donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Максим КАЛАШНИКОВ

ПРОЕКТ «КИЕВСКАЯ РУСЬ-2»: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 

Мы продолжаем рассматривать проект «Киевская Русь-2», выдвинутый идеологом «Северного Братства» Петром Хомяковым и украинскими националистами. Напомним, что речь идет о создании конфедерации (а с нашей точки зрения – империи) от Карпат до Тихого океана.

Проект привлекает своей нетривиальностью. Но с экономической точки зрения он, увы, пока не выдерживает никакой критики. Его конфедеративность выглядит как чистая утопия. На самом же деле, КР-2 поднадобится сильно центральное правительство – именно в силу экономических причин.

 

 

ТО, О ЧЕМ НУЖНО ДУМАТЬ СРАЗУ

Сами авторы проекта позиционируют КР-2 как сильную, технократическую, ядерную державу. Но это резко противоречит их же утверждениям о том, что центральное правительство Киевской Руси-2 будет ограничено только делами внешней политики и обороны, а налоги в ней будут делиться между центром и субъектами союза в соотношении 20 на 80.

Если пойти на такое, то КР-2 не будет ни сильной, ни технократической, ни ядерной. Кроме того, такая рыхлая конфедерация долго не просуществует и попросту распадется, чем поставит крест на будущем русского народа. Проекту нужна более солидная экономическая база. Ее нужно закладывать в проект изначально, не прикрываясь словами о том, что мол, сперва захватим власть – а потом разберемся. Ибо времени не будет.

Если Киевская Русь-2 хочет существовать и быть успешной, ей нужно и сильное центральное правительство, и гораздо большая доля налоговых поступлений, что идет в распоряжение центральной власти.

Обоснуем эти положения.

 

 

БОГАТЫЕ – ЕЩЕ БОГАЧЕ, БЕДНЫЕ – ЕЩЕ БЕДНЕЕ

Представьте себе, что 80% налоговых поступлений остается в распоряжении регионов. Что получается? Та же Тюменская область, получая огромные доходы от разработки нефти и газа на своей земле, становится еще богаче. В то же время, вымирающая Архангельская область просто сосет лапу. Если посмотреть на реалии Украины-Малороссии, то получается сходная картина. Скажем, Донбасс при такой системе купается в деньгах от экспорта угля, Одесщина процветает благодаря высоким доходам от портов и жирных черноземов – а в это время деинсдустриализованная, нищая Галиция с ее супесчаными малоплодородными почвами прозябает в нищете.

Пафос Хомякова – овладение технологиями будущего, освобождение от сырьевой зависимости. Но с таким соотношением налоговых «расщеплений» будут богатеть исключительно топливно-сырьевые регионы, меньше всего заинтересованные в технореволюции, тогда как субъекты КР-2, больше всех нуждающиеся в технологиях будущего, останутся без средств на овладение таковыми технологиями и развертывание их. Кроме того, массовое производство закрывающих технологий требует не «местечковости», а общенациональной мобилизующей программы.

Как ни крути, а нужно перераспределение средств с помощью центрального правительства. Просто установить негибкую систему разных процентов по регионам (в бедных – оставлять в распоряжении местных воастей 80%, в богатых – 20%) – не выход. Ибо исчезает гибкий механизм мобилизации средств под воплощение общенациональных проектов.

Самый простой пример: необходимо строительство трассы высокоскоростного транспорта от Тихого океана до Карпат. Частный бизнес его не потянет. Значит, нужны госкапвложения – хотя бы на 75%. Куча разрозненных регионов такой проект воплотить не смогут. Потонут в согласованиях, во взаимных утрясках, много лет потратят на формирование необходимого фонда государственных инвестиций.

А подобные проекты общесоюзного значения необходимы, как воздух. Скажем, формирование высокотехнологичного, инновационно-космического кластера на Дальнем Востоке, «технозоны» в Подмосковье, «коридора развития» в Северном Причерноморье, нескольких крупных «технохабов» в Сибири и на Украине, мощных транконтинентальных магистралей. Нудны специальные программы и по Крыму, и по Волыни, и по Сахалину с Курилами. И т.д.

Без сильного центрального правительства, получающего как минимум 40% налоговых поступлений, здесь не обойтись. Да, все должно делаться по утвержденным планам, под неусыпным конролем общественности и регионов – но все равно централизованно.

 

 

МЫ ЖИВЕМ НЕ ВО ВРЕМЕНА ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ ИЛИ НАРОДНИКОВ

Ограничить прерогативы центрального правительства только обороной и внешней политикой сегодня – это гарантированное загубить проект на корню. Ибо мы уже не в дедовские времена живем. У Центра должны быть и другие общенациональные функции. Давайте попробуем перечислить основные.

