Психологи недавно признали тот факт, что человечество, будучи единым как биологический вид, отличается ментально, в зависимости от места проживания. Это не плохо и не хорошо. Это факт. Одно и то же событие, действие, ситуацию и переживание мы можем ощущать по-разному.
Например,
самоубийство весьма распространено среди жителей Азии. В некоторых азиатских культурах (например, в японской) самоубийство носит сакральный смысл (харакири) и является достаточно частым явлением. Для жителей Африки случаи самоубийства крайне редки, никакой романтизации смерти здесь нет и в помине. Европейцы находятся где-то посередине между этими представлениями. Мы самоубийства не романтизируем, но они у нас не так уж и редки.
Такая разница в восприятии относится ко всему: к юмору, к жестокости и так далее. К сожалению, наши телевизионщики абсолютно игнорируют проблему разности восприятия увиденного. Они просто тупо копируют чьи-то удачные образцы, даже не задаваясь вопросом, а как наш народ будет это все воспринимать.
Например, канал ICTV выпустил в эфир программу "Море по колено". Суть телепередачи в том, что ее участники становятся перед небольшим бассейном, и на них начинает двигаться стена из пенопласта, в которой вырезана какая-нибудь хитрая дырка, как правило, длинная, узкая и изогнутая, и человеку нужно как-то так раскорячиться, чтобы в эту дырку пролезть. Как правило, не получается, в результате чего участник вместе с кусками пенопластовой стены валится в бассейн. Потом выходит вся команда (три человека), в которой есть женщина, и на неё снова движется стена, в которой все та же одна дырка, и всем участникам нужно то ли так тесно прижаться друг к другу, то ли взобраться один на другого, чтобы пройти сквозь пенопластовую стену.
Если честно, весело было только первый раз. Потом постоянное падание в бассейн стало надоедать, тем более что в программе не было никакой интеллектуальной составляющей. Просто принимай разные позы, вот и все. Понятно было бы, если бы это была передача для детей младшего школьного возраста, а тут взрослые, зрелые (и перезрелые) люди борются с пенопластовой стеной.
Проблема этого шоу в том, что его формат закуплен в Японии, стране со специфической культурой смеха. Для японца публичное падение - это весьма конфузная ситуация, что-то наподобие наших "упавших штанов", поэтому японцам так смешно. Еще смешнее жителям Страны восходящего солнца наблюдать за тем, как японки пытаются взобраться на чужого мужчину или прижаться к нему, не прикасаясь к "компрометирующим" частям тела, что со стороны выглядит весьма забавно. Наши участницы шоу, представленные в основном поп-звездами "второй величины", на представителей мужского пола заскакивают со скоростью и проворством кошки, спасающейся от собаки. Как говорится, чувствуются в участницах-звездульках долгие годы безостановочных тренировок.
ТРК "Украина", в отличие от ICTV, с Дальнего Востока кинулась на крайний, вернее, Дикий Запад, то есть в США, где был закуплен формат шоу "Ты - чемпион", которое ведет Константин Цзю. На боксерском ринге сходятся несколько боксеров-любителей, которые по условиям именно профессионального бокса молотят друг друга. И победитель получит миллион гривен. Только есть одна загвоздочка: для профессиональных боксеров (таких, как Костя Цзю) бокс - это высокооплачиваемое место работы. На каждого боксера-профи приходится как минимум один спортивный врач, массажист, специалист по спортивной реабилитации, психолог. Во время матча тренер зорко наблюдает за тем, чтобы его подопечному не нанесли чрезмерных травм, и готов в любое время выкинуть полотенце на ринг, что означает окончание боя. У боксеров-любителей из "Ты - чемпион" ничего этого нет. Есть только жажда денег. В результате бойцы немилосердно лупят друг друга, исходя из тех установок, которые им дает Цзю: "Добей его! Никого не жалей!".
Цзю легко так говорить. Он богатый человек, который может позволить себе и обследование, и реабилитацию после боя. Участники передачи, особенно проигравшие, себе такого не позволят, а потерянное на проекте здоровье уже не вернешь. В США, где зародился формат проекта, в случае чего можно хоть что-то отсудить у телерадиокомпании. У нас, как известно, это в принципе сделать нельзя. Да и в США подобные шоу зачастую публично осуждаются и демонстрируются в основном по платным каналам для любителей боевых искусств. А вот наше телевидение притягивает к себе только худшие образцы телепередач со всего света, с Востока и Запада, абсолютно не считаясь с отечественными реалиями.
Journal information