Этот нехитрый инструмент является неотъемлемой частью снаряжения каждого воина-пехотинца начиная с XVIII века. Саперная лопатка является настолько универсальной что ее форма не изменилась до сегодняшнего дня. Именно на то время приходится становление и развитие массовых армий и выход фортификации на качественно новый уровень. К тому времени самым страшным врагом пехоты стала артиллерия.
А поскольку стены замков перестали быть надежной защитой, пехота начала "закапываться в землю". Теперь основным видом укреплений стали низкие валы и окопы. Лопатка и стала тем самым инструментом, с помощью которого пехотинцы выполняли основную часть земляных и фортификационных работ.
Конструктивно лопатка состоит из двух основных частей: штыка и рукоятки. Штык - рабочая часть лопатки изготовлена из стали. Форма нижнего края штыка лопатки имеет треугольную форму.
Также встречаются штыки лопаток без граней, с закругленной рабочей поверхностью, а также прямоугольные. Штык лопатки крепится к рукоятке при помощи трубки. Другой вариант крепления - с помощью специальной накладки, которая при крепленые обжимается кольцом. Рукоятка изготавливается из дерева и служит для удержания инструмента. Задний конец рукоятки закругленный. Рукоятка лопатки не красится чтобы предотвратить скольжение руки и образованию мозолей на руках. Переносится лопатка в брезентовом или кожаном чехле.
Первое для чего собственно служит саперная лопатка, это для копания. Как отмечалось выше, и до сегодняшнего дня основную часть земляных работ пехотинцы выполняют именно с помощью этого инструмента. Второе назначение саперной лопатки - использование при саперных работах. Вот почему именно лопатка и называется саперной. Потому что она оказывается незаменимым инструментом при установке или обезвреживании мин, обустройстве легких инженерных заграждений. Это еще и обычный строительный инструмент, которым можно выполнять массу вспомогательных работ - нарубить веток, забить гвоздь, вырезать кусок дерна и многое другое.
Ну и наконец - саперная лопатка это грозное оружие ближнего боя. Идея ее использования в качестве оружия зародилась во время первой мировой войны. Оказалось что саперная лопатка с заточенными гранями по своим характеристикам не уступает топору. Ею можно наносить колющие и рубящие удары, а также ее можно метать во врага. Лопаткой удобно орудовать в ограниченном пространстве окопов и полевых укреплений. Поэтому приемы с использованием саперной лопатки входят в состав курсов рукопашного боя большинства армий мира.
Несмотря на простоту и универсальность попытки усовершенствовать саперную лопатку не прекращаются. Совершенствование осуществляются в двух направлениях: уменьшение длины и общих габаритов лопатки и расширения ее функциональных возможностей. Саперная лопатка имеет один существенный недостаток - довольно солидные габариты, которые нередко мешают передвижению по местности. Поэтому и основные усилия конструкторов направлены на уменьшение габаритов лопатки. Наиболее употребляемый прием заключается в выполнении лопатки в виде сложной конструкции. Штык лопатки соединяется с рукояткой с помощью шарнирного узла. Хотя конструкция получается компактной, однако через шарниры ослабляется механическая прочность всей конструкции. Поэтому для повышения прочности шарнирные механизмы изготавливают из твердых сортов стали и выполняют достаточно массивными. Еще одним распространенным вариантом является применение пустотелой рукоятки с телескопической трубкой. При использовании лопатки трубка выдвигается из рукоятки и удлиняет лопатку, что облегчает процесс ее применения.
Journal information