Итак, КР-2 должна быть ядерной державой. А значит, необходимо обеспечить работу и развитие большой атомной промышленности, каковая не может быть растащена по регионам. Атомпром – единый комплекс, разбросанный на огромной территории. Здесь воедино связаны АЭС и урановые промыслы, специальные заводы и производство ядерного оружия (топлива), научно-исследовательские и образовательные центры. Здесь чисто военные аспекты сливаются с научными и гражданско-энергетическими. Так что вот – еще один предмет ведения центральной власти, каковой для этого нужна энная доля налогов.

Далее – пока не произошел переход на новую децентрализованную «неогневую» энергетику, КР-2 нуждается в централизованном управлении нефтегазовым и угольным комплексами, системой трубопроводов и ЕГСГ – Единой системой газоснабжения. А также – и электроэнергетикой, каковой нужно центральное диспетчирование, управление перетоками электричества между регионами, равно как и общенациональные планы развития означенной отраслью, централизованная инвестиционная политика.

Центр должен управлять и транспортной системой Киевской Руси-2 – железными дорогами и трассами перспективных видов транспорта, строительством и эксплуатацией шоссейных дорог, портов, аэродромов. Здесь же – управление воздушным движением и создание сильных авиакомпаний. Разрозненные регионы такое хозяйство не потянут по определению. Карликовые региональные авиакомпании не смогут закупать новые машины у авиастроителей Киева, Воронежа, Самары, Казани. Значит, и здесь нужны сильные полномочия и финансовые возможности Центроправа. Напомню, что упадок путей сообщения в Средние века был вызван как раз раздроблением больших государств на мелкие регионы.

Четвертое: никакая держава не будет сильной, богатой и конкурентоспособной, если у нее нет мощного аэрокосмического комплекса, причем не только военного, но и гражданского. То есть, необходимо поднимать авиа-, ракето- и спутникостроение. Нужно создавать принципиально новое направление: космическую авиацию. Необходимы амбиционные, прорывные программы-«фонтаны инноваций» - вроде марсианской. Естественно, подобное дело никогда не вывезут на себе регионы, получающие 80% налоговых поступлений. Здесь снова нужен сильный и компетентный Центроверх.

То же самое можно сказать и о других отраслях высокотехнологичной промышленности. Нужны общесоюзные программы в электронике, станкостроении, машиностроении разных толков, в нанотехе, в связи и телекоммуникациях. Нужен Мегапроект «Новая Гардарика» или «1000 новых городов» - с отбором в него всяческих прорывных технологий. Или вот программа суперкомпьютера СКИФ (РФ-Белоруссия) – тоже из этой «оперы».

Нужны общесоюзные ведомства, занятые стандартизацией, содержанием общей гидрометеорологической и сейсмологической сетей, общее ведомство по ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий.

А сельское хозяйство? Тут кровь из носу нужны и общенациональный резерв зерна, и общесоюзная Продовольственная корпорация. В годы, когда урожаи обильны, и цены на хлеб могут упасть, разоряя село, Продкорпорация за хорошую цену скупает зерно у аграриев от Карпат до Камчатки, поддерживая цены и предотвращая разорение селян. Полученное зерно ссыпается на госувдарственные склады по всей державе. Ну, а в годы недорода, когда цены на хлеб взвинчиваются, Продкорпорация выбрасывает запасное впрок зерно на рынок, помогает селянам с посевным материалом и т.д. Одновременно с такой Продкорпораций должен существовать мощный Сельхозбанк, кредитующий аграриев – и мощные научно-селекционные центры. То есть, у Центра образуется и эта сфера деятельности/ответственности.

Но это, так сказать, технократическая часть. А ведь КР-2 нужны и иные общие системы. Например, общая служба расследований и борьбы с преступностью. Иначе мерзавец, совершив преступление в одном «штате», просто скроется в другом. Точно так же – коли речь идет об экономике – необходим центральный суд для решения хозяйственных спопов между предприятиями из разных регионов. Впрочем, как и суд для решения неизбежных споров между самими субъектами КР-2. Не по понятия же все решать, нанимая бандюков! Но если есть общий суд – нужны и общие законы. А для выработки общих законов необходим Верховный Совет, куда должны делегироваться законодатели из каждого региона КР-2. Не чиновник же в Киеве будет создавать общие нормы по своему произвол!  Вот вам – еще полномочия центральной власти. И под них нужно финансирование.

Важнейшая часть сильной державы – общая денежная система. Нужен свой Центробанк (или аналог Федерального резерва). Не может быть успешного проекта КР-2, если в каждом регионе будут свои «тугрики» или если КР-2 будет пользоваться долларами и евро. Это значит, что вся новая Русь окажется растащенной в экономическом смысле между США, Европой и Азией. Их центробанкам будет доставаться эмиссионный доход. Значит, КР-2 потребен свой Главный Банк. Хоть в Киеве, хоть в Москве, хоть в Минске. Да, он не должен быть независимо-безответственным, его нужно, как в СССР  или Третьем рейхе, подчинить правительству. Его прибыли должны идти на общенациональные цели. Но при этом необходима единая система страхования вкладов, единая машина поддержания устойчивости всей банковской системы.

Вот вам еще – функция Центра.

Необходима единая таможенная политика – а то получится полная «порнуха». Одни регионы с помощью протекционизма развивают те или иные отрасли промышленности и сельского хозяйства – а другие беспошлинно завозят импортные товары, ломая первым все усилия! Стало быть, потребен центральный Таможенный комитет – и общая служба охраны границ. Как, в общем, и сильная система спецслужб, способная противостоять и ЦРУ, и МОБ КНР, и европейским секретным службам, и исламским разведкам.

И все это тоже – функции Центроверха.

А еще необходимы общая НИС – Национальная инновационная система (подбор и выпуск в свет прорывных технологий, финансирование дела), система общесоюзных вузов, общая Академия наук (помимо локальных научных заведений), общее телевидение, наконец. Ведь нужно рассказывать жителям Львовщины о Красноярском крае – и наоборот. Нужна общенациональная программа новостей, напоминающая «Эстафету новостей» 1960-х годов.

Вот почему конфедеративные мечтания – опасная иллюзия. Понадобится именно сильная центральная власть, друзья. И проектировать ее нужно изначально.

Если же оставить замысел Киевской Руси-2 в первозданном виде, в каковом он содержится на сайте Северного Братства, то это будет полный развал всей сложной промышленности, хаос, дезорганизация – и трагедия для всех участников проекта. Все дело утонет в тысячах споров, конфликтов, в местечковых дрязгах и т.д. И, в конце концов, рыхлая конфедерация падет жертвой сильных и собранных соседей.

 

 

А ЗАЧЕМ БОЯТЬСЯ СИЛЬНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА?

Мне непонятен страх перед сильным центральным правительством. Боитесь бюрократии? В самом деле, что за странная логика: если парашют плох (или, вернее, может быть плох) – давайте сигать  с самолета без него. Простите, крайне глупо!

Современные технологии позволяют организовать центральное управление без бюрократии – на делократических принципах, с минимизацией бумагооборота, с автоматическим контролем за прохождением дел и денег. Те же технологии дают возможность наладить стопроцентный контроль за Центроверхом со стороны регионов. О таких технологиях мы с Кугушевым писали в «Третьем проекте», а с Бощенко – в «Будущем человечестве».

Нужно и можно применить все это в возможной Киевской Руси-2. Тогда и толк выйдет. А погрязать в какой-то хуторской ограниченности «а-ля вуйко з Полоныны» - это, простите, путь к полному провалу русско-воссоединительного замысла. И договариваться о таких вещах необходимо сразу – чтобы потом не влететь в элементарную гражданскую войну или подобие горбостройки.

Но, дорогие друзья, если возникнет такая рациональная КР-2 – она будет совсем не конфедерацией. А опять таки – федеративной, сетевой, но – Империей… СССР-2 в виде Русского союза. (Для особо тупых повторяю: без среднеазиатов и закавказцев – РФ + Украина-Малороссия + Белоруссия + Приднестровье + Южный Урал).

Вывод: при всей внешней привлекательности проект «Киевская Русь-2», предложенный Северным Братством, при его благородной цели воссоединения всех трех ветвей Русского народа, с экономической точки зрения он покамест  выглядит как полнейшая чушь. Как мечтания недалекого хуторянина начала ХХ века.

В нынешнем экономическом виде КР-2 –  полностью антитехнократическое дело, что обрекает Русский народ на распад и деградацию, на утрату последних остатков науки и сложной промышленности, на превращение в нищее аграрное «лоскутное одеяло»,  на беспомощность перед лицом внешних врагов, экономических и природных катаклизмов.

Экономическую основу нужно серьезно дорабатывать в указанных здесь направлениях. Тогда Киевская Русь-2 будет жизнеспособным и нацеленным на будущее проектом. Со своими аэрокосмосом, ядерным комплексом, ВПК, машиностроение и т.д.

Если же оставить экономику КР-2 в первоначальном виде – то я не знаю более  мерзкого антирусского плана. Его с удовольствием поддержат враги  русских, и прежде всего – США с Китаем. Да и кто из них не согласится профинансировать русское национальное самоубийство?

Подумайте над этим, люди Северного Братства. Согласны вы на такую доработку – с вами можно сотрудничать. Нет – вы безнадежны.

Subscribe

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments