donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

«Болдинская осень» в Донецке

6 ноября 2008 года в Донецкой общеобразовательной школе 1-3 ступеней № 49 состоялся общегородской методико-практический семинар «Болдинская осень» А.С.Пушкина, собравший учителей и учащихся из всех районов Донецка.

Одним из организаторов мероприятия выступила общественная организация «Русский Дом в Донецкой области». В качестве почетных гостей присутствовали третий секретарь Генерального консульства Российской Федерации в г. Харькове Л.С.Забиняк, начальник отдела по делам национальностей Донецкой областной государственной администрации С.Ю.Кузнецова, депутат Донецкого областного совета А.В.Химченко, первый проректор Горловского педагогического института иностранных языков, член президиума УАПРЯЛ В.И.Теркулов, депутат Харьковского областного совета В.Г.Алексеев, а также делегация учителей-русистов из Луганска.

Еще перед открытием семинара в ДОШ № 49 была развернута показательная экспозиция всех школ-участниц. Были представлены художественные композиции на тему Болдинской осени и творчества А.С.Пушкина. В их числе были и самые оригинальные – например, такие, в которых школьники костюмировано изображали персонажей пушкинских произведений.

Семинар открылся приветственным словом к участникам председателя общественной организации «Русский Дом в Донецкой области» Миры Владимировны Гаковой. Мира Владимировна поздравила всех собравшихся с этим важным событием в культурной жизни города и пожелала плодотворной творческой работы.

В программу семинара вошли два блока: методические чтения и творческие композиции. В первом из них выступили учителя с докладами на темы, посвященные вопросам преподавания творчества А.С.Пушкина в школе. Доклады сопровождались мультимедийными презентациями на большом экране. Снова и снова педагоги подчеркивали различные аспекты вечной культурной ценности великого русского поэта, делились методическими наработками и формами обучения.

Далее семинар продолжился демонстрацией творческих этюдов в исполнении школьников. Нельзя без восхищения сказать о той прекрасной творческой работе, о той фантазии и артистизме, которые были вложены учащимися и их руководителями в подготовку этих прекрасных номеров! Балетный номер «Времена года. Осень», театрализованные постановки фрагментов произведений А.С.Пушкина, несколько этюдов, посвященных стихотворению «Я помню чудное мгновенье…», романс «Зимняя дорога», сатирическая сценка «Пушкин в прошлом и настоящем», и, наконец, танцевальный номер «Вербочки».

Методико-практический семинар «Болдинская осень» стал знаковым событием в культурной жизни Донецка. В деле развития русского языка и преподавания его в школах семинар по своему творческому и методическому значение - настоящий шаг вперед. Организация «Русский Дом в Донецкой области» ставит своей целью постоянное проведение таких и подобных мероприятий, и видит в них залог успешного сохранения и развития русского языка и культуры в нашем городе.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments