donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

"Многовекторные" спекуляции на "языковом вопросе" ставят под угрозу демократическое развитие не толь

"Многовекторные" спекуляции на "языковом вопросе" ставят под угрозу демократическое развитие не только русского языка на Украине


В то время как высокопоставленный чиновник Администрации Президента Украины и народный депутат от правящей партии вновь заявляют, что принять закон о языках на Украине, расширяющий сферу применения русского языка, "не хватает голосов парламентариев", украинские ультра-националисты продолжают открыто выступать против этого закона и свободного применения международного русского языка в стране накануне инспекционного визита Еврокомиссара в Украину, а эксперты считают, что Партия регионов, которая активно работает над своим рейтингом в центральной и западной Украине, просто манипулирует этим вопросом на фоне роста социальных протестов в стране.

В администрации президента Украины считают, что в настоящее время в стране нет необходимого числа сторонников статуса русского языка как государственного. "Все зависит от людей. В данное время на Украине нет столько людей, которые хотят второй государственный язык, значит, и нет столько их представителей в парламенте, чтобы сумели переломить ситуацию. Не выбрал украинский народ столько депутатов, чтобы хватило для введения на Украине второго государственного языка", - сказала в эфире "5-го канала" заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман. "Если настроения в обществе изменятся, и люди будут выбирать в Верховную раду только таких депутатов, а их нужно 300, чтобы они изменили Конституцию, значит, мы будем понимать, что есть такое состояние в обществе, есть настроения в обществе, и этого хотят люди. Мы будем делать только то, чего хотят люди. Придет время, если оно придет, будет конституционное большинство, и если это конституционное большинство в парламенте примет такое решение про второй государственный язык, то будет второй государственный язык", - считает Герман. При этом осенью 2010 года Анна Герман предлагала ввести три официальных языка на Украине "Я бы предложила такой несколько нетрадиционный способ решения языковой проблемы: сделать на Украине три официальных языка - украинский, русский и английский". По ее мнению, после такого шага молодежь будет иметь мотивацию изучать другие мировые языки. "Английский язык позволил бы Украине сделать прорыв в мир", - сказала тогда Герман в эфире "5-го телеканала", отражая "многовекторные" чаяния власти.

В конце декабря 2010 года народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что закон "О языках в Украине", расширяющий сферу применения русского языка на Украине, могу принять летом 2011 года. "Голосов за этот закон до сих пор нет. Гарантированно есть только голоса Партии регионов и коммунистов, 207 голосов (при необходимых 226). "Литвиновцы колеблются, а присоединившиеся к нам представители БЮТ и НУ-НС в голове держат возможность идти по мажоритарным округам Центра и Запада, где им такое голосование плюсом не будет", - сказал Колесниченко. "Потому нужно волевое решение первого лица, а его пока нет. Почему? Есть такое понятие "грань прочности": сейчас идут налоговая, пенсионная и другие реформы, если в этот период выстоим, то можно переходить и к вопросу языка. Думаю, летом 2011 года. Потому что если тянуть с ним до 2012 года, Партия регионов провалит парламентские выборы", - считает Колесниченко.

Из-за узконационалистической политики оранжевого режима, да и его предшественников, "языковой вопрос" как элемент предвыборных манипуляций, оставался актуальным на протяжении всех лет независимости Украины, поскольку расставленные "верно" акценты обеспечивают поддержку политическим силам в конкретных регионах страны. Руководители независимой Украины на протяжении всех лет не проявили воли к разрешению языковой проблемы, отдав ее на откуп группе проамерикански настроенных украинских националистов.

Восстановление прав русского языка на Украине было одним из основных обещаний кандидата в президенты Виктора Януковича в 2004 и 2010 годах, Партии Регионов - в 2006-м и 2007 -м., которое до сих пор не выполнено. Однако действующий Президент Украины Виктор Янукович не спешит выполнять обещания, а некоторые "радетели" из его окружения используют "языковой вопрос" как ширму имитации политической деятельности на фоне роста протестов нищающего и разуверившегося населения 46-милионной страны при проведении непопулярных реформ под эгидой МВФ.

Эксперты и языковеды считают, что Закон о повышении статуса русского языка на Украине в настоящее время не выгоден, прежде всего, Партии регионов и Президенту Украины, поскольку власть активно повышает свой рейтинг в центральной и западной Украине накануне парламентских выборов, и поэтому регионалы продолжают отговорки, чтобы отложить принятие этого закона на данном этапе. "Этот вопрос не актуален для правящей партии. Это отговорка, что в парламенте не хватает голосов для принятия закона о языках, а Партия регионов заигрывает с западной Украиной", - считает известный профессор-языковед, зав. Отделом Института языковедения НАН Украины, пожелавшая не называть свою фамилию в публикации из-за опасений преследования. С ней созвучен известный украинский политолог Александр Палий, который 28 декабря 2010 года сказал: "Продавить закон о статусе русского языка через парламент опасно в первую очередь для Виктора Януковича. Партия регионов начала активное продвижение на запад и в центр Украины, и этот вопрос просто обрежет всяческую возможность коммуникации. Украинский язык считают родным 67% населения Украины, и рассориться сразу с таким количеством людей - не самое умное решение".

Накануне визита на Украину Комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле активисты ультра-националистического ВО "Свобода" 10 января 2011 года пикетировали Запорожскую областную госадминистрацию с требованием отменить решение Запорожского областного совета о придании русскому языку статуса регионального языка. Участники пикета держали в руках баннер с надписью "Стоп! Оккупации не будет!". В декабре 2010 года непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ-КП) выразила обеспокоенность тенденциями "утеснения украинского языка, отмеченными в последнее время". Закономерно, что на местные выборы в октябре 2010 года "Свобода" и "Батькивщина" включили в свои списки раскольников-филаретовцев, с которыми они с осени 2010 года организуют разнообразные акции протестов и заявлений против действующей власти на фоне привлечения высокопоставленных чиновников экс-премьера Юлии Тимошенко к уголовной ответственности по криминальным делам. "Мы очень обеспокоены теми тенденциями, которые видим в последнее время, - тенденциями оттеснения украинского языка на задворки", - сказал в ходе "круглого стола" на тему "Церковь и украинский язык" глава информационного управления УПЦ-КП епископ Евстратий (Зоря). По его словам, речь идет о теме двуязычия в стране и УПЦ-КП принципиально отстаивает позицию проведения богослужений и чтения богословских текстов на украинском языке.

Напомним, в феврале 2010 года депутат Львовского облсовета от праворадикального объединения "Свобода" Ирина Фарион провела в одном из детских садов города "урок грамотности", отчитав малышей, которые представились "москальскими" именами, и посоветовала им уезжать из Украины, если не исправятся. "Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию", - пригрозила Фарион дошкольнице, назвавшейся Оленкой. Досталось мальчику Мише, который, по мнению депутата, должен быть "Мыхайлыком". Пристыдила она и девочку Лизу, мол, это имя от инфинитива+ "лизать"! "Маша - форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет "Петрыком". Мыколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю Аннушкой, а Наталочку - Наташей. Можно ли представить, чтобы Степана Бандеру дома звали: "Степа, иди есть борщ"?", - говорится в материале. "Похвалила Фарион Марка, Юрчика и Катрусю за "прекрасные украинские имена" и напоследок подарила детям памятки с "правильными" формами имен.

При этом оппоненты законопроекта о языках игнорируют как широко распространенную в мире практику двуязычия, так и тот факт, что международный русский язык входит в клуб мировых языков и дает доступ к широким информационным пластам, по сравнению с украинским. Напомним, что политизация "языкового вопроса" на всех уровнях с административными ограничениями на применение русского языка достигла пика при оранжевом режиме Ющенко-Тимошенко. Если фактическое использование языков изменилось незначительно, то в правовой сфере проводилась политика по сужению сферы использования русского языка. В результате проводимой Президентами Украины языковой политики изменились возможности использования русского языка в большинстве сфер общественной жизни. Особо ощутимо - в сфере образования, где детям стремились навязать украинский язык, в то время как большинство учащихся, благодаря политике националистов, широко используют в настоящее время "суржик".

Комитет по культуре и духовности украинского парламента в ноябре 2010 года вернул законопроект "О языках в Украине" его авторам без рассмотрения на пленарном заседании украинского парламента. По словам главы комитета Владимира Яворивского, комитет принял решение вернуть законопроект "О языках в Украине" субъектам права законодательной инициативы без рассмотрения на пленарном заседании. Лишь один член Комитета - представитель фракции КПУ - Виктория Демьянчук проголосовала против этого решения. "Мы не останавливаемся на решении комитета, ведь оно может быть проигнорировано и законопроект будет внесен на пленарное заседание Верховной Рады. Если будет указание с Банковой, я не исключаю возможности, что законопроект "О языках в Украине" может набрать 226 голосов". Перед решающим заседанием Спикер парламента Владимир Литвин и Комитет обратились к ряду экспертных учреждений с целью получить компетентную оценку законопроекта. В частности это, Киево-Могилянская академия, Институт украинского языка, Министерство юстиции, большинство комитетов Верховной рады, которые и проводили политику украинизации. Именно в период энергетического конфликта между Украиной и РФ они вынесли вердикт, что законопроект "О языках в Украине" не соответствует статье 10 Конституции Украины и ее духу, поскольку в ряде статей нарушается право других людей, в частности меньшинств, кроме русских. В заключении ангажированных украинских экспертов также говорится, что законопроект не соответствует духу Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, поскольку Хартия подчеркивает, что должны защищаться языки, которые находятся на грани исчезновения. Показательно, что пропрезидентский Институт политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины также дал негативную оценку проекту закона "О языках в Украине" "Принятие проекта является нецелесообразным, поскольку вместо общественного компромисса и стабильности оно привело бы лишь к ухудшению ситуации в языковом участке+", - говорится в документе. Эксперты из Института имени Кураса констатируют противоречие между декларируемой направленностью на защиту прав граждан и реальным содержанием законопроекта, которое утверждает права одной языковой группы за счет другой".

Напомним, 7 сентября в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о языках в Украине. Авторы документа - лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий - предлагают закрепить за украинским языком статус государственного, а русскому предоставить свободное функционирование практически во всех сферах деятельности. Депутаты предлагают гарантировать гражданам право получения в стране образования на украинском и русском языках, а в пределах территории распространения региональных языков - на соответствующем региональном языке. Законопроект гарантирует свободное развитие русского языка и признает украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа.

Как известно, одним из наиболее объективных показателей популярности и использования языка является его использование, свободное чтение текстов на нем в международной сети Интернет. Согласно последним статистически данным, в IV квартале 2010 года подавляющее большинство страниц популярного во всем мире интернет-проекта "Википедии", просматриваемых жителями Украины, было на русском языке (67,4%). Соотношение страниц "Википедии" на различных языках, просмотренных в Украине в 2009-2010 годах - http://www.r-u.org.ua/politika/3479-news.h
tml. Ежемесячная аудитория его составляет более 400 млн. По словам исполнительного директора "Викимедиа Украина" Юрия Пероганича, украинская "Википедия" в 2010 году прошла рубеж в 250 тыс. статей и заняла 16-е место в мире по количеству статей, и 24-е место - по количеству просмотренных страниц. Страницы украинской "Википедии" загружают 11 раз в секунду или около миллиона раз в сутки. "Как известно, представители молодежи - это самая широкая аудитория пользователей Интернет-ресурсами во всем мире. Активный просмотр страниц "Википедии" на русском языке свидетельствует о том, что русский язык занимает крепкие позиции в жизни украинской молодежи, несмотря на все ухищрения предыдущей власти", - справедливо говорит Вадим Колесниченко. По его данным, примерно 70% граждан Украины ежедневно используют русский язык как средство коммуникации. Для большинства из них он является родным. К сожалению, государство пока не обеспечивает неотъемлемое право своих граждан на использование родного русского языка во всех сферах общественной жизни. Но оно обязано это сделать!", - соратник Януковича Вадим Колесниченко, Председатель Совета правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина", который неоднократно заявлял в 2010 году о принятии закона "О языках в Украине" то летом 2010 года, то осенью, то в конце 2010 года.

Наряду с этим, к противоречивому законопроекту есть серьезные вопросы и у представителей русской общины Украины, и у ряда экспертов-языковедов, основным из которых является попытка на годы закрепить за международным русским языком статус регионального на Украине. Эксперты отмечают, что, несмотря на многочисленные обещания представителей правящей партии принять противоречивый законопроект о языках в 2010 году, это сделано не было, а постоянные заявления депутата скорее будоражат население и политизируют проблему еще больше. "Новый законопроект о статусе русского языка в первую очередь, отвечает интересам не российских соотечественников на Украине, а самого депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко и того подхода, который он пытается навязать всем русскоязычным гражданам", - считает Председатель Русской общины Украины Константин Шуров, который также отмечает, что в 2010 году Харьковская конференция признала неудовлетворительной работу Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников и приняла резолюцию, осуждающую деятельность депутата Верховного Совета Украины Вадима Колесниченко.

Акции протеста националистов и стремление ряда украинских политиков и чиновников при власти отложить или свернуть рассмотрение языковой проблемы на данном этапе свидетельствуют о чрезвычайной степени политизации гуманитарной сферы на Украине на фоне продолжения внешней политики "многовекторности", что весьма умело используют западные кукловоды украинских националистов.

Эксперты считают, что развязать узел проблем на Украине, включая языковую, можно путем комплексной интеграции в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана и Единое экономическое пространство, что открывает новые возможности свободного движения капиталов, услуг, идей, единой экономической политики, и повлияет на улучшение качества жизни людей. Язык выступает важным элементом единения народов с общими языковыми корнями и традициями. "Вопрос манипулирования с приданием русскому языку статуса государственного или официального на Украине отражает продолжающуюся "многовекторность" во внешней и энергетической политике Украины и отсутствие воли у Президента Украины сделать этот шаг", - считает эксперт Владимир Матвеев. "Вхождение Украины в ТС и Единое экономическое пространство с общей экономикой, системой социальной и энергетической безопасности будет способствовать улучшению качества жизни людей и естественному восстановлению статуса русского языка как официального во всех странах-участницах. Сегодня есть все предпосылки для закрепления за русским языком статуса второго государственного или официального на Украине и Президенту Украины надо проявить волю, чтобы выполнить свое предвыборное обещание по сближению братских славянских народов и улучшению качества жизни населения с общим языком общения".

Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен, что присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а также к Единому экономическому пространству, пойдет на пользу всем странам, вовлеченным в эти структуры. "Если в той или иной форме произойдет присоединение Украины к этим интеграционным процессам (ТС и ЕЭП), это будет мощным, важным толчком к сохранению целых отраслей экономики Украины и поможет поднять конкурентоспособность многих наших предприятий", - сказал премьер РФ в ходе прямой линии общения с гражданами РФ. Вместе с тем, Президент Украины считает Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана вопросом "интересным, но не изученным", о чем он заявил 26 декабря 2010 года в интервью ТСН. "Чтобы дать ответ на этот вопрос, должно пройти время. Когда это Таможенный союз просуществует год, полтора, два и мы увидим, что это выгодно, и что это нам необходимо и это отвечает нашим национальным интересам, мы будем действовать", - сказал, Янукович. Показательно, что, как и по вопросу статуса русского языка на Украине, ранее Янукович заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана невозможно из-за недостаточной поддержки такого шага в украинском парламенте. "По этому вопросу мы должны набрать 300 голосов в парламенте. Изучение этого вопроса сегодня, а мы его изучали в парламенте, нам не дает никаких шансов - шансов ноль сделать эти изменения", - сказал президент Украины.

Все больше разочаровавшихся избирателей Януковича сомневаются в желании и способности правящей партии выполнить предвыборные обещания по расширению сферы использования русского языка как официального на Украине на законодательном уровне. "Я не верю в то, что Партия регионов выполнит свое предвыборное обещание о принятии закона о языках, расширяющего сферу применения русского языка как официального в 2011 году", - говорит киевлянка Лилия Мазуркевич, отдавшая свой голос на президентских выборах за Виктора Януковича.

Матвей Владимиров 

Subscribe

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

  • Бесполезные самоубийцы Японии

    1 апреля по всему миру отмечают день смеха, но экипажу американского линкора «Западная Вирджиния» в этот день в далеком 1945 году было…

  • Коррупция по-американски

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments