donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Полтава. Война с памятниками продолжается.

 Полтава. Война с памятниками продолжается.

 Не смотря на то, что Полтава находится в самом сердце Малороссии и географически, довольно далека от русофобского галицийского края, здесь уже который год продолжается борьба с памятниками и памятью русской истории.

 

Напомним, что перед празднованием юбилея славной Полтавской Победы местными и «транзитными» национал-вандалами были осквернены практически все памятники, посвященные битве и ее героям.

По странному стечению обстоятельств тогда уцелел памятник «героическим защитникам города и доблестному коменданту А.Келину», но сегодня пришел и его черед.

Общественность города, русские организации, не раз обращались к бывшему мэру города восстановить первоначальный вид прекрасного памятника скульпторов А.Л. Обера и А.А. Бильдерлинга, который был открыт лично Государем Николаем Александровичем 27 июня 1909 года.

Тогда в верхней части памятника, стилизованного под скалу восседал бронзовый двуглавый орел, держащий в лапах лавровый венок. Птица раскидывала крылья над лежащим разъяренным львом. Памятник находился неподалеку от места, где был расположен 7 бастион, на котором в 1709 году проходили самые ожесточенные бои во время 4 месячной осады Полтавы шведами и мазепинцами.

После революции 1917 года памятник был изуродован большевиками. Во время гитлеровской оккупации (1941 — 1943 гг.) скульптурное изображение льва и все бронзовые доски были демонтированы и вывезены в Германию. В послевоенное время под руководством главного архитектора Полтавы Л. Вайнгорта и при консультациях художника П. Горобца местным скульптором-любителем В. Хомой была выполнена модель-реконструкция скульптурного изображения льва. Новые тексты на воспроизведенных досках были отредактированы, в частности, из лицевой доски памятника исчез текст: «Установлен при усердии императора Николая II 27 июня 1909 года», кроме того, тексты досок были воспроизведены в тогдашней советской орфографии. Был реконструирован и обелиск памятника: демонтирована верхняя, необработанная гранитная брыла обелиска, которая служила подножием бронзовому орлу. Вместо немного удлиненного обелиска установили три обработанных гранитных блока, верхний из которых имел пирамидальное завершение.

Нынешней весной городские власти заявили, что готовы начать работы по восстановлению первозданного вида памятника. На выделенные меценатами деньги киевский скульптор Сергей Олешко создал новую бронзовую птицу. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но вдруг возбудились полтавские националисты.

В июле небольшая группа «свидомитов» под руководством туземного «борца с москалями» Олега Пустовагара устроили под памятником свое национал-глумление. Для начала вслух они обвинили городскую власть в стремлении превратить Полтаву в «русский город и Малороссию», а после общипали символическое изображение двуглавого орла, которого Пустовгар назвал «курицей-мутантом». Хор из 10 участников прокричал: «Мазепу в Полтаву, мутанта в канаву!», а также «Геть мутанта-оккупанта!».

Тем не менее, власти все же готовились восстанавливать памятник, однако местные выборы перечеркнули планы и теперь решение о возвращении на памятник имперского символа должна решать сессия нового горсовета и новый городской голова Александр Мамай. Городской архитектор Трегубов заявил, что работы могут быть начаты и закончены уже в этом году.

 

В ответ некая новая национал-шовинистическая группировка «Рух добровольцев «Простор Свободы» (руководитель Тарас Шамайда) разразилась грозным протестным заявлением, в котором восстановление памятника истории и культуры, гордость города они именуют «пропагандой российского империализма в бронзе». «Национал-добровольцы» обращаются к городскому голове с требованием прекратить насаживание империалистических символов и заявляют с угрозой, что «якщо на цьому тлі над містом піднесе крила двоголовий російський орел, це спричинить гострий конфлікт, адже в місті достатньо людей, здатних відстояти честь своєї країни й свого народ».

В полтавских СМИ развернулась ожесточенная полемика в отношении восстановления памятника, а свою очередь Русская община Полтавской области готовит обращение к городским властям с требованием игнорировать «национал-безпамятство» части городских жителей.

Таким образом, можно утверждать, что Полтава уже уверенно вошла в список городов Украины, где уровень русофобии и антироссийские настроения превышают средний уровень.

 Виктор Шестаков.

 

  

 
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments