donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

«Бранденбург-800»: история армейского спецназа нацистской Германии

«Бранденбург-800»: история армейского спецназа нацистской Германии

Зачастую действия разведывательно-диверсионных подразделений Германии во Вто­рой мировой войне ассоциируются с различными боевыми группами в составе войск СС и личностью «нацистского диверсанта №1» Отто Скорцени. Следует отметить, что подобные заблуждения получили весьма широкое распространение в современной ли­тературе, где столь часто во главу угла ставится «сенсационность» проведенной опе­рации, а не ее подлинное историческое значение. В этом плане деятельность парашю­тистов легендарного Скорцени не идет ни в какое сравнение с тем вкладом, который внес в развитие военной науки «Бранденбург» - главное разведывательно-диверсион­ное подразделение вермахта.

Зарождение «Бранденбурга»

Опыт немецкого генерала Пауля фон Леттова-Форбека, полученный им в Первой миро­вой войне на восточно-африканском театре боевых действий, доказывал, что в усло­виях современной войны тактика диверсионно-партизанских действий может прино­сить весьма ощутимый успех как в моральном, так и в материальном плане. Однако его воззрения, отражая объективную необходимость того времени, явно противоречи­ли представлениям традиционной прусской военной школы. При этом позиция генера­ла фон Леттова-Форбека вызывала симпатии у ряда прогрессивно настроенных немец­ких офицеров, служивших под его началом в Африке. Одним из них был видный пред­ставитель армейской аристократии Теодор фон Хиппель, впервые официально заявив­ший о необходимости создания особого диверсионного подразделения в немецкой ар­мии. Согласно его идее, данное подразделение должно было осуществлять свои дейст­вия в глубоком тылу противника, нанося ему ущерб посредством уничтожения его ты­ловых коммуникаций и стратегически важных объектов. Параллельно с этим оно долж­но было осуществлять разведывательные функции, а также подрывать моральный дух противника, применяя тактику диверсий и саботажа. Столкнувшись с непониманием и полной незаинтересованностью военных чиновников рейхсвера, фон Хиппель обратил­ся со своим предложением лично к адмиралу Канарису, руководителю немецкой раз­ведки - абвера. Адмирал, отличавшийся живостью ума и склонностью к различным но­вовведениям, определил фон Хиппеля во 2-й отдел абвера, специализирующийся на операциях разведывательно-диверсионного характера.

Первым подразделением, сформированным по проекту Теодора фон Хиппеля, стал ба­тальон «Эббингхаус». Основой его личного состава стали этнические немцы, прожи­вавшие на территории Польши и в совершенстве владевшие польским языком. В ходе боевых действий в Польше батальон оправдал все возложенные на него надежды. Его бойцы активно помогали продвижению немецких войск, сея панику в польском тылу, захватывая или же разрушая жизненно важные коммуникации - мосты, железнодорож­ные станции и т.д. Несмотря на явные успехи «Эббингхауса», сразу же после оккупа­ции Польши вермахтом батальон был распущен, однако уже 25 октября 1939 г. адми­рал Канарис поручил Теодору фон Хиппелю сформировать на его базе новое подразде­ление, получившее название «800-я учебно-строительная рота особого назначения». Рота быстро пополнялась добровольцами - этническими немцами из различных стран мира. 15 декабря 1939 года она была преобразована в батальон с постоянной дислока­цией в Бранденбурге-на-Хавеле. Девизом батальона стала фраза, точно характери­зующая универсальную сущность подразделения: «Для “Бранденбурга” все дороги хо­роши!» Первоначально батальон состоял из парашютного и мотоциклетного взводов, а также четырех рот, организованных по этническому признаку: 1-я рота - русские и прибалтийские немцы; 2-я рота - английские и африканские немцы; 3-я рота - судет­ские и югославские немцы; 4-я рота - польские немцы.


Так как численность личного состава батальона постепенно увеличивалась, в нем бы­ли образованы новые структурные единицы, в том числе не только из немцев, но и из представителей других национальностей (украинцев, индусов, арабов и т.д.).

Подготовка, тактика и структура «Бранденбурга»

Роты батальона проходили усиленную специальную подготовку в местечке Квенцгут на Квенцзее. Главными дисциплинами были инженерно-подрывное дело и тактика ин­дивидуальных действий. В местечке Квенцгут, помимо казарм и учебного здания, были стрельбище и саперно-технический полигон. На нем были установлены части всевоз­можных реальных объектов - мостов, переездов, участков шоссе и т.п. Большое вни­мание уделялось практике незаметного, скрытного подхода к объекту, бесшумного снятия постов, а также установке подрывных устройств и минированию. Бойцы «Бран­денбурга» изучали иностранные языки, технику прыжка с парашютом, десантирова­ние на побережье, движение по пересеченной местности (в том числе и на лыжах). Они были также обучены вести боевые действия в сложных погодных условиях и но­чью, были хорошо знакомы с различными видами стрелкового оружия и военной техни­ки. Главная задача «бранденбуржцев» сводилась к тому, чтобы с помощью маскиров­ки и введения противника в заблуждение добиться эффекта внезапности, который должен был использоваться идущими за ними немецкими войсками. При этом внезап­ность носила тактический, а иногда и оперативно-стратегический характер. Примене­ние «Бранденбурга» было таким разнообразным, что охватывало все мыслимые формы и методы, присущие операциям разведывательно-диверсионного характера при пол­ной или частичной маскировке. При частичной маскировке использовались характер­ные части формы одежды противника и его вооружение. При открытии огня эти атри­буты должны были сбрасываться, что полностью соответствовало законам ведения во­енных действий. Полная же маскировка была нужна для того, чтобы вызвать у против­ника панику стрельбой «своих войск» и за счет этого быстро выполнить поставлен­ную задачу. Подобные боевые действия осуществлялись вне законов и обычаев вой­ны. Численность «бранденбургских» подразделений варьировалась в зависимости от характера планируемой операции - это могли быть и группы диверсантов от 5 до 12 человек, и целые роты, приданные армиям.

Участие «Бранденбурга» в боевых действиях

Страны Бенилюкса, Франция. В начале 1940 года абверу было поручено, сообразу­ясь с общим планом оккупации Голландии, Бельгии и Люксембурга, подготовить меро­приятия, которые позволили бы с помощью военных хитростей захватить важнейшие шоссейные и железнодорожные мосты через реку Маас у Маастрихта и Геннепа. Толь­ко при этом условии немецкие войска могли быстро достигнуть укрепленной линии Пе­ель в Голландии, а в дальнейшем деблокировать свои парашютные десанты, сброшен­ные у Роттердама. Акцию с захватом мостов через Маас у Маастрихта провело подраз­деление добровольцев, подготовленное центром абвера в Бреслау. Ранним утром 10 мая 1940 года передовой отряд, которому были приданы диверсанты «Бранденбурга», переодетые в голландскую униформу, выехал на велосипедах в направлении Мааст­рихта. В ходе боевого столкновения с голландскими пограничниками часть группы (включая ее командира лейтенанта Хоке) была уничтожена, а все три моста через Ма­ас взлетели на воздух, так как диверсанты не успели их разминировать. Однако ак­ция близ Геннепа удалась. Силой одного разведдозора из 1-й роты «Бранденбурга» мост через Маас был захвачен, и пока ошеломленные голландцы приходили в себя, по мосту уже двигались немецкие танки. Хитрость «бранденбуржцев» заключалась в том, что в составе дозора было несколько «военнопленных немцев», которых дозор якобы конвоировал в штаб, а у каждого «пленного» под одеждой были автоматы и гра­наты. Одетые в форму голландских пограничников «конвоиры» были представлены агентами абвера, работавшими в Голландии. Таким образом, именно у Геннепа было впервые достигнуто тактическое взаимодействие диверсантов вермахта и агентов раз­ведки. Перед 3-й ротой «Бранденбурга» стояла задача не допустить подрыва 24 стра­тегических объектов в Бельгии. Подразделения роты скрытно подошли к намеченным объектам и атаковали их. Противник был так ошеломлен, что «бранденбуржцам» уда­лось сохранить 18 из 24 объектов. Во второй фазе Западной кампании вермахта один из взводов 1-й роты «Бранденбурга» был задействован 19 июня 1940 года на «линии Мажино» в Верхнем Эльзасе. После прорыва передовых отрядов немцев через укреп­ленные районы Маттсталь и Виндстейн взвод должен был выйти к нефтепромыслам у Пешельброна и не допустить их подрыва. Благодаря быстрым действиям войск, взводу удалось незаметно подобраться к объекту и внезапным ударом его захватить. Занятые последними приготовлениями к взрыву французские саперы были захвачены врасплох и взяты в плен.

Норвегия. В мае 1940 года немецкое командование, обеспокоенное концентрацией на севере Норвегии остатков разбитой норвежской армии, поручает «бранденбурж­цам» сложное и важное задание - выявить и уничтожить группы норвежских солдат, укрывающихся в северных областях страны. Истребительный отряд (100 человек в форме солдат норвежской армии) провел успешный рейд, который еще раз подтвер­дил готовность подразделения действовать в любых погодных условиях и при любых обстоятельствах.

Югославия, Греция. Непосредственно после капитуляции Франции капитан фон Хип­пель предложил шефу абвера отправить его с тремя ударными группами по воздуху в район Киренаики с заданием взорвать несколько шлюзов Суэцкого канала. Арабских добровольцев у него было для этого вполне достаточно. Канарис отклонил это предло­жение, т.к. оно нуждалось в согласовании с итальянским руководством, да и у Гитле­ра на тот момент были совсем другие стратегические планы. Успехи подразделений «Бранденбурга» в Западной кампании способствовали тому, что у командования вер­махта появился растущий интерес к развитию этого особого рода войск. Батальон был усилен и 12 октября 1940 года превращен в «800-й учебно-строительный полк особого назначения». Наряду с увеличением численности личного состава, в полку были образованы два новых подразделения, специализирующихся на африканских и ближневосточных операциях - «группа береговых диверсантов» и «тропическая коман­да». 1-й батальон нового полка остался под командованием капитана фон Хиппеля в бывшей казарме артиллерийского полка рейхсвера на окраине Бранденбурга. Там же располагался и штаб полка, пока его не перевели в Берлин. 2-й батальон во главе с капитаном Якоби был расквартирован в Унтервальтерсдорфе под Веной, а 3-й баталь­он (командир - капитан Рудлеф) обосновался сначала в Ахене, а потом в Дюрене. Ко­мандовал полком майор Кевиш, затем на смену ему пришел подполковник фон Ланце­науэр. 1-й батальон предназначался для тогда еще только планировавшейся кампа­нии на Востоке, 2-й - для балканского театра военных действий, а 3-й - для участия в операциях «Морской лев» и «Феликс», которые предполагали оккупацию Англии и Гибралтара, но так никогда и не состоялись.

В апреле 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Греции и Югославии. Согласно планам командования вермахта, бойцам 2-го батальона «Бранденбурга» предстояло захватить ряд ключевых объектов на Дунае. Параллельно с этим они долж­ны были координировать действия наступающих немецких частей и осуществлять раз­ведку вражеской территории. С возложенными на них задачами «бранденбуржцы» справились в очередной раз блестяще. Например, в Греции 27 апреля 1941 года груп­па диверсантов «Бранденбурга» первой вошла в Афины, обеспечила охрану важней­ших городских объектов и подняла германские флаги над зданиями афинской управы и полицейского управления.

Советский Союз. Летом 1941 года, когда немецкая группа армий «Север» продвига­лась в Латвии, одно из подразделений «Бранденбурга» захватило мост через Запад­ную Двину (Даугаву) и предотвратило его подрыв. Солдаты этой группы были замаски­рованы под раненых красноармейцев и подъехали к мосту вместе с отрядом отступав­ших советских войск. Достигнув моста, они внезапно напали на его охрану и в тече­ние нескольких минут овладели им. Благодаря этому продвижение немецких войск к Риге было осуществлено быстро и практически без потерь.


При наступлении на Львов в ночь на 29 июня 1941 г. роль передового отряда выпол­нял батальон украинских националистов «Нахтигаль», действовавший в составе пол­ка «Бранденбург». Основная задача, стоявшая перед батальоном, заключалась в том, чтобы как можно быстрее пробиться к центру города и захватить его основные транс­портные и хозяйственные объекты - электростанцию, вокзал и радиоузлы. Сопротивле­ние советских войск было сломлено еще на подступах к городу, и в самом Львове серьезных боев уже не было. В результате решительных хорошо скоординированных действий «бранденбуржцев» к 10 часам утра все намеченные объекты оказались в ру­ках немцев. Летом 1941 года бойцы «Бранденбурга» захватили и уничтожили ряд стра­тегически важных объектов на советской территории, а также осуществили множест­во локальных разведывательно-диверсионных операций в советском тылу. Позднее «группа береговых диверсантов» нанесла несколько весьма ощутимых ударов по со­ветским коммуникациям на черноморском, азовском и балтийском побережьях. Ноч­ные вылазки «бранденбуржцев» сеяли панику в советском тылу и подрывали мораль­ный дух Красной Армии. В последующие годы войны «Бранденбург», помимо своих ос­новных функций, также занимался обычной фронтовой разведкой и борьбой с партиза­нами. Одной из самых громких операций «Бранденбурга» в СССР стала знаменитая Майкопская операция, которая может по праву считаться образцом действий разведы­вательно-диверсионной группы в глубоком тылу противника.

В июле-августе 1942 года группа «бранденбуржцев» в составе 62 человек под коман­дованием лейтенанта фон Фелькерзама получила приказ захватить Майкоп, удержи­вать его до подхода основных частей вермахта и обеспечить охрану оборудования, предназначенного для добычи нефти. Переодетые в форму бойцов НКВД, на советских армейских грузовиках, захваченных ранее в бою, диверсанты фон Фелькерзама благо­получно пересекли линию фронта. Оказавшись в Майкопе, фон Фелькерзам предста­вился советскому командованию офицером НКВД и принялся выяснять, насколько хо­рошо была организована оборона города. Получив нужные сведения, он отдал своим бойцам приказ уничтожить армейский телефонный узел, с тем чтобы лишить команди­ров подразделений возможности оперативно связаться со штабом. Используя свое «должностное положение» в сочетании с отсутствием у оборонявшихся нормальной связи, фон Фелькерзам начал активно распространять информацию о том, что немец­кие моторизованные части уже давно вышли им в тыл, хотя на самом деле передовые отряды 13-й танковой дивизии находились в двадцати километрах от Майкопа. В об­становке царившей паники и хаоса солдаты и офицеры Красной Армии стали спешно покидать свои позиции. Таким образом, благодаря решительности и профессионализ­му людей фон Фелькерзама, к вечеру 9 августа немецким войскам удалось практиче­ски без боя овладеть городом.

Африка. Долгое время действия «бранденбуржцев» в Северной Африке были ограни­чены из-за отрицательного отношения к ним генерала Эрвина Роммеля, командовавше­го африканским корпусом вермахта. Однако вскоре, убедившись в эффективности аналогичных рейдов британских «коммандос», он передал бойцам «Бранденбурга» са­мые широкие полномочия в области разведывательной и диверсионной деятельности. «Бранденбуржцы» в долгу не остались - в течение всей североафриканской кампании 1940-1943 гг. они были головной болью союзников. На счету бойцов «Бранденбурга» многочисленные атаки на линии снабжения 8-й британской армии (районы Судана и Гвинейского залива), диверсионные акции в Северной Африке, а также разведка ка­раванных путей (обходных маршрутов через пустыню), ведущих к дельте Нила. Среди прочих северо-африканских операций «Бранденбурга» особого внимания заслуживает атака на Вади-эль-Кибир, когда 26 декабря 1942 года 30 «бранденбуржцев» капитана фон Кенена под покровом ночи высадились с баркасов на тунисском побережье, по­сле чего захватили и уничтожили железнодорожный мост через Вади-эль-Кибир. В феврале 1943 года его штурмовой отряд осуществил еще более дерзкую операцию - захватил хорошо укрепленные позиции американцев под Сиди-боу-Сидом (Тунис). В результате стремительной атаки фон Кенена в плен к немцам попали свыше 700 аме­риканских солдат.

13 мая 1943 года немецкая группа армий «Африка» капитулировала, однако бойцы 1-го батальона 4-го полка «Бранденбурга» не подчинились приказу о капитуляции. Рас­средоточившись, они малыми группами пересекли Средиземное море и благополучно достигли Южной Италии.

Ближний Восток, Иран, Афганистан, Индия. Использование дальней авиации и под­водного флота Германии позволяло немецкому командованию осуществлять операции разведывательно-диверсионного характера за тысячи километров от границ рейха. Вполне естественно, что подобные акции почти всегда поручались бойцам «Бранден­бурга». При осуществлении данных операций основными направлениями деятельности «бранденбуржцев» были уничтожение коммуникаций противника, разведка, организа­ция диверсий и антиколониальных восстаний. Последняя функция была приоритетной и зачастую реализовывалась с помощью национальных формирований в структуре «Бранденбурга». Так, уже в конце 1940 года на Ближний Восток (в Ливан, Сирию и Ирак) передислоцировалась «арабская бригада» полка «Бранденбург» для участия в боевых действиях против британских колониальных войск. В Ираке 11 мая 1941 года «бранденбуржцы» взорвали 2 канонерские лодки и захватили около 50 кораблей обес­печения, а уже 22 мая они нанесли серьезный урон британским войскам на Великом караванном пути из Дамаска в Рутбу. В конце мая в долине реки Тигр бойцы «Бран­денбурга» организовали засаду на подразделения регулярной британской армии, унич­тожив при этом около 100 солдат и офицеров противника. «Бранденбуржцы» также успешно действовали на территориях Ирана, Индии и Афганистана. В июле 1941 года их отряд, замаскированный под экспедицию эпидемиологов, выявляющих больных про­казой, в течение месяца обследовал пограничные районы Афганистана. Подразделе­ние вступило в контакт с местными повстанцами-горцами и провело ряд успешных ди­версионных акций против британских колониальных войск.

Последние аккорды «Бранденбургского марша»

К концу 1942 года под давлением обстановки на фронтах батальоны полка (а с декаб­ря 1942 года - дивизии) «Бранденбург» все чаще использовались из тактических сооб­ражений как обычные пехотные части. Фронтовая разведка и антипартизанские рейды стали повседневной работой «бранденбуржцев». Иногда элитному подразделению не­мецкого спецназа приходилось выступать в роли «пожарной команды», прикрывая от­ветственные участки фронта. В конце июня 1943 года абсолютное большинство лично­го состава дивизии было переброшено на Балканы для участия в операциях против партизан.

В мае 1944 года штурмовые подразделения «Бранденбурга» совместно с парашютиста­ми СС участвовали в нападении на штаб-квартиру Освободительной армии Югосла­вии. Штаб-квартира была разгромлена, однако Тито (руководителю югославских пар­тизан) с большим трудом все же удалось скрыться.

В июле 1944 года адмирал Канарис был арестован, как один из участников покушения на Гитлера. После провала заговора и последовавшего за этим разгрома абвера для «Бранденбурга» наступили черные дни. В сентябре по личному приказу Гитлера, диви­зия была расформирована. Все части специального назначения, подчинявшиеся абве­ру, осенью 1944 года были сведены в мотопехотную дивизию, унаследовавшую назва­ние «Бранденбург». Около 1800 наиболее квалифицированных бойцов, не желая рас­ставаться со своей опасной, но престижной профессией, пополнили истребительное соединение войск СС Отто Скорцени. Вначале мотопехотная дивизия «Бранденбург» сражалась против партизан на Балканах, а позднее ее включили в состав дивизии «Великая Германия», в которой она и закончила войну.

Война после войны

Практически все бойцы «Бранденбурга», избежавшие смерти в бою или тюремного за­ключения за военные преступления, предпочли мирной жизни службу во всевозмож­ных специальных подразделениях. В течение длительного времени власти различных государств мира скрывали факт принадлежности немецких «добровольцев» в рядах их армий к знаменитому «Бранденбургу». Однако прошли годы, и биографии экс-«бранденбуржцев» дополнили страницы военной истории. Выяснилось, что после Второй мировой войны «бранденбуржцы» входили в состав САС Великобритании, фран­цузского Иностранного легиона, специальных подразделений США. Например, в битве при Дьенбьенфу (весна 1954 года), где французам противостояли многочисленные от­ряды вьетнамских националистов, основу подразделений французского Иностранного легиона составляли бывшие военнослужащие войск СС и «бранденбуржцы». Позднее многие экс-«бранденбуржцы» переехали в Африку, Азию и Латинскую Америку, став там хорошо оплачиваемыми наемниками, военными инструкторами и советниками. Так, во времена правления Сукарно службу безопасности Индонезии возглавлял быв­ший боец «Бранденбурга». Экс-«бранденбуржцы» были военными советниками Мао Цзэдуна и Моиза Чомбе (премьер-министра Демократической Республики Конго). В се­редине 1950-х годов бойцы лучшего спецподразделения нацистской Германии были приглашены правительством Египта в качестве военных советников для организации борьбы с Израилем. Профессионалы «Бранденбурга» вновь склонились над картами боевых действий...

Источник: Журнал "Братишка"
Автор: Вячеслав Фарис
Tags: история
Subscribe
promo donbassrus март 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments