donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Если бы не советская власть, Олег Тягнибок стал бы польским националистом

Если бы не советская власть, Олег Тягнибок стал бы польским националистом

По наводке master_kir

Сотрудникам дипломатических миссий стоило бы воздержаться от любых резких суждений об истории государств, где они работают. Комментировать историю и культуру чужой страны – не совсем их компетенция. Что же касается фактической стороны заявления российского консула, то они очень близки к реальности. Так прокомментировал заявление российского генконсула во Львове Евгения Гузеева украинский историк и политолог Алексей Иванов.

«Я не сторонник подобных заявлений. Мне кажется, что сотрудникам дипломатических представительств стоит воздерживаться от комментариев и заявлений на историко-культурные темы – это не их компетенция. Тем более, что в Украине хватает специалистов в этих областях. А что касается фактов в заявлении Гузеева, то он прав. До 1939 года в Западной Украине не было ни одного украинского театра, ни одного украинского ВУЗа. Насколько я знаю, было около десятка школ, да и то не украинских, а польско-украинских. Ситуация очень сходная с Западной Беларусью того времени. Именно с приходом советской власти на Западную Украину там началось открытие укркинских школ, ВУЗов, театров, появились украинские газеты. И эти газеты выходили все время, пока существовал СССР. Так что, если брать факты, именно советская власть выступила украинизатором этого региона. И сегодня жителям Львова стоит об этом помнить», - считает эксперт.

По мнению Алексея Иванова, если бы не украинизаторские действия советского государства, то ситуация в Галитчине напоминала бы Польшу. И сегодня Олег Тягнибок (лидер ВО «Свобода» - ред.) искренне считал бы себя польским националистом.

«Если бы не советская власть, то Западная Украина повторила бы путь украинских поселений на территории Польши. И украинского на этой территории осталось бы столько, сколько в Польше – то есть вообще ничего. В общем, без советской государственной поддержки Олег Тягнибок сегодня искренне считал бы себя поляком и стал бы польским националистом. Так что исторический фактаж Генконсула близок к реальности. Есть еще один важный момент, про который стараются не говорить. До прихода советской власти во Львове украинцы составляли всего треть населения. И они не жили в центре города – там селились поляки, немцы, евреи. Последних истребил Гитлер, а поляков и немцев депортировали уже советские войска. И освободившиеся дома в центре Львова заселили украинские аграрии, переехавшие в город. Об этом стоит помнить, тогда жителям разных регионов Украины будет легче понять друг друга», - добавил он.

Генеральный консул России во Львове Евгений Гузеев считает, что украинский язык завезли в Западную Украину большевики с Востока Украины. Свое мнение дипломат выразил в публичном выступлении во время пикета националистов у консульства.

"Было две русские школы во Львове. "Русские" они назывались, не "украинские". Потому что у поляков не было украинского языка здесь. Не было ни профессоров украинских - все были либо австрийцы, либо евреи, либо немцы, либо поляки. Украинцев не было, и студентов не было украинцев - так, немножко было. В 40-м году, когда пришла Красная армия, коммунисты, и они сказали: "Какие вы русины? Вы - украинцы". Вы были русинами все тут. Украинский язык принесли большевики сюда с Востока Украины. Они организовали здесь украинские школы и назвали ваш русский язык украинским языком", - добавил генконсул.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Написав про девочек-дизайнеров, которые по незнанию делают фейковые картинки на военную тематику, не могу не продолжить и сказать еще и о тех, кто…

  • Парад в Донецке 9 мая 2021

  • (no subject)

    В интернете появляется новая звезда – пенсионерка, встретившая спикера Государственной Думы и высказавшая ему все, что думает о власти.…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments