donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Тягнибок надоел даже галичанам

Хоть послание проректора украинского католического университета "Свободе" и написано в чисто "пьемонтском" стиле, а также традиционно проникнуто духом мессианства и презрения к юго-восточной "биомассе", тем не менее оно свидетельствует о том, что галицкие хозяева Украины увидели в своем хозяйствовании большие проблемы. У Верховных тягнибоков диагностированы горячечность ума и "характерный красный блеск глаз", что несовместимо с нордической природой распространения галицкой идеи. Для выражения этого беспокойства автору даже пришлось использовать наследие Ф.Э. Дзержинского, - естественно, без "чистых рук".

Не смотря на то, что взгляды вашингтонского "обкома", на сайте которого послание опубликовано, "не всегда совпадают с мнением авторов", сам факт опубликования послания "художника художникам" говорит о том, что главные спонсоры тягнибоков начали беспокоиться об адекватности своих протеже для выполнения возложенных на них задач.

Горячесть сердца очевидна. А как насчет холодности головы?

Мирослав Маринович

Львов - Весть о планируемой внеочередной сессии Львовского областного совета сначала не вызвала у меня оговорок - скорее наоборот. Ведь отмена решения Президента Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины» требовала государственнической политической реакции, и три областные совета Галичины ее дали. Можно приветствовать решение Львовского областного совета об активизации просветительской работы в школах: молодые украинцы должны знать, кем были выдающиеся фигуры их истории, - конечно же, при условии, что это будут реальные фигуры, а не идеологические манекены.

Однако телевизионный репортаж об упомянутой сессии (точнее, выступлении депутатов Ирины Фарион и Юрия Михальчишина) ошеломил. Мне всегда жутко становится от откровенной ненависти, от характерного красного блеска глаз.

А еще жутко стало потому, что вокруг - Рождество, елки, вертепные звезды. Как это может совместиться в одном и том же Львове? Или упомянутые ораторы так же поют колядки о новорожденном Младенце и желают друг другу любви, что есть спасение мира?

Эти дни подтвердили старую истину, что гнев - заразителен. Передаваемый телевидением, этот гнев еще больше усилился ретрансляторами наших душ. Ведь нынешние процессы на Украине для всех нас - как раскрытая рана: она ноет, пульсирует, не дает о себе забыть, тем более когда чуть ли не ежедневно кто-то из власти сыпнет в нее пригоршню соли. Удивительно ли, что от этих гневных рубленых слов не одному из нас кровь ударила в голову и зашипел в душе индуцированный гнев?

Надо нам сдать экзамен совести

Однако именно поэтому и надо нам составить сегодня экзамен совести: на чьей мы стороне? Народное чувство справедливости ввело в вертепные действа образ Смерти, которая несет с собой Ирода. Ведь, на мужицкий ум, как иначе торжествовать добру? Но призыв уничтожать всех «иродов» этого мира является сутью нашей христианской веры? Действительно ли «бандеровские армии» Юрия Михальчишина расчистят нашу землю от иродианского зла?

Я просил бы каждого, кто читает эти строки, не уклоняться от ответа на эти вопросы: "Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого"(Мф. 5:37). Так с кем мы: с Христом, который преодолел языческий Рим знаком креста Своего, или с новейшими зелотами, призывавшими к уничтожению Рима, но превратившими в руины собственный край?

Стоит задуматься и организаторам внеочередной сессии.
Она войдет в историю не решением отстоять национальную честь и просвещать детей, а собственноручным унижением национальной чести - этими «толераст», «синежопой бандой» и «двумя бранными словами -«компромиссы» и «толерантность», что слетали с уст видных депутатов от «Свободы». Представляю себе, как радуется душа всех украинофобов: ведь как легко, буквально «надурняк», удалось нейтрализовать угрозу, которая потенциально шла для власти со стороны оппозиционной Галичины! Как, оказывается, бесконечно просто спровоцировать этот «бандеровский край»: дернет кто за ниточку - а он сразу же и запляшет!

Держать горячим надо сердце, но не голову

Подъем «Свободы» и вообще националистического дискурса было неизбежным - уж беспомощными оказались национально-демократические партии в этот ответственный момент украинской истории. Это уникальный шанс для националистов, еще недавно бывших в подобном упадке. И Украина действительно требует мобилизации нациозащитных сил, пробуждения национального рыцарства и чести. Требует координации усилий со стороны всех проукраинских сегментов общества независимо от их идеологической направленности. Все это могла бы осуществить «Свобода» - могла бы, но, боюсь, никогда уже не сделает. Ибо для этого нужно держать горячим только сердце, но не голову. И надо в основу своего национализма положить не ненависть, а любовь.

Пафосная фраза Ирины Фарион о том, что «самой опасной идеологией на сегодня есть идеология либеральная», ничем, по сути, не отличается от прежней убежденности некоторых членов ОУН (б), что их наибольшими врагами являются члены ОУН (м), и наоборот. Поэтому оговорка Митрополита Шептицкого остается актуальной и сегодня: «Одна только ненависть к своим и близким означает нечто противное природе, ужасное и свидетельствует о вырождении, о такой дегенерации и таком упадке национальной совести и патриотического духа, что нельзя о таких случаях говорить без душевной боли ... Не нужно Украине других врагов, когда сами украинцы - враги друг другу, ибо сами себя взаимно ненавидят и даже не стесняются этой ненависти!"

А еще наступление на либеральную идеологию является прекрасным способом вывести из-под удара тех властных «бандитов», которым якобы объявляешь джихад. Потому что идеология нынешней власти отнюдь не либеральная, что она ежедневно и публично доказывает, сворачивая такие либеральные ценности, как свобода слова, творческого самовыражения, экономические свободы и свободу религиозную. Поэтому для нее это настоящий «рождественский» подарок, что ее идеология уже не является для Галичины опасной, что бороться с демократическими свободами (которые и являются либеральными ценностями) можно будет теперь руками галицких националистов!

На каких ценностях будем строить свою политическую жизнь?

Печальный шутку сыграл с Ириной Фарион и ее этноцентризм, в частности убежденность, что «только тогда, когда автохтон, а именно украинец, станет эгоистичным, эгоцентричным, агрессивным, наступательным, безусловным, - только тогда эта орда отступит». Во-первых, что в таком случае делать с этими «автохтонами»-украинцами, которые мирно поживают в Партии регионов? Провозгласить их «москалями»? «Жидами»? «Людьми нечистой крови»? Во-вторых, не заметила выступающая, что она назвала именно те черты, которыми так гордятся те упомянутые ею «отбросы»? Ибо они как раз и есть «эгоистичными, эгоцентричными, агрессивными, наступательными и безусловными»! Или госпожа Фарион хочет, чтобы во Львове «все было по-донецки», только под красно-черными флагами?

Еще совсем недавно мы все страдали от того, что эгоизма и эгоцентричности хватало демократам, а таким как нардеп Лозинский - еще и агрессивности и безоглядности. Поэтому они и проиграли. Сегодня эти же черты предлагают националистам. Итак, кажется, и галицким националистам, и «Свободе» пора определяться, на каких ценностях и идеологемах строить свою политическую жизнь. Если  они рыцари ордена чести, то мы хотим видеть и рыцарство, и честь. Если они обереги наших духовных ценностей, то мы хотим видеть эти ценности в них самих. Если они защитники Отечества, то почему тогда загоняют ему нож в спину?

Мирослав Маринович, бывший политзаключенный, проректор Украинского католического университета
Источник
Tags: украина
Subscribe

  • Монета в честь нациста

    Украина продолжает двигаться в заданном в 2014 году направлении на создание нацистского государства. Про похороны бывшего эсэсовца с участием…

  • (no subject)

    23 мая исполняется шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак». Давайте…

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments