donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

ПРОЕКТ «КИЕВСКАЯ РУСЬ-2» С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИМПЕРИАЛИСТА


Максим КАЛАШНИКОВ

 Инициатива Петра Хомякова нуждается в спокойном и всестороннем обсуждении

Петр Хомяков, идеолог «Северного Братства» (национал-либералы) вместе с украинскими националистами выдвинули идею создания конфедеративной русской державы – Киевской Руси-2. Эта инициатива засуживает самого пристального внимания и заинтересованного обсуждения. Все, что может восстановить русское единство (а русские – это великороссы, малороссы-украинцы и белорусы), крайне важно.

Пока замысел, надо признать, сыроват. Попробуем начать нормальную, взаимообогащающую, дискуссию.

 ЗАМЫСЕЛ В ОСНОВНЫХ ЧЕРТАХ

Собственного говоря, сам замысел создания Киевской Руси-2 со столицей в Киеве и с созданием восточнославянской державы от Карпат и Бреста – до Владвостока, смел и нетривиален. С ним можно ознакомиться в ИНтенете.ю Скажем, по адресу http://nordrus-norna.livejournal.com/115853.html. Собственно говоря, можно датьб выжимку из Птра Хомякова, выпукло характеризующей замысел.

1.                       Конфедеративное устройство будущего славянского государства «Киевская Русь» в составе Украины, Белоруссии и Русских земель, образовавшихся после демонтажа РФ. Ключевое условие: добровольное, основанное на свободном волеизъявлении народов, вхождение в данную конфедерацию русских, украинских и белорусских земель.

2.                       Ограниченные функции Центра Конфедерации – оборона и международные отношения. Вся полнота власти у субъектов Конфедерации. Соответствующее ограниченное финансирование Центра Конфедерации – не более 20% налоговых сборов. Не менее 80% налоговых сборов остаются в распоряжении регионов Конфедерации.

3. Центр Конфедерации – в г. Киев. Это будет гарантировать Украине и Беларуси уверенное и равноправное влияние на внутреннюю и внешнюю политику будущей Державы. Даже несмотря на численное, территориальное, военное и технократическое значение Светлой Руси – Русских земель, образующихся на территории бывшей РФ.

4. Доктрина Вооружённого Народа (ДВН) обеспечит невозможность возобновления имперской политики в отношении нации в каком бы то ни было виде.

5. Нефтяные, газовые и другие невозобновляемые природные богатства России на территории новой Славянской Державы – Киевской Руси будут принадлежать не кремлёвской инородной мафии, а русскому, украинскому и белорусскому народам. Это общее достояние восточнославянского мира в условиях надвигающегося ресурсного кризиса и связанных с этим внешних угроз.

НЕСОМНЕННЫЕ ПЛЮСЫ

Сначала – о явных достоинствах проекта. В самом деле, Киевская Русь-2 (КР-2) может принести воссоединение разобщенного ныне великого Русского народа. Давайте, наконец, откажемся от большевистского бреда, присвоившего имя «русские» исключительно великороссам. Русские, по историческим понятиям – это и малороссы-украинцы и белые русы. Вместе нас – почти 180 миллионов. В такой державе нужно всячески культивировать досоветскую идею русского единства, нещадно давая по башке за попытки обзывать друг друга «кацапами» или «хохлами».

Лично Максим Калашников не страдает «московоцентризмом». Главное – воссоединение, главное – чтобы от Карпат до Камчатки. А где будет при этом столица – в Киеве, Красноярске или Каракоруме – мне лично все равно. В КР-2 будет звучать все та же великорусская речь. И Москва никуда не денется, оставшись мощным культурным, транспортным, финансовым и научным центром. Считаю, что Москве пойдет на пользу избавление от россиянской удушающей бюрократии: возникнет стимул развивать в городе и в Подмосковье технопарки и технополисы – чтобы жить за счет производств будущего, а не за счет «административной ренты». Москве будущего нужны не дурные лужковы, превратившие славный град в богатое, спесивое, но безмозглое и паратизическое скопище «новорусских», узбеко-таджикских гастарбайтеров, торгашей и «элитной недвижимости», а, скорее, русский вариант сингапурского премьера Ли Куан Ю. Того, что превратил город Сингапур в средоточие большого бизнеса и самых высокотехнологичных производств.

К сильной стороне предлагаемого проекта отнесем предотвращение неизбежной войны между РФ и бывшей УССР. Ибо «независимая Украина» в ее нынешнем виде и нежизне- и неконкурентоспособна, но зато проводит политику дикого подавления русскости в Новороссии и на Левобережье Днепра, что провоцирует и возможный гражданский конфликт, и операцию РФ по отторжению этих земель.

Вне всякого сомнения, в ходе усиливающегося ныне глобального системного кризиса нас спасет именно воссоединение – и соединение возможностей, прежде всего – в промышленности и науке. Они понесли чудовищные потери после расчленения СССР-1 в 1991 году. Теперь придется экономить силы, соединять разобранные производственные цепочки, искать уцелевшие квалифицированные кадры. Опыт показывает, что раздельное существование РФ, Украины-Малороссии и Белоруссии ведет только промышленно-технологической деградации и прогрессирующему отставанию не только от Запада и Китая, но и от СССР.

Кроме того, ныне развивающийся Глобокризис капитализма развеет многие иллюзии сторонников «самостийности» - как россиянской, так и украинской, так и многих других.

Возьмем вторую по численности населения, развитости и площади республику: Украину. Что ждет ее? Острый энергетический кризис. Нехватка нефти и газа. Все те же «прелести» физического износа техносферы и исчерпания человеческого капитала, что и РФ, только в более острой форме. А плюс к сему – явная угроза появления исламского фундаменталистского государства татарских сепаратистов в Крыму с неизбежной войной. Рухнувшие надежды на интеграцию в ЕС и на щедрую экономическую помощь европейцев (тем будет не до Украины – самим бы спастись). Точно так же грозят рухнуть планы вступления в НАТО: кто все это будет финансировать в условиях новой Великой депрессии? Кто будет вкладывать колоссальные суммы в строительство системы трубопроводов в обход РФ – и чтобы они при этом шли через Украину? Европе не нужна транзитная зависимость от нестабильной, нищей «страны», особенно в условиях глобального кризиса. Граждане Украины обнаружат себя в стареющей и вымирающей республике с ничтожным бюджетом, с деградирующими промышленностью и социальной сферой, со стагнирующими строительством и сельским хозяйством. С утраченным торговым флотом. С ветшающими железными дорогами. С опасным расколом республики на украинствующий Запад и Центр – и на русский Юго-Запад, противящийся насильственной украинизации. С вечным политическим балаганом и чередой сменяющих друг друга правительств. И с полным отсутствием перспектив нормальной жизни…

А развал РФ для Украины означает такой же неминуемый коллапс.

Перед разбитым корытом окажется Белоруссия: нет ни денег, ни углеводородов, промышленная база – устаревшая, демографический кризис – вот он. Попасть в Европу шансов нет.

Вне всякого сомнения, КР-2 будет «в контрах» с Америкой (той не нужно возрождение сильной державы на месте СССР-1), так же как и с Китаем – тот рассчитывает поживиться сибирско-дальневосточным наследством слабеющей РФ.

 

ЭТО – ТОЖЕ ИМПЕРИЯ

Хотя само слово «империя» претит слуху авторов проекта КР-2, на самом деле то, что они предлагают – это не что иное, как новая империя. Да, сетевая, пронизанная горизонтальными связями – но все равно тот самый имперский Русский союз, о каковом мечтает Максим Калашников. Он же – СССР-2.

«...Настанет черед, и возникнет Вторая Империя, совсем непохожая на Первую. Это будет Федеративная Империя: миры, составляющие ее, будут обладать значительными правами в области самоуправления, а память об унитарном, централизованном правительстве, тщетно строящем хорошую мину при плохой игре, пытаясь выдать собственную слабость за могущество, навсегда останется в прошлом. Новая Империя должна стать пластичной, гибкой, способной адаптироваться, умеющей выдерживать и амортизировать напряжение...»

Это – строки из интеллектуального романа Айзека Азимова «Академия на краю гибели» (1982 г.) С моей точки зрения, она лучше всего характеризует возможную Киевскую Русь-2. Разница у нас и вас – чисто словесная. Вы будете называть проект Конфедерацией, мы – Империей. Суть от этого не изменится.

Это – то, что касается бесспорных плюсов. А теперь нужно перейти к проблемным местам, «сыростям» и явным недоработкам замысла. Нельзя допустить, чтобы КР-2 превратилась в рыхлое, нежизнеспособное и неконкурентоспособное объединение, каковое просуществует от силы два-три года – а потом рассыплется. С мой точки зрения, деление налогов между Центром и регионами в КР-2 в пропорции «20:80» явно нереально. Как минимум, придется делить в соотношении «40 на 60». Ибо мы живем не в Средних веках, и помимо общих обороны и внешней политики, есть и другие общенациональные сферы. О многих вещах нужно договариваться изначально.

И первый момент, на котором хотелось бы заострить внимание – вопрос общего доступа к углеводородным ресурсам.

 

УГЛЕВОДОРОДНЫЙ ВОПРОС

Конечно, суть проповедуемой и Калашниковым, и Хомяковым технореволюции – в отходе от экономики нефти и газа, переход на новые источники энергии и энергосбережение. Среди новых источников может быть и термояд, и энергетическая инверсия по Ощепкову, и добывание водорода без всякого электролиза, прямо из недр Земли по Ларину.

Однако до тех пор, пока такой переход не совершен, экономика новой Киевской Руси будет по-прежнему зависеть от органического топлива с великорусских земель. А именно – из Сибири и с Дальнего Востока.  

И здесь не только нефть и газ, но и уголь – ибо современные русские технологии позволяют производить жидкое горючее из углей. Кроме того, даже если нефть и газ утратят статус главных источников энергии, они, вне всякого сомнения, останутся ценнейшим сырьем для химической индустрии, основой для производства полимеров, красителей, лекарств и т.д. и т.п.

Да, нефтегазовые месторождения есть у побережья Крыма. Но стоит ли их трогать – ведь тогда велик шанс и природу Крыма погубить, и Черное море отравить, и вызвать всплеск татарского сепаратизма при поддержке США. Есть нефть в Белоруссии – Лукашенке передавали секретную советскую карту разведанных месторождений на его территории. Но он не торопится что-то делать в этом направлении. Поэтому главным источником углеводородов остается Великороссия. И даже если произойдет переход на водородную энергетику – главный источник природного водорода расположен в Прибайкалье.

Значит, коли великороссы открывают доступ к углеводородам Поволжья, Сибири и Дальнего Востока малороссам и белорусам, взамен они вправе потребовать ответных шагов, утверждения нескольких базовых принципов Киевской Руси-2.

Во-первых, нефтегазовый сектор будет преимущественно общесоюзным и государственным, дабы великие прибыли от него доставались всем русским, а не всяким абрамовичам. Управление им должно быть не бюрократическим, а эффективно-делократическим, обеспечивающим не проедание ТЭКа, а его расширенное воспроизводство. Грубо говоря, нефтедоллары не должны вышвыриваться на потребление, а идти, во-первых, на поддержание самого нефтегазоугольного комплекса, а, во-вторых – на финансирование прорывных научно-промышленных проектов. Ибо просто прожирать нефтедоллары – это путь в никуда.  

Во-вторых, необходимо общесоюзное управление системой трубопроводов и ЕГСГ – советской единой системой газоснабжения, де-факто существующей и поныне. То есть, помимо общих обороны и внешней политики, в КР-2 будет и общее управление топливно-энергетическим комплексом.

Всякие случаи местечкового «трубопроводного терроризма» должны пресекаться общими усилиями. Естественно, при сохранении единых цен на энергоносители для всей территории КР-2. Причем цены эти будут объективно высокими из-за трудности разработки новых месторождений в Восточной Сибири и ради того, чтобы стимулировать как энергосбережение, так и переход на альтернативные и местные источники энергии.

В-третьих, в новом веке Запад и Китай неминуемо начнут войну за взятие под контроль последних кладовых углеводородов. Момент, когда потребление нефти и газа превысит их мировую добычу, неизбежен. А потому ново Киевской Руси придется держать мощные Вооруженные силы. Причем защищать углеводородные «резервуары» КР-2 должны готовиться и великороссы, и западноукраинские сечевые стрельцы, и белорусы.

В-четвертых, в обмен на доступ к кладовым углеводородов великороссы требуют прекращения насильственной украинизации Крыма, Новороссии в целом, Донбасса. Здесь должны быть и автономия, и официальное двуязычие. Вообще, свободное право выбора языка – основа союза.

Нынешняя Украина однозначно федерализуется. Признается право на автономию не только за Крымом, но и за причерноморско-приазовскими областями, и за Донбассом. Естественно, и Черноморский флот становится единым, общесоюзным, а Крым остается его главной базой. Естественно, мы вместе боремся с крымско-татарским сепаратизмом.

Таковы первичные комментарии и предложения по проекту «Киевская Русь-2». Продолжение следует.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Не парадокс ли? У нас косплеят "волков Мибу", а на их родине реконструируют нашу историю. Это японский реконструктор, который изображает…

  • Мужской взгляд на женскую логику

    Периодически забираю сына из школы и на обратном пути заходим на площадку, где они с одноклассниками еще полчасика бегают-играют. Родители в это…

  • (no subject)

    Сегодня американское общество жутко толерантно и меньшинство-ориентированно. Даже с избытком. Однако так было не всегда. Еще совсем недавно к тем,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Не парадокс ли? У нас косплеят "волков Мибу", а на их родине реконструируют нашу историю. Это японский реконструктор, который изображает…

  • Мужской взгляд на женскую логику

    Периодически забираю сына из школы и на обратном пути заходим на площадку, где они с одноклассниками еще полчасика бегают-играют. Родители в это…

  • (no subject)

    Сегодня американское общество жутко толерантно и меньшинство-ориентированно. Даже с избытком. Однако так было не всегда. Еще совсем недавно к тем,…