donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Игорь Судак

ХОРОШАЯ И ХРУПКАЯ
ПРОТИВ
ПЛОХОГО И ТВЕРДОГО

 

Купил на днях еженедельник «Комментарии» от 28 января. Купил только из-за того, что на обложке крупными буквами было написано:  «Украинский язык исчезнет в 2060 году». Заинтересовался. Мне эта тема близка. Я сам когда-то писал в газете «День», что мова окончательно умрет где-то лет через 100. А тут вдруг пишут, что уже через 50 – такой прогресс и ускорение.

 

Купил, стал читать. Оказалось, в главной статье не столько аналитика, сколько полный перепуг и караул – русские идут! Причем все крики и охи, как и  положено, на русском. То есть по логике сами себя должны бояться. Но нет, логика давно стала падчерицей в прессе. Без логики легче живется – сразу становится понятна  главная причина, почему отмирает несчастная мова. «Комментарии»  эту причину увидели в следующем.

 

Цитирую автора Юрия Вишневского: «Законы умирания языка те же, что и у всех катастроф. Один из них – это общий принцип, согласно которому всё хорошее более хрупко, чем плохое. Для украинского языка причиной скоропостижной смерти станет русский язык». Так вот оно чё! Вот как всё просто –  оказывается,  мова это хорошо, а русский язык плохо. Спасибо, объяснили.

 

Вот так. И это ж не Фарион во Львове ляпнула.

Подобными пассажами сейчас сплошь и рядом грешат в центральной прессе. Ребята, опомнитесь, Ющенко уже не президент и повторять за ним глупости, типа, что русский язык – язык оккупационный, вовсе не обязательно. Что ж вы всё на нулевом оранжевом уровне застряли? Может, хватит с русским языком воевать?  Вам разве понятие справедливости уже совсем чуждо? Попробуй  кто на Юге или на Востоке Украины про мову как-нибудь неудачно выразиться – им тут же уголовными статьями угрожают, с работы выгоняют, оскорбляются до невозможного. Чувствительные вы какие! Как медицинские весы. Мол, мова это ж наша душа. А сами кувалдами по чужим душам шандарахаете.  

 

Эх, вы европейцы соборные. Не бывает плохих и хороших языков. Поэтому нельзя их ограничивать и бороться с ними, оправдывая даже самыми высокими идеями и целями. И прежде чем измываться над простыми гаишниками, пишущей и политической братии следует самим научиться понятию равенства прав граждан и уважению к этим правам. Тогда, гляди, и дрязги спадут. Да и мова не так быстро загнется.

 

P.S. Кто не читал – вот ссылка на мою статью шестилетней давности в газете «День»   www.day.kiev.ua/134527/  - «Украинский язык исчезнет через сто лет». Она по-прежнему актуальна. http://igorsudak.livejournal.com/

Subscribe

  • Монета в честь нациста

    Украина продолжает двигаться в заданном в 2014 году направлении на создание нацистского государства. Про похороны бывшего эсэсовца с участием…

  • (no subject)

    23 мая исполняется шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак». Давайте…

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments