donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Дальний Восток и Дикий Запад

Дальний Восток и Дикий Запад

Психологи недавно признали тот факт, что человечество, будучи единым как биологический вид, отличается ментально, в зависимости от места проживания. Это не плохо и не хорошо. Это факт. Одно и то же событие, действие, ситуацию и переживание мы можем ощущать по-разному.

Например,

самоубийство весьма распространено среди жителей Азии. В некоторых азиатских культурах (например, в японской) самоубийство носит сакральный смысл (харакири) и является достаточно частым явлением. Для жителей Африки случаи самоубийства крайне редки, никакой романтизации смерти здесь нет и в помине. Европейцы находятся где-то посередине между этими представлениями. Мы самоубийства не романтизируем, но они у нас не так уж и редки.

Такая разница в восприятии относится ко всему: к юмору, к жестокости и так далее. К сожалению, наши телевизионщики абсолютно игнорируют проблему разности восприятия увиденного. Они просто тупо копируют чьи-то удачные образцы, даже не задаваясь вопросом, а как наш народ будет это все воспринимать.

Например, канал ICTV выпустил в эфир программу "Море по колено". Суть телепередачи в том, что ее участники становятся перед небольшим бассейном, и на них начинает двигаться стена из пенопласта, в которой вырезана какая-нибудь хитрая дырка, как правило, длинная, узкая и изогнутая, и человеку нужно как-то так раскорячиться, чтобы в эту дырку пролезть. Как правило, не получается, в результате чего участник вместе с кусками пенопластовой стены валится в бассейн. Потом выходит вся команда (три человека), в которой есть женщина, и на неё снова движется стена, в которой все та же одна дырка, и всем участникам нужно то ли так тесно прижаться друг к другу, то ли взобраться один на другого, чтобы пройти сквозь пенопластовую стену.

Если честно, весело было только первый раз. Потом постоянное падание в бассейн стало надоедать, тем более что в программе не было никакой интеллектуальной составляющей. Просто принимай разные позы, вот и все. Понятно было бы, если бы это была передача для детей младшего школьного возраста, а тут взрослые, зрелые (и перезрелые) люди борются с пенопластовой стеной.

Проблема этого шоу в том, что его формат закуплен в Японии, стране со специфической культурой смеха. Для японца публичное падение - это весьма конфузная ситуация, что-то наподобие наших "упавших штанов", поэтому японцам так смешно. Еще смешнее жителям Страны восходящего солнца наблюдать за тем, как японки пытаются взобраться на чужого мужчину или прижаться к нему, не прикасаясь к "компрометирующим" частям тела, что со стороны выглядит весьма забавно. Наши участницы шоу, представленные в основном поп-звездами "второй величины", на представителей мужского пола заскакивают со скоростью и проворством кошки, спасающейся от собаки. Как говорится, чувствуются в участницах-звездульках долгие годы безостановочных тренировок.

ТРК "Украина", в отличие от ICTV, с Дальнего Востока кинулась на крайний, вернее, Дикий Запад, то есть в США, где был закуплен формат шоу "Ты - чемпион", которое ведет Константин Цзю. На боксерском ринге сходятся несколько боксеров-любителей, которые по условиям именно профессионального бокса молотят друг друга. И победитель получит миллион гривен. Только есть одна загвоздочка: для профессиональных боксеров (таких, как Костя Цзю) бокс - это высокооплачиваемое место работы. На каждого боксера-профи приходится как минимум один спортивный врач, массажист, специалист по спортивной реабилитации, психолог. Во время матча тренер зорко наблюдает за тем, чтобы его подопечному не нанесли чрезмерных травм, и готов в любое время выкинуть полотенце на ринг, что означает окончание боя. У боксеров-любителей из "Ты - чемпион" ничего этого нет. Есть только жажда денег. В результате бойцы немилосердно лупят друг друга, исходя из тех установок, которые им дает Цзю: "Добей его! Никого не жалей!".

Цзю легко так говорить. Он богатый человек, который может позволить себе и обследование, и реабилитацию после боя. Участники передачи, особенно проигравшие, себе такого не позволят, а потерянное на проекте здоровье уже не вернешь. В США, где зародился формат проекта, в случае чего можно хоть что-то отсудить у телерадиокомпании. У нас, как известно, это в принципе сделать нельзя. Да и в США подобные шоу зачастую публично осуждаются и демонстрируются в основном по платным каналам для любителей боевых искусств. А вот наше телевидение притягивает к себе только худшие образцы телепередач со всего света, с Востока и Запада, абсолютно не считаясь с отечественными реалиями.

Кость ПЕРЕМЫВКО

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments