попрание принципов демократии. Я могу хоть тысячу раз быть не согласен с Тимошенко, но тут она права. Отмена выборов в Киеве — самый яркий пример. А из провинции меня буквально засыпали звонками с жалобами. Люди чуть не плача рассказывали, как снимали с регистрации неугодных кандидатов, как по-варварски работали избирательные комиссии, заполненные представителями правящей партии. Эти жалобы не долетают до Киева, которому вообще закрыли рот. Но в Украине не пройдет ни русский, ни белорусский рецепт укрощения избирателя. Для русского — нет бесконечной нефти. Для белорусского — дисциплинированного Лукашенко, все время стригущего богатых в пользу бедных. Когда петух клюнет (а он клюнет!), не помогут хитрые расчеты на бесконечное языковое «динамо». В последнее время я все чаще думаю, что в Майдане-2004 было много положительного. Он заставил «кучмизм» хотя бы струхнуть, обратив внимание на то, что есть не только власть, но и источник власти — народ.
Олесь Бузина
<a href="http://www.segodnya.ua/blogs/olesbuzinablog/14193656.html">Источник</a>

Subscribe

  • Алеппо. Помощь пришла

    Испанский художник-баталист Аугусто Феррер-Далмау представил картину "Алеппо. Помощь пришла", посвященную действиям российских военных в…

  • Прощание

    Оказывается у знаменитого испанского художника-баталиста Аугусто Феррер-Дальмау есть картина, посвященная русской истории. Вот, называется…

  • Зевс

    Во что можно превратить белую статуэтку, если постараться И другой вариант окраски

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment