Патриарх Кирилл: крещенское купание – не элемент фольклора
«Многие люди в течение суток с 18 на 19 января идут на естественные иордани, на водоемы, где освящалась вода, чтобы с благоговением эту воду почерпнуть и даже окунуться в ней. Все больше и больше людей следует этому благочестивому обычаю. Но когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, не народный обычай, не часть нашего фольклора, но участие в таинстве соприкосновения святыне», - цитирует «Интерфакс-Религия» слова Патриарха, сказанные им после литургии, совершённой сегодня в нижней церкви храма Христа Спасителя.
Предстоятель Русской Церкви напомнил, что перед тем, как окунуться в крещенскую иордань, необходимо трижды осенить себя крестом, а погрузившись в воду, молиться о себе и близких, «чтобы Господь преклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное».
Назвав крещенскую воду «великой святыней», Святейший Патриарх отметил, что почерпать эту воду нужно с благоговением, не расталкивая других прихожан.
«Бывает так, что шум в храме начинается еще до того, как воду начинают раздавать. Люди нередко стремятся опередить своего соседа, чтобы первым подойти и взять воду. Не делайте этого, потому что всякое недостойное прикосновение к святыне лишает вас этой святыни. Тот, кто хочет первым почерпнуть и другого оттолкнуть, почерпает не святую воду, но в суд и во осуждение прикасается ко святыне», - сказал Предстоятель Русской православной церкви.
По словам Патриарха Кирилла, некоторые люди, которые приходят в храмы за крещенской водой, в течение года бывают очень редко, а некоторые вообще не ходят. Этим людям он посоветовал постоять в храме подольше, никуда не спеша, подумать о своей жизни, о своих родных и близких, об Отечестве и вознести «горячую молитву Господу, чтобы силой и благодатью, явленными нам через воплощение Сына Божия, разрушились наши человеческие неправды и испепелились наши человеческие грехи».
Journal information