donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Январь Евгения Кушнарева

Январь для харьковчан с не столь давних времен — это еще и месяц памяти Евгения Кушнарева. 29 января 2011 года Евгению Петровичу Кушнареву исполнилось бы 60 лет, а 17 января уже четыре года вспоминаем о его трагической кончине.

 

Помним и скорбим!
  
Человеком в расцвете творческих и физических сил ушел из жизни Евгений Петрович Кушнарев, успевший проявить свой организаторский талант и интеллектуальные способности на должности мэра Харькова, главы Администрации Президента Л. Кучмы, губернатора Харьковщины. Он успел стать инициатором многих важных гуманитарных начинаний в Харькове, остающихся по сей день значимыми в культурной жизни города и страны.
 
И метро для харьковчан — несколько станций — сумел достроить благодаря нетривиальным организационным решениям, что ему потом вменяли в вину оранжевые преследователи...
 
Однако политиком общеукраинского масштаба, выразителем чаяний миллионов людей, не приемлющих ксенофобии, мыслящих Украину в контексте общерусской истории, любящих русский язык и русскую культуру, Евгений Кушнарев стал в годы оранжевых потрясений. Мне доводилось уже неоднократно писать, что вызов оранжевого безвременья он воспринял как личный, как острие, направленное в его сердце. А поскольку он во всем и всегда привык брать ответственность на себя, не в его правилах было отступаться от собственных убеждений. Он в одночасье стал рупором тех, у кого не было возможности быть услышанным, не было возможности оказываться в фокусе средств массовой информации, а точнее, в фокусе поистине исторических событий. Тем ценней для нас выбор и мера ответственности Евгения Кушнарева.
 
В прошлом январе памятная дата - трехлетие со дня гибели Е. П. Кушнарева -  пришлась на день украинских президентских выборов, и мы снова говорили о том, что и сам Евгений Петрович мог бы быть ярким кандидатом в президенты, даже если и не в этой избирательной кампании, то в последующих уж точно.
 
Время не изменило наших оценок личности Е. Кушнарева, соображений о значимости этого человека. И сегодня место Евгения Петровича в Русском мире Украины все еще «зияет отсутствием», его вакансия — глубокого, разумного, остро мыслящего охранителя, объединителя и созидателя русских (читай также — украинских) духовных ценностей — не занята никем. Без Кушнарева Восток и Юг Украины все еще остаются в существенной мере идеологически, политически, организационно обезглавленными…
 
 
В Янукович и М. Добкин у могилы Евгения Кушнарева
 
Сегодня небезынтересно посмотреть, что же удалось реализовать из «наследия Кушнарева» регионалам и что еще ждет своего часа хотя бы потому, что так несвоевременно ушел с политического горизонта, из жизни яркий человек Евгений Кушнарев.
 
Вроде бы мы видим, так сказать, «торжество Партии регионов». Страной руководит новый президент, совсем недавно стоявший во главе регионалов. В отличие от «толерантного» националиста В. Ющенко, президент В. Янукович – человек, безусловно, не ксенофобский, не антирусский и не антироссийский (все-таки почувствуйте разницу этих двух слов, которые нынче пытаются слить в одно), последовательный приверженец канонической Русской православной церкви. Это несомненный плюс.
 
На уровне, скажем, близкой сердцу Евгения Кушнарева Харьковщины, губернатором вместо «оранжевого» Авакова стал регионал М. Добкин, который (благодарно помним!) был в Верховном суде Украины вместе с Нестором Шуфричем в 2004 году представителем кандидата в президенты В. Януковича. М. Добкин, напомним, справедливо позиционирует себя политическим учеником Е. Кушнарева, и проходит должностной путь почти по стопам наставника: мэр Харькова, глава администрации Харьковской области. Он также стал после кончины Евгения Кушнарева главой Харьковского фонда поддержки молодых дарований, учрежденного еще в 1994 году. Евгений Петрович был бессменным руководителем этого фонда, понимая и сердцем и умом, что талантливая молодежь – это будущее нашей страны. Однако заметим, что Е. Кушнарев, в отличие от М. Добкина, сегодня не поддержал бы поклонников УПА, «Роланда» и «Нахтигаля» в восстановлении памятной доски епископу-униату И. Слипому, которую демонтировали в Харькове по решению суда.
 
На государственном, так сказать, официальном уровне цели регионалов достигнуты. И если помнить, что Евгений Кушнарев был приглашен регионалами в свои ряды в 2005 году и сразу же стал там одним из идеологических лидеров, даже координатором фракции Партии регионов в Верховной Раде, то следует полагать, что идеи, ради которых боролся и побеждал Кушнарев, воплощаются в жизнь.
 
Но так ли это на самом деле? Вернее, в том ли ключе происходит реализация в жизнь кушнаревских политических идей, высказанных им в книгах «Конь рыжий. Записки контрреволюционера», «Выборы и вилы», а также в программных статьях, затрагивавших принципы национального и государственного устройства Украины?
 
 
Е. Кушнарев на презентации своей книги «Конь рыжий. Записки контрреволюционера»
 
Мне, как человеку, причастному к работе аналитического центра Евгения Кушнарева, продолжавшейся и после его кончины до середины 2009 года, убежденному стороннику идей, выношенных Кушнаревым в условиях украинских политических реалий новейшего времени, ничто не мешает посмотреть на ситуацию как бы со стороны. Тем более что и сейчас, уже по прошествии года после инаугурации В. Януковича, я могу продолжать повторять известные слова поэта: «Мы живем, под собою не чуя страны».
 
Разумеется, страна, как и общественное сознание, которое два десятка лет полоскали антирусским дурманом, а в течение «оранжевой» пятилетки подвергали нейролингвистическому программированию, не может перестроиться быстро. Уже родились и выросли новые поколения граждан Украины с почти антирусской ментальностью, с искривленным пониманием истории своего Отечества.
 
Следует признать, даже если сделать скидку на трудности мирового кризисного периода, на тяжкое экономическое и политическое состояние Украины, в котором регионалы приняли на себя руководство страной после пятилетнего оранжевого безвременья, то все равно темпы политической и государственной реконструкции, а особенно гуманитарные изменения, идут чрезвычайно медленно. В некоторых вопросах очевиден не просто сброс оборотов, но даже есть повод упрекнуть регионалов если не в замалчивании некоторых тем, которые они декларировали как ключевые в своих предвыборных платформах, то в несомненной апатии, равнодушии к ним.
 
Евгений Кушнарев был третируем оранжевыми «за сепаратизм» (только потому, что указал на очевидный фактор влияния — расстояние от Харькова до Киева - 450 км, а от Харькова до границы с Россией всего 40 км), однако устойчиво отстаивал идею федеративного устройства страны по примеру, скажем, немецкому ль, американскому ль, российскому… Причем он пришел к ней не сразу, впоследствии сетуя, что в самом начале новой украинской государственности принцип федеративного устройства Украины, предлагавшийся В. Черноволом, был отвергнут отечественными политиками. «Мы тогда побоялись распада страны», — признавался Кушнарев.
 
Что же сейчас? О теме федерализма — ни слуху ни духу. Может, теперешняя власть сказала бы: мы поручили аналитической группе разработку этого вопроса, вот народные депутаты, которые занимаются этой темой профессионально. Нет. Молчание. Да и вообще, а есть ли таковые депутаты у регионалов? Есть ли таковые аналитики вне Верховной Рады? Вопрос.
 
То, что есть парламентская группа, защищающая идеи регионалов не только в ходе жарких политических дискуссий, но и способная на силу не в меру разбушевавшихся оппонентов ответить силой, это мы видим. Но хорошо бы изыскать (коли досрочные выборы в парламент не за горами) также интеллектуалов, специалистов, которые были бы компетентны в разработке и принятии правильных законопроектов.
 
Кстати, о законопроектах. А где сейчас пребывает законопроект о языках, который готовил и подавал как раз Евгений Кушнарев в сотрудничестве с коллегами?
 
Мне неизвестно, тот ли это самый, несколько «исправленный и дополненный», что 7 сентября 2010 года зарегистрирован в Верховной Раде как проект Закона «О языках в Украине» (№ 1015-3), представленный депутатами трех партий правящей коалиции, А. Ефремовым (ПР), П. Симоненко (КПУ) и С. Гриневецким (Блок Литвина), или он соотносится с законопроектом-предшественником опосредованно. Но где он этот новый законопроект, среди инициаторов которого нет имени «сепаратиста» Кушнарева, что с ним? Помните, поначалу регионалы намеревались его хотя бы в первом чтении провести до 31 октября 2010 года, т. е. до даты выборов в местные советы…
 
И что сегодня? А вот что. Нардеп-регионал В. Колесниченко уведомляет общественность, что нужно искать возможности для принятия пакетов экономических законов и не следует «дразнить гусей» из оппозиции всякими острыми гуманитарными темами, что требуемых 226-ти голосов для принятия Закона о языках сейчас никак не набрать. А вот, быть может, при новом составе парламента, к лету 2011 года…
 
Но получите тогда, господа, и реакцию: в эти январские дни некоторые политики Крыма прямо и остро заявили, что президент В. Янукович не выполнил своего обещания по предоставлению русскому языку статуса национального.
 
«Действующая власть пытается в очередной раз сыграть на несбывшихся надеждах русских и русскокультурных избирателей. Сегодня партия власти хочет еще раз поставить вопрос о русском языке во главу угла, и на предстоящих выборах в Верховный Совет Украины опять разыграть эту карту, пообещать защитить русский язык и, возможно, в очередной раз этого не сделать», — сказал лидер крымской организации партии «Русское единство» Андрей Козенко.
 
Вопрос: а сколь долго позволят избиратели регионалам крутить старую пластинку? На что надеются регионалы в этот раз? Что голосовать все равно не за кого и проголосуют за них, лишь бы не за их политических оппонентов? Но дело в том, что для многих наблюдателей стирается разница в языковой политике между регионалами и их предшественниками — что оранжевыми, что серыми (часов Л. Кучмы).
 
Как на ситуацию с «временным забвением» Закона о языках посмотрел бы сегодня Евгений Кушнарев? И другое: как бы сегодня его однопартийцы смотрели ему в глаза? С какими чувствами и мыслями они придут на могилу Евгения Петровича 17 января?
 
Помнится и еще кое-что. 11 марта 2006 года накануне выборов в Верховную Раду по совету и инициативе Е. Кушнарева лидер Партии регионов В. Янукович провел встречу с представителями творческой интеллигенции страны. Тогда в Киеве, в президент-отеле «Киевский», собрались в формате круглого стола три с лишним десятка деятелей отечественной культуры — руководители театров, музеев, хоровых коллективов, писатели. Проблематика встречи лидером регионалов была сформулирована отчетливо: «Мы пригласили вас обсудить, что же необходимо сделать, чтобы консолидировать здоровые силы Украины, поставленной оранжевыми событиями на грань раскола. Раскол посеян и обозначен, преодолеть его пока не удается, а оранжевая власть ничего не делает для объединения нации, по-прежнему деля народ на «наших» и «не наших».
 
 
 
В. Янукович и Е. Кушнарев на встрече с творческой интеллигенцией 11 марта 2006 года
 
 
Довелось на той встрече произнести слово о языке, образовании, культуре и автору этих строк. Я тогда предложил создать общегосударственный телевизионный канал «Культура» (с заимствованием в определенной мере опыта одноименного российского телеканала), который бы представлял всей стране достижения культурного многоцветья Украины; принять закон о меценатстве — для поддержки культуры отечественным бизнесом, создать государственную программу спасения обоих корневых языков народа Украины. Ведь без разрешения проблемы русского языка как второго государственного и без предоставления значительно большей самостоятельности регионам страны консолидация Востока и Запада Украины невозможна, и следует не вычитать язык из языка и культуру из культуры, а учиться их складывать и приумножать. Обратил внимание собравшихся также и на отсутствие государственной программы поддержки отечественного кинематографа, на проблемы высшей школы, связанные с вхождением Украины в Болонский процесс…
 
Запомнилось, с каким вниманием слушал все выступления Виктор Янукович, как помечал все наиболее важное в записной книжке и как четко по истечении почти трехчасовой беседы подвел итоги встречи, ухватив самую суть высказываний. «Культура должна объединить страну, — подытожил тогда общую беседу В. Янукович. — Активом этого объединительного процесса будет интеллигенция, то есть те люди, которые умеют идеям придавать форму. Сегодняшняя встреча нам была необходима как глоток кислорода».
 
Евгений Кушнарев потом в кулуарах заметил, что, увы, согласен с процитированной мной в выступлении мыслью кинорежиссера Параджанова, усмотревшего главные, быть может, непреодолимые причины нестроений в украинском обществе — ментальные хуторянство, местечковость, мелкотравчатость.
 
Прошло пять лет. Вопрос: отчего больше такие встречи не проводятся? Оттого ли, что больше нет Кушнарева и некому напомнить о необходимости личного общения президента с деятелями культуры? Разве они не нужны — обществу и президенту? Или они проводятся, но на них приглашают иных, неведомых стране лиц? Или они проходят без публичной огласки?
 
Зато мы увидели на телеэкранах странную встречу В. Януковича с тремя «китами» «свободной украинской журналистики» — Шустером, Киселевым и Куликовым. Так и хочется спросить, как в известном мультфильме: «Что это было, Пух?» А главное — зачем? Поражает очевидная (хотя и спрятанная, почти не декларируемая, но выбивающаяся во все щели) антироссийская направленность политических ток-шоу, которые и ведут эти шоумены. И ведь регионалы, похоже, ничуть не озабочены тем, чтобы иметь альтернативные телепрограммы. Более того, поражает равнодушие регионалов к созданию собственных СМИ.
 
Но ведь понятно, что вакуума в сознании не бывает. Как только образуется лакуна, она тут же заполняется изощренно изготовленными продуктами чуждой пропаганды. Это непростительные упущения в информационной политике регионалов, и мы обязаны указать на них, поскольку нам не все равно, в какой стране мы будем жить, родившись здесь (как наши дети и внуки).
 
Что же касается частого обращения в данной статье к идеям Евгения Кушнарева, привлечения внимания общественности к сформулированным им важным концептуальным вопросам (в сущности, ради их реализации он и пришел в большую политику, боролся за них), то это не отвлеченные медитации, не озвучивание тезисов социального утопизма. Это - насущные чаяния гражданина Украины, понимающего свою страну неотъемлемой частью единого Русского Мира.

Станислав МИНАКОВ
Tags: украина
Subscribe

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments