donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Партизаны

Партизана и военнослужащего объединяет одно - они являются военными. Но по сравнению с военнослужащими партизан имеет ряд других особенностей, главным образом психологического характера. 

Как к партизану так и к военнослужащему современной армии с развитием современных войн относятся одинаково высокие требования общефизического уровня развития, высокая психологическая устойчивость к стрессовым условиям, высокий уровень профессиональных навыков в военном ремесле.
Партизан должен быть физически сильным и выносливым. Специфика партизанской войны требует от воина максимальной мобилизации собственных сил, действовать в условиях дикой местности при абсолютной нехватке самого необходимого. Партизан должен уметь выживать в условиях удаленности от своих баз.
Партизан должен иметь отличную тактическую подготовку: в совершенстве владеть тактикой партизанской войны и тактикой общевойскового боя. Высокие требования предъявляются также и к профессиональным знаниям партизана: он должен владеть всеми видами стрелкового оружия, особенно тех образцов которые находятся на вооружении оккупационных войск, он должен иметь специальные навыки и знания по отдельным видам военного ремесла таких как снайпинг, рукопашный бой, минное и подрывное дело, ориентирование на местности и т.д.
Партизан должен быть человеком со стабильной психикой. Он должен быть способен в условиях огромных физических и психологических нагрузок выполнять поставленную перед ним задачу, оставаясь психически и эмоционально здоровым, не терять самоконтроль.

Партизан от военнослужащего отличается прежде всего тем

что он является в большинстве случаев гражданским лицом. Наибольшее количество партизан формируется из людей которые ни при каких обстоятельствах не думали становиться кадровыми военными и не планировали брать в руки оружие. Конечно это не умаляет роль военных профессионалов, которые всегда ценились в партизанской среде, однако основу всех партизанских армий составляли именно гражданские люди. Любой из них до войны мог заниматься любым ремеслом кроме военного. Среди партизан случаются крестьяне, рабочие, служащие, студенты и т.д. Всю эту массу людей объединяет добровольность. Партизан не является партизаном если он не доброволец. Добровольность означает добровольное отречение от своего предыдущего социального и имущественного статуса, сознательный выбор строгой, полной опасностей жизни, которая ставит перед человеком сложные физические и психологические испытания, выбор реальной и близкой возможности быть убитым или замученным насмерть.
Что толкает людей брать в руки оружие? Первыми среди партизан оказываются патриоты и националисты. Их система мировоззренческих ценностей базируется на принципе абсолютного неприятия любых форм иностранного порабощения. В некоторых случаях даже национальный и этнический фактор отходят на задний план. Всех их объединяет единая идея освобождения, выраженная в выдворении иностранных поработителей и создании независимого государства.
Нередко в партизанское движение попадают авантюристы, которые считают войну той средой, которая им наиболее импонирует. Таких людей отличает профессионализм в военном ремесле, но их политическая и идеологическая мотивация гораздо слабее. Поэтому при попадании в особо трудное положение они или покидают ряды сопротивления, либо присоединяются к противнику.


Наиболее непригодным контингентом есть люди, которые попадают в движение сопротивления по стечению обстоятельств. Таких следует как можно раньше выявить и отстранить. При появлении трудностей они не выдерживают первые, и либо покидают движение, или перебегают на вражеский сторону.
Из этого следует вывод - патриоты и националисты - лучшие партизаны. Партизан не обременяет свое сознание догмами самосохранения, самокомфортом, материальной выгодой, удовлетворением собственных амбиций. Поэтому среди партизан редко встречаются авантюристы, искатели приключений и острых ощущений, духовно ограниченные и асоциальные элементы, ведь у всех основной ценностью является их жизнь, ради которой при определенных обстоятельствах они отказываются от всего на свете. Партизан всегда будет готов положить свою жизнь на алтарь борьбы, если произойдут непреодолимые обстоятельства, заставляющие сделать это. Однако самопожертвование никогда не должно переходить в безрассудное желание погибнуть. Партизан всегда живет и борется ради единственной цели - освобождения родной земли. В настоящее время нам, членам постиндустриального общества трудно понять почему именно перед лицом захвата в плен наши предки подрывали себя гранатой, сознательно шли выполнять самые сложные задачи и годами могли выживать в безлюдных лесах с наименьшим контактом с цивилизацией. Многим этого никогда не понять. Но именно благодаря таким людям нация приобретает волю.

Организация партизанского движения прямо зависит от тактики партизанской борьбы, которая существенно отличается от способов ведения войны регулярными войсками.
Прежде всего партизаны отличаются видоизменением структуры воинских соединений. В независимости от боеспособности, текущей фронтовой обстановки регулярные вооруженные силы придерживаются устойчивого разделения воинских соединений, различных по численности, и призванных решать отдельные тактические, оперативные и стратегические задачи (взвод, рота, батальон, полк, дивизия, корпус и т.д.). Структура военных подразделений партизанского войска адаптирована к специфической тактики и прямо зависит от фазы партизанской войны и имеющихся ресурсов. Основными тактическими принципами партизанской борьбы являются скрытность, подвижность, внезапность.

Скрытность - каждое партизанское подразделение должно оставаться незамеченным, чтобы избегать встречного боя с превосходящими силами противника.

Подвижность - партизанский отряд должен постоянно передвигаться и подолгу не оставаться на одном и том же месте. В связи с подавляющей численностью врага и совершенствованием методик контрпартизанской борьбы основой выживания партизан является постоянное движение.

 

 

 

 

Внезапность - партизанский отряд должен осуществлять боевые операции там, где враг этого ожидает меньше всего.
Поэтому даже при достаточном количестве добровольцев партизаны не формируют крупных подразделений, во первых они являются уязвимыми в открытом бою, не обеспечивают скрытности, маневренности. Большие партизанские отряды относительно легко найти.
Армейская структура возможна лишь в случае превращения самой партизанской армии на регулярную армию или во время третьей фазы партизанской войны, когда оккупационные войска настолько ослабевают что уже не способны вести активных боевых действий.
Во всех других случаях партизаны не формируют крупных подразделений армейского типа. Партизанская война подразумевает максимальную маневренность отдельных подразделений, действующих на всей оккупированной территории, они наносят отдельные точные удары по отдельным подразделениям и объектам противника без втягивания в открытое боестолкновения. Соответственно для таких действий крупные соединения просто нецелесообразны, поэтому основной боевой единицей партизан является отряд численностью равный взводу (армейский взвод - 30 солдат) или реже роты (армейская рота - максимум 90 воинов) причем для выполнения отдельных задач отряд может делиться на меньшие подразделения для выполнения отдельных боевых операций. Именно такая структура позволяет обеспечить партизанам маневренность и скрытность на марше. В случае проведения операции против крупных подразделений вражеских войск или крупных объектов партизаны объединяются в более крупные подразделения, однако при преобладании сил противника моментально рассыпаются на отдельные мелкие подразделения во избежание поражения вражеской артиллерией и авиацией.
Другой характерной особенностью партизанского движения является разный степень профессионализма воинов а также широкое участие народных масс в борьбе. Поэтому во многих войнах партизанами применялось "трехуровневое" разделение партизанского движения. Суть в следующем: партизанские формирования и другие участники освободительного движения делятся на три категории в зависимости от профессиональной подготовленности и поставленных задач. К первой группе засчитываются невооруженное гражданское население, которое своими действиями поддерживает партизан. На контролируемой противником территории отдельные лица и группы лиц обеспечивают основную массу партизан укрытием и припасами. Также на лиц, прошедших специальную подготовку возлагается ведение агентурной разведки. На освобожденных территориях и в пределах партизанских краев из мужчин способных носить оружие формируются подразделения самообороны для поддержки партизанской присутствия на определенной территории.

Вторая группа является собственно партизанские войска которые сформированы из воинов партизан. Они владеют способами ведения партизанской войны, оснащены соответствующим задачам вооружением и снаряжением. Это основа боевой мощи партизанского движения. Эти подразделения могут действовать как в пределах отдельной территории так и совершать рейды на другие территории.
Третья группа представляет собой элиту партизанской армии и комплектуется за счет самых опытных партизан и воинов-спецназовцев вооруженных сил. В их распоряжение должны поступать лучшее вооружения и снаряжения. Воины объединены в малочисленные ударно-диверсионные группы. Они предназначены для выполнения особо важных и сложных задач, осуществляют дальние рейды для развертывания партизанского движения на оккупированной территории, осуществляют диверсионные акты и атаки на особо важные объекты. Также такие группы при благоприятных обстоятельствах совершают рейды на территорию государства-оккупанта с целью осуществления различных диверсионных актов на стратегически важных военных и хозяйственных объектах. В случае обстоятельств, которые позволяют действовать партизанам как регулярной армии в общевойсковом бою (поддержка регулярных вооруженных сил или полном развале вооруженных сил оккупанта) партизаны оказывают непосредственную поддержку в качестве разведывательно-диверсионных подразделений.
Источник


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (без темы)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments