donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Сказка о трёхстах украинских спартанцах (годовщина)

Originally posted by mikle1 at Сказка о трёхстах украинских спартанцах (годовщина)
   В разных украинских городах от нескольких десятков до трехсот человек почтили память глупых юнцов, погибших под Крутами, прикрывая бегство Центральной Рады Грушевского-Винниченко с немцами из Киева в 1918 году. Не было никакаих "трехсот украинских спартанцев", не было "героического сопротивления, чтобы мы жили". Были подлость и предательство. Горстку раздетых, необученных студентов бросили на станции Круты. Мало того, поутру с перепугу их обстреляла своя же артиллерия.
  А доказательства и факты есть (часть под катом). Только о них боятся рассказывать:

  И эти расстрелянные вовсе не студенты.
Глава правительства Винниченко позже писал за границей:"... Наше влияние было меньше. Он был уже настолько мал, что мы с большим трудом могли составлять какие-то небольшие более-менее дисциплинированные части и высылать их против большевиков. Большевики, правда, тоже не имели больших дисциплинированных частей, но их преимущество было в том, что все наши широкие массы солдатства не ставили им никакого сопротивления или даже переходили на их сторону, что почти все рабочие каждого города становилось за ними, что в селах сельская беднота явно была большевистская, что, словом, огромное большинство самого украинского населения было против нас..."

Вот и вся правда, кто из украинцев за что воевал. Без особого восторга относясь к большевикам невозможно все же отрицать, что именно они начали и построили независимый от тех же немцев (на штыках которых шли на Украину и Грушевский с Винниченко и Центральной Радой, и Бандера с УПА) СССР, а в конце концов и современную Украину, одарив её огромными территориями, откушенными у соседних государств.

А студенты под Круиами прикрывали всего лишь немецкое марионеточное правительство.Кстати, подписавшее Брестский мир и передавшее Германии Западную Украину.

Дорошенко (авторитет среди укронаци неоспоримый, тем более современник) приводит поименный список погибших 11 студентов, хотя и говорит, что несколько их погибли раньше, кроме того, были расстреляны 27 пленных, которые входили в разведывательную роту, отошедшую к Крутам, когда станцией уже овладели красные. В 1958 г. в Мюнхене и Нью-Йорке в издательстве «Шлях молоді» были напечатаны результаты 40-летнего исследования С. Збаражского «Крути. У 40-річчя великого чину 29 січня 1918 — 29 січня 1956». В списке пофамильно названы 18 человек (поименный список в конце статьи).Таким образом ни о каких трех сотнях погибших или расстрелянных под Крутами студентах говорить не приходится. 17 погибших были перезахоронены на Аскольдовой могиле, когда ЦР вместе с немцами вернулась весной в Киев. Сотник погиб по дороге в госпиталь и похоронен отдельно. Мало того, известно, что часть  сильно помороженных юнцов была подобрана большевиками и минимум 8 студентов отправили в госпиталь в Харьков.Read more... )

Tags: история, украина
Subscribe

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

  • Бесполезные самоубийцы Японии

    1 апреля по всему миру отмечают день смеха, но экипажу американского линкора «Западная Вирджиния» в этот день в далеком 1945 году было…

  • Коррупция по-американски

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments