donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Армия Европы против России

Не подлежит сомнению тот факт, что агрессия Бонапарта против России носила международный, общеевропейский характер. Прусские, австрийские, баварские, саксонские, польские, итальянские, испанские, голландские, швейцарские, португальские, литовские, вестфальские, вюртембергские, баденские, бергские, гессен-дармштадтские соединения, части и подразделения составили более половины общей численности Великой армии, превышавшей 610 тыс. человек. И могущественные монархии, и карликовые княжества поставили своих солдат под знамёна авантюриста с Корсики, рассчитывавшего военной силой сокрушить Россию, повергнуть её на колени. В публикуемой статье, подготовленной в основном на неизвестных отечественному читателю зарубежных источниках, подробно рассматриваются вопросы численности и организационно-штатной структуры этих формирований, а также проявившиеся в ходе бесславно закончившейся кампании качественные характеристики данных воинских контингентов.

В составе Великой армии Наполеона I в период русской кампании 1812 года находилось большое количество военнослужащих — нефранцузов по национальности. Когда после постигшей агрессора катастрофы встал вопрос о причинах понесённого им быстрого и сокрушительного поражения, одной из главных была названа многонациональность Великой армии. Это во многом верно, но не до такой степени, чтобы считаться важнейшей причиной.

Национальную пестроту наполеоновской армии представляют главным обстоятельством, обусловившим её поражение, обычно с целью принизить величие совершённого славными сынами России воинского подвига. Вместе с тем вопрос о том, в какой мере многочисленность иностранных контингентов действительно ослабила армию Бонапарта, до сих пор детально не исследован. Попытаемся восполнить этот пробел.

По самым приблизительным подсчётам, из 600 с лишним тысяч неприятельских военнослужащих, перешедших русскую границу, как минимум 50 проц. были нефранцузами. Очевидно, армию Наполеона в 1812 году точнее называть не французской, а армией Европы, или, как позднее её стали именовать в научной литературе, Великой армией. Сам Наполеон утверждал, что в его войсках в походе на Россию насчитывалось вообще едва ли 140 тыс. человек, говоривших по-французски.

Необходимо заметить, что в начале XIX века вооружённые силы великих европейских держав, как правило, не были мононациональными уже в силу того, что на территориях империй и крупных королевств проживали многие народы, зачастую принадлежавшие к разным этническим группам. Кроме того, войны носили коалиционный характер.

Рассмотрим подробно численность, организацию, уровень боеспособности каждого иностранного воинского контингента Великой армии, с тем чтобы определить роль фактора национального состава в её поражении.

http://2.bp.blogspot.com/_-8iVsw7bPYc/S-6T9IHRCKI/AAAAAAAAAAc/N4hvpckWJDg/s1600/napoleon.jpg

Читать дальше
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments