donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Чекист Медведев


altВ феврале 1921 года в Донбасс прибыл молодой брянский чекист Дмитрий Медведев, который в будущем станет выдающимся разведчиком и диверсантом.

Тогда, в феврале 1921-го, Медведеву исполнилось только 22 года. Но за его плечами уже был изрядный опыт работы с врагами Советской власти. Главное спасибо за это он должен был сказать своему старшему брату Александру – тот еще задолго до революции углубился в большевистские дела родного Брянска. В декабре 1917 года Александра Медведева назначают главой губернской ЧК. Младший брат с самого начала – рядом с ним.

Что за человек был Дмитрий Медведев? По происхождению– сын металлурга, как пишут, «квалифицированного сталелитейщика». Дмитрий учился в гимназии, и в отстающих не ходил. После нескольких лет обучения стал давать уроки, пополняя этими заработками семейный бюджет. Денег все равно не хватало, и Дмитрию пришлось подрабатывать на рельсопрокатном заводе города Бежица (сейчас – северная окраина Брянска). Именно на этом заводе работал и его отец.

Молодого Дмитрия характеризуют как парня с сильным характером, решительного, с обостренным чувством справедливости. В общем и целом – готовый чекист. Именно такие были нужны карающим органам революции. И органы получили Дмитрия Медведева.

До того, как возникнуть в Донбассе, он успел еще повоевать на фронтах Гражданской войны. Его Брянская бригада 4-й Орловской стрелковой дивизии отметилась на Восточном фронте и под Петроградом. В мае 1920 года Дмитрий возвращается в родной Брянск. Конечно же, в ЧК. Но всего на полгода. Прозвучал призыв Феликса Эдмундовича Дзержинского «очистить Донбасс от банд, обеспечить шахтерам нормальные условия для работы» - и Дмитрий Медведев с двумя земляками (Петрагнисом и Померанцевым) направляется на этот горячий участок работы.

«К запорошенному снегом дощатому перрону Бахмутского вокзала харьковский поезд прибыл ранним утром. Ополоснув лицо тепловатой водой, Медведев съел яблоко, единственное, что оставалось у него из еды после долгой… дороги, вдел в рукава долгополую кавалерийскую шинель, натянул на лоб фуражку, поправил голенища сапог, которые благоразумно на ночь не снимал, и вышел из вагона», - так описывает появление молодого чекиста в наших краях книга «Единожды приняв присягу» (авторы – Владлен Владимиров и Олег Вольный).

Дмитрий Медведев попал под начало главного чекиста Донбасса – легендарного Карла Мартыновича Карлсона. Был назначен уполномоченным в особый отдел. Работа была не скучная, чуть ли ежедневно приходилось вступать в схватки с антисоветски настроенными «полевыми командирами» - начиная от еще недобитого батьки Махно и заканчивая более мелкими личностями. В этой деятельности Медведев проявил себя великолепно – и уже через месяц Карлсон назначает его председателем Старобельской уездной ЧК.

В Юзовке Медведев бывал несколько раз. Впрочем, где он только не бывал! За время своей чекистской службы он переменил с десяток украинских областей. Попдал в опалу, был исключен из партии, вновь восстановлен. Прославился как непревзойденный мастер войны в тылу врага. После Победы стал писателем. Бурная жизнь! Тогда, в Донбассе, под руководством Карлсона, она только начиналась…
Источник

Tags: Донецк, история
Subscribe

  • (no subject)

    За что немцы арестовали Бандеру и прочих украинских националистов

  • Лапландская война

    В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата. Блоггеры как водится,…

  • Как поляки австрийцев били

    19 апреля 1809 года произошла Рашинская битва — сражение между войсками Австрийской империи и армией герцогства Варшавского

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments