donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

генерал Младич

К поискам генерала Ратко Младича по просьбе сербского правительства присоединился Интерпол …

На прошлой неделе министр внутренних дел и вице-премьер Сербии Ивица Дачич заявил, что для определения местонахождения генерала Ратко Младича и бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича необходима помощь Интерпола. Как сообщило Радио-ТВ Сербии (РТС), Дачич сказал об этом на встрече с генеральным секретарем данной организации Рональдом Ноублом в ее штаб-квартире в Лионе.

 

По словам Дачича, он попросил этой помощи, чтобы и на международном уровне учитывались все возможные варианты поисков и задержания Младича и Хаджича, а также для того, чтобы получить информацию, которая должна указать их возможное местонахождение, и ответить на вопрос, находится ли Младич в Сербии или скрывается в одном из государств-членов Интерпола.

Дачич сообщил: «Я попросил Ноубла уделить внимание всем данным, которые могут касаться тех, кто обвиняется в военных преступлениях, т.е. тех, кого ищет гаагский трибунал - Младича и Хаджича. Об этом нас должны будут оповестить». Министр также отметил, что генсек Интерпола очень высоко оценил сотрудничество с Сербией и работу Национального бюро Интерпола в Белграде. Ноубл выразил полную готовность помочь сербской стороне.

Здесь уместно вспомнить статью в российском издании «Версия» от 13 июля 2009 года под заголовком «Интершухер. Почему взаимодействие российских правоохранителей и Интерпола чаще всего оборачивается пшиком». В ней указывалось на случаи, когда «российские власти отказывались выдавать Интерполу временно осевших на наших просторах иностранных граждан. К примеру, по запросам грузинского правительства Интерпол требовал от представителей МВД РФ ареста лидера Аджарии Аслана Абашидзе и оппозиционного политика Игоря Гиоргадзе... Тем не менее, арестовывать их не стали: Абашидзе до сих пор проживает в России, а Гиоргадзе дали спокойно уехать в Чехию, где его, похоже, никто уже не ищет».

Интересно, что автор статьи подчеркивал: «Долгое время считалось, что на территории России нашел убежище известный сербский генерал Ратко Младич. Гаагский трибунал несколько раз обращался в российское отделение Интерпола с требованиями найти Младича, арестовать его и отправить на евросудилище. Представители российского Интерпола, по слухам, даже начали розыскную деятельность, но, по признанию самих сотрудников Интерпола, им "сразу же дали по рукам". Младича так никто и не выдал, и неизвестно, проживает ли он в России до сих пор, или уехал, как Гиоргадзе».

Национальное Центральное Бюро Интерпола в РФ было создано в 1991 году в структуре центрального аппарата МВД. Российское бюро Интерпола занимает одно из первых мест в мире по технической оснащенности и выполнению служебных стандартов. Россия была одной из первых стран, которая установила и активно использует новую систему связи по передаче данных по каналам Интерпола.

Напомним, что мы писали о более чем сомнительной возможности нахождения Младича на территории РФ, как об одной из возможных причин недавнего визита главного прокурора гаагского трибунала в Москву.

Тем временем, в самой Сербии ищут крайнего, ответственного за то, что в 2006 году якобы провалился уже подготовленный захват Младича. Главный прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич заявил в интервью агентству Танюг о необходимости расследовать все обстоятельства произошедшего, и установить ответственного за провал так и несостоявшейся операции. Сам Вукчевич обвиняет в этом Раде Булатовича, занимавшего в ту пору пост шефа сербской БИА (аналога российской ФСБ), якобы поддерживавшего тогда связь с Ратко Младичем.

А сербская газета «Данас» утверждает: «Очевидно, что у Младича есть поддержка в Сербии, как финансовая, так и материально-техническая. Беспокойство вызывает то, что сеть его укрывателей до сих пор не выявлена... Это могут быть только проверенные люди, связанные боевым прошлым или его земляки».

На специальной пресс-конференции для сербских журналистов в Гааге главный прокурор гаагского трибунала Серж Браммерц заявил 19 ноября, что Ратко Младич и Горан Хаджич будут задержаны до 2014 года - т.е. до даты официального закрытия судилища. По его словам, главным остается предположение, что Младич все-таки находится в Сербии и использует помощь неких людей из армейских структур. Однако на вопрос журналиста, что будет, если Младича так никогда и не поймают, он ответил: «Это было бы большим грязным пятном в наследии гаагского трибунала».

Не знаю, что там думает Браммерц, но само гаагское судилище навсегда останется несмываемым грязным пятном европейской истории.

Михаил Ямбаев,

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

  • Бесполезные самоубийцы Японии

    1 апреля по всему миру отмечают день смеха, но экипажу американского линкора «Западная Вирджиния» в этот день в далеком 1945 году было…

  • Коррупция по-американски

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments