donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Святовит или Радегост

smelding заметил интересный факт:
Вот эта картина Васильева называеся, как все помнят, Свентовит.или Святовит

Теперь читаем
В святилище установлена огромная, превосходящая человеческий рост фигура с четырьмя головами и столькими же затылками, вызывающими удивление, потому что два из них обращены к груди, а два за плечи. При том казались как передние [головы], так и задние, одна глядящей направо, а другая налево. Бороды были изображены обритыми, волосы остриженными, так что казалось, усердие художника подражало обычаю руян в уходе за волосами. В деснице [идол] держал рог для питья, исполненный из различных металлов, который жрец ежегодно должен был наполнять вновь, чтобы по состоянию жидкости предсказать урожай грядущего года. Левая рука, упертая в бок, образовывала дугу. Одежда была изображена такой, что достигала бедер, изготовленных из разных деревьев и так связанных в коленных суставах, что место соединения можно было разглядеть лишь при тщательном рассмотрении. Ноги покоились на почве, их основание было скрыто в земле. Неподалеку оттуда висели узда и седло и прочие "знаки власти" божества; чудодейственность его умножал меч чудовищной величины, лезвие и рукоять которого, помимо превосходной чеканной работы, выделялись серебряной поверхностью
Не вижу на картине ни четырех голов, ни обритой бороды (кстаи,судя по описанию волос - голова не покрыта) - ни рога в руке.
В свою очередь, в описании отсутствуют сокол, доспех, щит, рогатая башка на груди.
На картине явно изображен некто, не имеющий отношения к Свентовиту.

Идол (Радигоста) был вооружен, в шлеме и кольчуге, с изображением бычьей головы на груди
В Мекленбурге бодричи почитали бога, именовавшегося Радигост, который имел на груди щит, на котором была изображена черная бычья голова, а еще имел ... на голове - птицу


Шлем, доспех, птица на голове, бычья голова - вот это описание к картине художника много ближе.
Честно говоря, я не первыйзаметил, что "на клетке со слоном надпись "буйвол"", 
 
Картина Константина Васильева называется "Свентовит", но изображенный на ней бог скорее, является Радегастом: Он одноглав и обладает связанными с Радегастом - орлом, восседающим на шлеме и бычьей головой на доспехах.

Другим именем Радегаста-Радигоста было Сварожич. И на этом эскизе


очевидно, изображен именно он: огонь -  символ Сварожича, наковальня, молот - символы Сварога. Огненный меч потом "достанется" Вольге, а молот с наковальней исчезнут.
И все же...
Васильев явно рисовал Сварожича-Радигоста.
Так кто же и зачем присвоил картине ее нынешнее название?
Непонятно
Subscribe

  • Парад в Донецке 9 мая 2021

  • (no subject)

    В интернете появляется новая звезда – пенсионерка, встретившая спикера Государственной Думы и высказавшая ему все, что думает о власти.…

  • в защиту дизайнеров

    Приближается День Победы и нам предстоит увидеть массу интересных картинок, на которых поздравления ветеранов будут соседствовать с немецкими…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments