donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

О соборности Украины

В 1994г. Президентом Украины был избран  Леонид  Кучма.   В своей предвыборной Программе он выступал за  придание русскому языку статуса официального, во внешней политике  обещал проводить курс на максимальное сближение Украины с Россией. Став Президентом с  помощью поддержки поверивших ему избирателей Крыма и юго-восточных областей Украины, он своих обещаний не только не выполнил, но и способствовал разделению народа Украины на титульную нацию и национальные меньшинства, т. е. на «восток-запад.» От великого ума он же своим Указом предписал отмечать 22 января как национальный праздник «День соборности Украины» в честь случившегося в 1919 году «объединения Украинской Народной Республики и Западно-украинской Народной Республики для образования единого (соборного) украинского государства...».

Парадокс данного Президентского Указа заключается в том, что он противоречит им же инициированной Конституции Украины, статья 2 которой звучит так: «Украина является унитарным государством».  Унитарное государство по определению не может быть государством соборным,

так как в нем национальные меньшинства являются рабами  у титульной нации в этническом, национальном и экономическом понимании этого слова. Что касается соборности единого украинского государства, якобы состоявшейся в январе1919 года, следует напомнить историческую её подоплеку. Действительно, 1 декабря 1918 года было подписано предварительное  соглашение об объединении ЗУНР и УНР в единое государство. При этом ЗУНР своим высшим  государственным органом, Трудовым Конгрессом Украины,  данное соглашение одобрила, а УНР   планировала его ратифицировать на заседании Учредительного собрания - первого украинского парламента, который так и не был созван. К тому же, уже 29 апреля  1918г. Гетман П.Скоропадский распустил Центральную Раду УНР, а изданные ею законы отменил.

Таким образом, объявление об объединение Украинской Народной Республики и Западно-украинской Народной Республики для образования единого (соборного) украинского государства...» 22 января  1919года на Софийской площади Киева носило чисто формальный характер и не имело никаких последствий. По мнению украинского историка, профессора Станислава Кульчицкого, «Злука» не состоялась потому, что «сказались существенные различия исторического, правового, социально-политического, культурно-бытового, религиозного характера, возникшие вследствие разъединения Востока и Запада Украины. Объединение Украины так и не смогло примирить между собой различные политические партии, отношения между которыми нередко приобретали характер открытой вражды». С  тех пор прошло 92 года, а сказанное Кульчицким о причинах, разъединяющих восточных и западных украинцев, до сих пор актуально. Поэтому читаешь Указ второго Президента Украины и невольно задаешь  себе вопрос: «Так что же мы будем праздновать 22 января 2011 года? Соборность украинской нации, которой не было и нет по сей день, или объединение многонационального украинского народа в соборное государство с названием Украина?»

 Если когда-нибудь государственные мужи Украины, как они любят обещать, вынесут данный вопрос на всенародное обсуждение, то вопрос референдума может быть сформулирован в такой редакции: «Вы согласны жить под одной государственной крышей, но в разных квартирах или настаиваете  на мирном  бракоразводном  процессе между Востоком и Западом Украины?»  Другими словами: «Вы за мирный развод или за федеративное государственное устройство Украины?»  Не ответив на этот вопрос, нельзя рассчитывать на положительный результат любой проводимой в Украине политической реформы. Это равносильно отсутствию философии построения украинского государства, это равносильно тому, чтобы ставить телегу впереди лошади. 

В. Замирайлов

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Во время Зимней войны наступающие части Красной армии, как правило, несли большие потери, чем стоявшие в обороне финны. Однако бывало и наоборот.…

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments