donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Политическое будущее Тимошенко: прогнозы политологов

Политическое будущее Тимошенко: прогнозы политологов


Юрий Луценко уже сидит в Лукьяновском СИЗО. Против Юлии Тимошенко возбуждены уголовные дела, она фактически не вылезает из прокуратуры. Все гадают: "Посадят Юлю или не посадят?". Понятно, что все эти дела имеют не только уголовную, но и политическую подоплеку. В обществе это понимают. Однако, мы не видим широкого возмущения среди оранжевого электората этим обстоятельством, которое бы вылилось в массовые протесты. Возможно, это связано с тем, что бывшие избиратели Тимошенко разочарованы в ней, и она больше не интересует их, как политический лидер и они не горят больше желанием видеть ее на посту президента.

В связи с этими с этими вопросами мы спросили наших ведущих политологов о том:

1. Есть ли на сегодняшний день у Юлии Тимошенко перспективы вернуться во власть, а именно - стать президентом, или она этот шанс давно упустила?

2. Закончатся ли возбужденные против нее уголовные дела судом и каким-либо сроком?

"ТИМОШЕНКО НЕ СТАНЕТ ГЕОРГИЕМ ДИМИТРОВЫМ 2011 ГОДА И ДВАЖДЫ В ОДНО И ТО ЖЕ СИЗО НЕ ВОЙДЕТ"

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:


1. Что касается президентского будущего, то сомневаюсь. Но все равно, я пока бы не вычеркивал ее из украинской политики. Во-первых, пока новых, альтернативных политиков такого калибра нет. Во-вторых, эта ситуация с ее уголовно-политическим преследованием сейчас находится в такой точке, в такой фазе, когда это преследование начинает играть на ее будущий политический имидж единственного реального политика, которого боятся. Поскольку, не считая Луценко, преследуют только ее. У многих может возникнуть ощущение, что Тимошенко преследуют не за реальные, либо мнимые нарушения закона, а за то, что она остается опасным оппозиционером для власти в отличие от других - не опасных.

2. Уголовные дела в отношении Тимошенко ничем не закончатся, потому что в любом случае для того, чтобы завершить дело, нужен судебный процесс. Судебный процесс не удастся провести в закрытом режиме. Все-таки действия нынешней власти достаточно ограничены тем вниманием европейских инстанций к возможному уголовному процессу Юлии Тимошенко. Если возможен судебный процесс, то он должен быть открытым. В открытом же судебном процессе Тимошенко может превратиться из обвиняемого в обвинителя власти во всех ее мнимых и реальных грехах. Власть это понимает и вряд ли согласится на то, что бы Тимошенко стала Георгием Димитровым 2011 года. Поэтому в случае возбуждения уголовного дела речь идет о том, чтобы попытаться согнуть Юлию Владимировну, разбить её политическую силу, изолировать от финансовых спонсоров, возможно, убить политические амбиции Тимошенко, особенно касающиеся участия в президентской кампании 2015 года. Но власть вряд ли пойдет на то, что бы изолировать Тимошенко в Лукьяновском СИЗО - просто дважды в одно и тоже СИЗО не входят.

"НЕ СПЕШИТЕ ХОРОНИТЬ ТИМОШЕНКО, ЯНУКОВИЧА ЛЕТОМ 2005 ГОДА ТОЖЕ ПОХОРОНИЛИ"

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ:

1. Я бы все-таки не хоронил Юлию Тимошенко. Мы ведь помним, как к июню 2005 года многие, очень многие поспешили похоронить Виктора Януковича и Партию Регионов. Нас на круглых столах уверяли великие эксперты, что это политический труп, этот проект никогда уже не возродится. И видите, чем это все закончилось. При этом надо заметить, что к июню рейтинги Партии Регионов и Януковича были хуже, чем нынешний рейтинг Юлии Тимошенко. Так что потенциал для политического, как модно сейчас говорить, come back Тимошенко есть, но сейчас многое будет зависеть в первую очередь от самой Тимошенко. Но пока мы видим, что ни она, ни оппозиция своими возможностями не воспользовались. "Лето красное пропели", а сейчас пожинают плоды своей бездеятельности. Если они и дальше себя будут так вести, то, значит, они себя сами и похоронят.

2. Что касается того, посадят или не посадят, то все зависит от того, как будут развиваться уголовные дела. Посадка Юлии Тимошенко будет чревата для нынешней власти серьезными международными осложнениями. Там на Западе, как вы понимаете, никто не разбирает, виновен ли или нет лидер оппозиции. Факт того, что эта оппозиция нужна в первую очередь западным товарищам в том смысле, что им не улыбается перспектива лишения Януковича основного конкурента. Мы видим реакцию Запада на приговор в отношении Ходорковского. Притом, что никто не сомневается в обоснованности обвинения против Ходорковского, но возмущаются, что он в очередной раз приговорен. Так же будут и реагировать на попытку посадить Юлию Тимошенко.

"ЭПОХА ТИМОШЕНКО ЗАКОНЧИЛАСЬ. ЭТО 100%"

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и планирования:


1. Если Юлии Владимировне очень сильно в этой жизни повезет, то она, возможно, максимум кем может стать в будущем, так это только главой департамента в Днепропетровской облгосадминистрации. Просто она уже выработала свой ресурс. Как политик-популист она сдулась. Те люди, которые ей верили, уже не верят. А это все активные избиратели, которые таковыми являются на данный момент. К тому времени, как вырастут следующие избиратели, Юлии Владимировне пора уже будет думать о душе, и она будет не только политическим пенсионером. Сейчас же она продемонстрировала полное неумение менять стратегию общения, как с партнерами, так и с электоратом. То есть Юлия Владимировна - это Юлия Владимировна. Она всегда будет оскорблять оппонентов, всегда будет обманывать партнеров и всегда будет обещать избирателям золотые горы. По-другому она действовать не может. Ее эпоха закончилась. Я не исключаю, что закончилась эпоха всех её союзников и оппонентов. Просто некоторые об этом еще не знают. А её закончилась. Это 100%.

2. Украинская политика - это сплошное поле чудес в известной стране. Поэтому что-либо прогнозировать в ней сложно со стопроцентной уверенностью. Но в данной ситуации, если возбуждаются уголовные дела, и представитель крупной оппозиционной политической силы, претендующей на лидерство в оппозиции, таскается на допросы и обвиняется в достаточно серьезных преступлениях, то если она не получает хотя бы условный срок, т.е. не признается виновной, то только Виктор Федорович Янукович, как человек крайне наивный, может думать, что за все ответит Пшонка, а к нему это не будет иметь никакого касательства.

"Я НЕ ИСКЛЮЧАЮ И АРЕСТА ТИМОШЕНКО"

Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа "Пента":

1. Если в отношении Тимошенко будет попытка ареста, то возможно будет и ее политическая реинкорнация. При этом не обязательно в какой-нибудь должности. Можно быть публичным и влиятельным политиком, но при этом оппозиционным лидером. Что касается претензий на президентский пост, на возможность выиграть президентские выборы, я к этому отношусь со скепсисом, мне кажется, что звездный час Тимошенко уже прошел. Почему прошел? Такие вещи объяснить невозможно. Это ощущения. Дело в том, что у каждого политика бывает свой звездный час, свой тип политической карьеры. Можно еще раз претендовать на серьезные посты и бывали примеры, когда политики после некоторого перерыва выигрывали первый пост страны. Но почему я скептически отношусь к возможности её политической реинкорнации, если её только не посадят, конечно. Дело в том, что сейчас ей не доверяют две трети избирателей, а это такой же уровень недоверия, какой у неё был в начале её оппозиционной карьеры, в начале нулевых. Сейчас она опустилась до такого же уровня. После 2005 - 2007 (по числу готовых за неё проголосовать пик был в начале 2008 года после выплаты знаменитой "юлиной тысячи") она постепенно теряет симпатии фанатов, которые за неё голосуют. Ее рейтинг начал падать. Эта тенденция началась еще до экономического кризиса. А кризис только усугубил. На сегодня рейтинг Тимошенко крайне низкий, больше, чем он был в начале нулевых, но ниже за последние пять лет. Соответственно, если ситуация кардинально не поменяется, то с такими показателями сложно претендовать на победу на президентских выборах. Однако, пока она остается вторым по популярности политиком в стране. Но если спрос на новых политиков в оппозиционном лагере буде развиваться, а такая тенденция есть, то через какое-то время Тимошенко может уступить и вторую позицию. А вот если ее посадят, то это будет глупость со стороны власти. Это создаст имиджевые проблемы для президента и для страны в отношениях с Западом. И это может реанимировать Тимошенко, как оппозиционного лидера. Давление на Тимошенко привело к некоторому росту ее рейтинга на Западной Украине по последним данным.

2. Тут возможны разные варианты. Я не исключаю и ареста. Могут быть и иррациональные действия, и действия, которые отражают субъективные действия тех или иных игроков во власти. Ручаться за то, что кто-то из Генпрокуратуры будет действовать из своих субъективных интересов, причем понимаемых превратно, нельзя. Но наиболее рациональный вариант, который может реализовать власть, это постепенное доведение дел Тимошенко до судимости. Не обязательно садить. Просто условный срок. Это лишает ее возможности не только баллотироваться в президенты, но и лишает ее депутатского мандата. Тимошенко, исключенная таким образом из политического процесса вряд ли сможет вернуть себе роль политического лидера.

"ТИМОШЕНКО ФАКТИЧЕСКИ БЫЛА НА МАРГИНЕСЕ И НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА НИКАКОЙ УГРОЗЫ, ПОКА ВЛАСТЬ+"

Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии:


1. У нее есть политические перспективы, но только если власть своей неуклюжей политикой поможет ей восстановить свою политическую популярность и активность. В противном случае у нее перспективы маленькие. Еще раз - только ошибочная политика власти по отношению к ней может дать ей дать шанс возвратиться в большую политику. Думаю, что власть уже движется в этом направлении. Тимошенко была фактически на политическом маргинесе и не представляла никакой угрозы. Тимошенко привлекают к уголовной ответственности по вопросам, которые не вызывают у общества какого-то возмущения, наоборот - только добавляют уверенности у той части общества, которое может оказать ей доверие в том, что она ничего плохого не сделала, а ее просто преследуют. Если бы власть действовала так: собрала бы убийственные аргументы против нее, по отношению к ней действовала бы корректно, не вызывала бы на допросы на Новый год, т.е. вела бы себя с уважением к политическому противнику, то у Тимошенко было бы мало шансов восстановить политическое доверие к себе.

2. Я не знаю, что хочет делать власть, но она, наверное, хочет довести дело до суда. С тем, чтобы в соревновательном суде было принято судебное решение о том, что Тимошенко нарушала закон. Понимая, что Тимошенко нельзя сажать в тюрьму, власть может дать ей, например, условный срок. Но с них станется, они могут ее и посадить. Тогда появится возможность собирать возмущенных людей, чтобы требовать её освобождения.
Subscribe

  • Золотая медаль Стрелкова

    Стрелков выставил на продажу свою золотую медаль "За воссоединение Крыма"

  • Награды частной военной компании "Вагнер"

    Награды частной военной компании "Вагнер", Россия, 2018 г.: крест "За отвагу и мужество" и крест "За кровь и храбрость". Награды ЧВК "Вагнер"…

  • медаль за ж/д

    Железнодорожная ветка в обход Украины построена бойцами Министерства обороны РФ. Участников строительства предложено наградить такими вот медалями.…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments