В составе Великой армии Наполеона I в период русской кампании 1812 года находилось большое количество военнослужащих — нефранцузов по национальности. Когда после постигшей агрессора катастрофы встал вопрос о причинах понесённого им быстрого и сокрушительного поражения, одной из главных была названа многонациональность Великой армии. Это во многом верно, но не до такой степени, чтобы считаться важнейшей причиной.
Национальную пестроту наполеоновской армии представляют главным обстоятельством, обусловившим её поражение, обычно с целью принизить величие совершённого славными сынами России воинского подвига. Вместе с тем вопрос о том, в какой мере многочисленность иностранных контингентов действительно ослабила армию Бонапарта, до сих пор детально не исследован. Попытаемся восполнить этот пробел.
По самым приблизительным подсчётам, из 600 с лишним тысяч неприятельских военнослужащих, перешедших русскую границу, как минимум 50 проц. были нефранцузами. Очевидно, армию Наполеона в 1812 году точнее называть не французской, а армией Европы, или, как позднее её стали именовать в научной литературе, Великой армией. Сам Наполеон утверждал, что в его войсках в походе на Россию насчитывалось вообще едва ли 140 тыс. человек, говоривших по-французски.
Необходимо заметить, что в начале XIX века вооружённые силы великих европейских держав, как правило, не были мононациональными уже в силу того, что на территориях империй и крупных королевств проживали многие народы, зачастую принадлежавшие к разным этническим группам. Кроме того, войны носили коалиционный характер.
Рассмотрим подробно численность, организацию, уровень боеспособности каждого иностранного воинского контингента Великой армии, с тем чтобы определить роль фактора национального состава в её поражении.
Читать дальше
Journal information