donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Как могло быть

в поле нашего зрения попали представители одного уважаемого аналитического учреждения, занимающегося стратегической аналитикой и геополитическими изысканиями в интересах госдепартамента США. Наши источники на условиях анонимности поделились собственным интересным материалом о грузинско-российской войне. В соответствии с ним грузинская война — это лишь отдельный эпизод целого комплекса взаимосвязанных мероприятий, призванных в случае успеха радикально изменить геостратегическую ситуацию вокруг Черного моря. Контекстный анализ добытого нами сценария позволяет предположить, что изложенный в нем план с огромной степенью вероятности можно считать достоверным. В этом случае совсем по-иному следует взглянуть на действия украинских руководителей. Все их поступки и заявления, которые выглядели абсурдными и истерическими, сквозь призму этого сценария неожиданно начинают искриться холодными гранями безжалостной политической логики. Мы перевели полученную информацию с английского языка на русский и предлагаем ее нашим читателям с минимальными сокращениями, сохраняя по возможности военно-телеграфный, «пулеметный» стиль анонимных авторов.

 

1. В случае успеха грузинской операции против России, если Грузия сможет выйти на свои границы, т. е. на северные границы Абхазии и Южной Осетии, заблокировав Рокский тоннель, участие российских войск стало бы крайне затруднительным. Желание Российской Федерации все-таки войти в Цхинвали и Абхазию под предлогом миротворческой миссии будет рассматриваться в этих условиях как покушение на внешние границы Грузии и незаконное вторжение. Крайне высока вероятность того, что Россия не решится на такие действия.

Действительно, если бы все произошло именно так, весь мир говорил бы о том, что маленькая демократическая Грузия во главе с демократическим президентом, имея контрактную армию, смогла победить Россию с ее неповоротливыми вооруженными силами, с ее глупыми военачальниками, с ее устаревшими доктринами ведения войн.

2. На следующий день после выхода грузинских войск к Рокскому тоннелю Украина должна предоставить несколько сотен своих миротворцев плюс несколько сотен специалистов, плюс войска, подчиненные Министерству чрезвычайных ситуаций, на помощь осажденной Грузии. Цель украинского миротворческого контингента — стоять на границе совместно с войсками Грузии.

И здесь возникла бы новая точка кипения — от рук российских военных могли бы погибнуть уже украинские военнослужащие. Это, конечно же, было бы на руку и Грузии, и США. Вероятность гибели украинских миротворцев в российско-грузинском конфликте очень сильно накалила бы политическую атмосферу в Украине.

3. Обязательное присутствие Президента Украины вместе с главами балтийских государств и Польши на митинге в Тбилиси в поддержку территориальной целостности суверенного государства, каковым является Грузия. Удерживая российскую армию в границах России, США необходимо в кратчайшие сроки добиться единодушной поддержки действий грузинского президента, по крайней мере со стороны европейских стран и других своих сателлитов.

Как мы помним, этот пункт плана в части присутствия украинского президента и его коллег из стран Балтии и Польши на «пионерской линейке Джорджа Буша» в Тбилиси успешно выполнен. Прямую трансляцию с этого митинга вел украинский «5-й канал». «Мы приехали подтвердить, что ваш суверенитет, независимость, территориальная целостность являются нашими ценностями, — сказал тогда Ющенко в своем выступлении. — Вы никогда не будете одни».

4. В состоянии неопределенности Украина смогла бы постепенно расширять, по рекомендациям США, масштабы своего участия в противостоянии Грузия — Россия. Украинское государство способно оказать помощь Грузии как живой силой — военнослужащими и специалистами, так и вооружением, а также, что очень важно, средствами ПВО.

Рассекреченные данные о поставках Украиной оружия доказывают, что с 2004 г. наша страна активно вооружала Грузию, продавая ей танки, вертолеты, артиллерийские системы, зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1», управляемые зенитные ракеты, боевые модули «Шквал», системы залпового огня «Град». Причем, по данным газеты «Известия», «Шквал» был экспериментальной разработкой украинцев, еще не поставленной на вооружение отечественной армии. Скандал разразился и в связи с передачей Грузии ЗРК «Бук-М1»: куму Ющенко достались 7 ЗРК из 15 имеющихся у Украины и обеспечивающих прикрытие государственных объектов.

Фактически украинские руководители, помогая Грузии готовиться к войне, наносили удар за ударом по обороноспособности Украины. Масштабы поставок наступательного вооружения и абсолютно непрозрачную схему взаиморасчетов украинские эксперты оправдывали планами реформирования грузинской армии, неизвестными Украине, страхом Грузии перед Россией, коммерческой выгодой для Украины.

Однако параллельно с оправданиями из лагеря президентской оппозиции звучали обвинения в адрес руководства Украины: контрабанда оружия в зоны военных конфликтов, прямое участие американцев в отборе вооружения, предназначенного Грузии, коррупция, сокрытие валютной выручки от продажи.

Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке фактов поставок в Грузию украинской военной техники и вооружения: «...Нами было выявлено, что основные поставки, в том числе наступательных боеприпасов, Украина осуществляла в Грузию в мае— июне текущего года. Это говорит о том, что Президент Украины Ющенко знал о готовившейся агрессии, военной операции. Причем это делалось в ущерб обороноспособности нашего государства. С боевого дежурства снимались современные зенитно-ракетные комплексы, другое вооружение, которое поставлялось в Грузию... Мы увидели, насколько разнятся суммы договоров на поставки оружия и полученные средства — это миллиарды гривен!»

Не будем забывать и о пресловутых учениях «Немедленный ответ» с участием украинского военного контингента. Логично предположить, что и военнослужащие, и военные специалисты могли остаться на территории Грузии после учений, которые закончились аккурат перед войной, 5 августа 2008 г. Да и министр обороны Украины неоднократно заявлял о готовности направить в Грузию 400 миротворцев.

5. Следующий шаг — четыре корабля ВМС США высаживают свой десант в Поти. Таким образом, американские военнослужащие, американская техника и оружие появляются в Грузии под предлогом оказания гуманитарной помощи гражданским лицам, находящимся в зоне конфликта. В то же время американские военнослужащие выходят на рубежи боевого контакта с российской армией с целью «защиты демократической Грузии и демократически избранного президента Михаила Саакашвили».

В этом случае противостояние приобретает уже совершенно другой накал. Три «демократические страны» — Грузия, Украина и США — против одного «хищного российского медведя». Мир облетают другого характера новости, заголовки ведущих газет кричат о том, что «российскому медведю отрубила когти» коалиция «демократических государств».

И действительно 24 августа 2008 г. в акваторию порта Батуми зашел «с гуманитарной миссией эсминец» McFaul ВМС США, оснащенный современным мощным оружием, в том числе ракетами «Томагавк», способными нести ядерные боеголовки. Первоначально портом назначения для McFaul был Поти. 27 августа в Батуми прибыл корабль береговой охраны ВМС США Dallas, который 1 сентября по приглашению украинской стороны причалил в Севастополе. На вооружении корабля — несколько артиллерийских комплексов с дальностью стрельбы до 16 километров, крупнокалиберные пулеметы, вертолет.

К 1 сентября в акватории Черного моря находились 18 кораблей стран НАТО. А спустя короткое время 5 сентября на рейд порта Поти стал еще один «сухогруз» — флагман 6-го флота ВМС США Mount Whitney. По официальной версии американцев, этот «плавучий штаб», способный управлять большой группой кораблей, координировать их действия, обеспечивать прикрытие и разведку, привез 17 тонн гуманитарной помощи. «Убийца Черноморского флота» — так прозвала Mount Whitney пресса — по сообщениям американской стороны, использовался для того, чтобы доставить в Поти «фруктовый сок», сухое молоко, одеяла и предметы гигиены. Присутствие Mount Whitney в зоне конфликта кардинально меняло расклад сил — не в сторону Черноморского флота России.

6. Территориальная интернационализация конфликта. Украина должна выдвинуть ультиматум Черноморскому флоту — вывести военные суда из зоны конфликта или покинуть Севастопольскую бухту. Примерно 10—15 августа 2008 г. пять кораблей — U130 «Гетьман Сагайдачний», корвет U209 «Тернополь», ракетный катер U155 «Приднепровье», большой десантный корабль U402 «Константин Ольшанский», корабль управления U510 «Славутич», которые реально имеют возможность выйти с мест базирования (другие корабли практически небоеспособны), а также самолеты морской авиации, морские пехотинцы, представители частей береговой обороны и войск специального назначения будут направлены в район боновых ворот (входа в бухту). Корабли ВМС Украины под прикрытием с земли и воздуха перекрывают собой вход в бухту, исключая проход кораблей ЧФ РФ в двух направлениях. Часть флота России заперта в бухте и фактически взята в осаду, другие суда не могут вернуться на место базирования.

7. Ожидается, что пророссийски настроенное население Севастополя акциями протеста будет оказывать существенную поддержку российскому флоту и предъявлять претензии украинской власти. Почва для такой активности должна быть подготовлена задолго до событий, в течение 1-й половины 2008 г. Для этого может быть использован формальный повод — прекращение договоренностей с Российской Федерацией о нахождении ЧФ РФ на территории Украины после 2017 г. Это, несомненно, не будет воспринято как гражданами России, так и пророссийски настроенными гражданами Украины, проживающими в АР Крым, и в частности в Севастополе.

8. Усугублению конфликта должны послужить заявления ряда украинских политических деятелей о недопустимости пребывания Черноморского флота в Севастополе; об изменении статуса автономии Крыма на статус области; о возможном лишении Севастополя особого статуса. Весной—летом 2008 г. Севастополь отмечает особые исторические даты, и любые указанные выше заявления, приуроченные к этим датам, вызовут возмущение населения и будут способствовать дестабилизации политической обстановки. Необходимо, чтобы максимальный протестный накал был достигнут к моменту начала операции по блокированию входа в Севастопольскую бухту кораблями ВМС Украины.

Ситуация в Крыму нагнеталась с середины весны 2008 г. В апреле прозвучало первое заявление представителей украинской власти о том, что уже в июле Украина планирует начать консультации с Россией о порядке вывода Черноморского флота в 2017 г. Соответствующий меморандум, оговаривающий этапы и процедуры вывода флота, был передан МИД России. Развернулась широкая дискуссия, часто переходящая в истерику: как из рога изобилия посыпались заявления представителей МИД Украины о недопустимости пребывания ЧФ РФ в Крыму после 29 мая 2017 г.; утверждения секретаря СНБО о давлении России по поводу продления договора о базировании флота; поручения президента правительству в двухмесячный срок подготовить законопроект о прекращении с 2017 г. договоренностей с Россией о пребывании Черноморского флота на территории Украины. Практически одновременно с этим запустилась и кампания проведения всеукраинского референдума по вопросу лишения Крыма статуса автономии. Разумеется, все это способствовало разжиганию в Крыму и Севастополе протестных настроений против заявлений и намерений власти.

9. Дестабилизация политической обстановки неизбежно приведет к столкновениям между разными группами населения, а также к вероятному сопротивлению представителям власти. Ориентировочно 19—25 августа в Крым вводятся внутренние войска МВД Украины, которые с целью недопущения общественных беспорядков берут в кольцо Севастополь.

10. Президент Ющенко вводит в Крыму прямое президентское правление, распускает парламент автономного образования и направляет своих представителей контролировать ситуацию в Крыму. В Севастополе особым указом распускается городской совет, управление городом возлагается на назначенное президентом лицо. Все эти события способствуют протестной активности. В центральных СМИ появляются сведения о пострадавших в уличных конфликтах русских, украинцах, крымских татарах, а также представителях власти. Многократно транслируются цитаты из заявлений мэра Москвы Юрия Лужкова о статусе Севастополя как российского города, президента РФ Дмитрия Медведева о привилегированных интересах России в дружественных ей регионах, ряда крымских политиков и гражданских деятелей о совместном будущем с Россией. Это позволит Президенту Украины заявить о начале активной фазы борьбы с сепаратизмом, цель которой — сохранение территориальной целостности Украины в условиях «российской угрозы».

11. Руководство Украины обращается за помощью к США. Корабли ВМФ США, которые в это время будут находиться в акватории Черного моря, занимают позиции в нейтральных водах недалеко от Севастополя — так, чтобы к ним нельзя было предъявить претензий ни со стороны России, ни со стороны международных организаций. В течение следующих 7—8 недель ситуация достигает точки кипения.

12. Кульминация сценария «Очищающий огонь» наступает в ночь с 7-го на 8 ноября, когда пророссийская часть населения, проведя шумные митинги протеста и гулянья в честь дня революции, будет спать под воздействием алкоголя, а осажденные представители руководства Черноморского флота также будут не в состоянии принимать оперативные решения после празднования. Именно в этот момент, в ночь с 7 на 8 ноября, должен быть отдан приказ, и три дивизиона систем залпового огня «Град» с окрестных высот, угрожая огнем, «запирают» Севастопольскую бухту, корабли ЧФ РФ, штаб Черноморского флота, а также ключевые здания, где расположены «гнезда сепаратистов» — бывшее Нахимовское училище, корпуса филиала Московского государственного университета, Дом офицеров и т. д.

13. На следующий день, 8 ноября, в Киеве в 12.00 собирается 100-тысячный митинг в поддержку действий руководства Украины по наведению порядка в Крыму, на котором присутствуют президенты стран Балтии, Польши и Грузии. Этот праздник транслируют украинские и глобальные СМИ. По окончании выступлений в поддержку территориальной целостности Украины исполнитель из ТОР-10 мировой эстрады поет песню в поддержку украинской демократии.

В этот же день американский десант высаживается в районе Севастопольской бухты с целью взять под контроль этот регион, чтобы избежать «дальнейшего разрастания братоубийственного конфликта».

В итоге операция «Очищающий огонь» в Крыму должна была, по плану ее авторов, привести к фактическому разгрому и изгнанию из Севастополя Черноморского флота России. Его место оперативно заняли бы суда стран НАТО, преимущественно ВМС США.

Subscribe

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment