donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Вот как оно бывает


Во время Венского конгресса, 29 декабря 1814 года, адмиралом Сиднеем Смитом был организован благотворительный ужин. Гости должны были заплатить 3 голландских дуката за обед и 10 флоринов за возможность потанцевать на балу. На этом вечере можно было увидеть немало коронованных особ и влиятельных людей. Возможно, это объяснялось тем, что выручка шла в пользу христианских пленников, захваченных североафриканскими пиратами. А, может быть, тем, что шеф-поваром на этом празднестве был венский ресторатор герр Янн. Все прошло довольно гладко, только в конце ужина случился небольшой конфуз.
«Служитель Янна начал сбор пожертвований и получил их от императора Александра и прусского короля. Дойдя до его величества короля баварского представитель ресторатора смело предъявил ему шесть блестящих дукатов на дне блюда. Его величество Максимилиан полез в карман своего жилета, потом – в другой, потом в карман фрака, но тщетно. Карманы были совершенно пусты, как в те веселые времена, когда в карманах у принца Макса была пустота, которую парижские ростовщики наотрез отказывались наполнять. Поспешим сказать, что этот король, образец короля, всегда вкладывал монеты в каждую руку, протянутую к нему, именно так он делал каждый день в Мюнхене, где нуждающиеся никогда не обращались к нему напрасно. После первой проверки карманов последовала вторая, не менее тщательная. Но тщетно его величество вытягивал пальцы и исследовал ими самые дальние закоулки. Приходилось смириться с тем, что у него решительно не было денег.
Обескураженный, как школьник, совершивший ошибку, король начал оглядывать тех, кто сидел за столом рядом с ним. Взгляд его остановился на камергере Карле Рехберге. Казалось, он нашел своего спасителя и его мучение вот-вот закончится. Но Рехберг, носящий с собой денежные средства короля, был занят оживленной беседой с Гумбольтом. С энтузиазмом автора, говорящем о своей книге, он рассказывал о своем великом произведении, посвященном России, которое было только что опубликовано и которое ввело его в круг наиболее значимых писателей. Рехберг не видел бедствий своего суверена и оставлял все его жесты и взгляды без ответа.
Все это время невозмутимый эконом ждал и, с блюдом в руке, требовал своих денег. Взгляд короля попеременно переходил со сборщика на Рехберга и с Рехберга на сборщика. Он так смутился, что, казалось, вот-вот воскликнет, подобно Ричарду III: «Дукат, дукат, полцарства за дукат!». При виде этой забавной сцены, окружающие тщетно пытались сдержать смех, он циркулировал вокруг этого стола как электрические искры… Бог знает, как король Баварии вышел бы из этого положения, если бы его соседи не решили наконец положить делу конец. (Извините за тафтологию, автор именно так и пишет - К-К). Принц Евгений уже начал вставать, он едва не успел удовлетворить требования этого упрямого кельнера, который, верный инструкциям, был гораздо лучшим мытарем, чем придворным. Но император Александр его опередил. Подозвав жестом сборщика, он опорожнил свой кошелек над серебряным блюдом, сделав это не без смеха, но от всего сердца. Все, кто увидел это, начали ему подражать. Что касается славного короля Максимилиана, то, покраснев вначале, он преодолел свое смущение и закончил взрывами хохота еще более громкими, чем у других, поскольку этот эпизод напомнил ему о его юности». (Граф де Ла Гард-Шамбона, Воспоминания о Венском конгрессе. Оригинал на французском, перевод мой).
Взято тут
Subscribe

  • (no subject)

    Написав про девочек-дизайнеров, которые по незнанию делают фейковые картинки на военную тематику, не могу не продолжить и сказать еще и о тех, кто…

  • Парад в Донецке 9 мая 2021

  • (no subject)

    В интернете появляется новая звезда – пенсионерка, встретившая спикера Государственной Думы и высказавшая ему все, что думает о власти.…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments