donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Коммод: император-гладиатор

Приобрел себе денарий императора Коммода. Фото выложу позже, а пока история этого правителя:

…Кто бы знал о нем, римском императоре Коммоде, если бы не режиссер Ридли Скотт, показавший миру историю о коварном отпрыске легендарного Марка Аврелия. Оскароносный фильм «Гладиатор» заставил зрителей вздохнуть-всплакнуть над судьбой Максимуса Испанца и негодовать из-за дьявольских козней Коммода. Однако события, представленные кинотворцом, всего лишь капля в море – в море людской крови, которую щедро проливал император-гладиатор…

…Очень жаль, что на заре прошлого тысячелетия понятия не имели о науке генетике. Впрочем, уже тогда было известно, что женитьба на родственнице может привести к рождению, мягко говоря, неполноценных наследников. Однако это не остановило от опрометчивого поступка даже мудрого и осторожного философа Марка Аврелия. Правда, историки намекают, что не последнюю роль здесь сыграл вопрос престолонаследия, но как бы там ни было, в 145 году воин-мыслитель женился на своей кузине Фаустине Младшей.

Юная супруга была изумительно хороша собой, а вот репутация ее не отличалась привлекательностью. Злые языки поговаривали, что в Риме не осталось ни одного гладиатора и матроса, которого бы не соблазнила «первая леди» - ну очень она благоволила к мускулистым парням, и дела ей не было, что их социальный статус самый презренный.

Разумеется, слухи о нескромном поведении второй половинки доходили до Марка Аврелия, и сердобольные единомышленники даже предлагали ему развестись с гулящей дамочкой, но на все попытки открыть глаза обманутый муж говорил: «Развестись – значит вернуть ей приданое». А в приданом, как ни крути, значилась императорская власть…

 

Нарожав целую толпу дочерей (всего было 13 детей), в 161 году Фаустина подарила мужу двух сыновей – Коммода и Антонина. Вновь поползли слухи, что отец близнецов - из числа гладиаторов, плюс их появление на свет не обошлось без дурного предзнаменования. Будучи на сносях, Фаустина увидела страшный сон, что родила двух змей, причем одна была особо свирепой… Из пары змеенышей, пардон, мальчуганов, остался один: Антонин умер в четырехлетнем возрасте.

И вновь самое время вспомнить о генетике, ведь, как известно, «от осинки не родятся апельсинки». Парнишка Коммод был красивым ребенком, а вот о нраве его сложно сказать что-то определенное. Одни летописцы утверждают, что Коммод был порочен и жесток с младых ногтей, другие предлагают не возводить напраслину, дескать, нормальный он был ребенок, вот только окружение избаловало его донельзя.

Венценосный отец снабдил сынульку достойнейшими наставниками, однако латынь, греческий, деяния великих мужей и ораторское искусство – «не в коня корм», что называется. С куда большим рвением Коммод пел, танцевал, лепил глиняные чаши и насвистывал мелодии. «Шут, а не императорский сын», - вздыхали сенаторы и хмурился Марк Аврелий. А еще он был весьма неравнодушен к гладиаторским боям, потребовал сшить себе бойцовскую форму и в ней-то и ошивался после боев в казармах гладиаторов…

У отца были нехорошие предчувствия, что в семье подрастает второй Нерон или Калигула. Шутка ли! Как-то Коммод завопил, что его купают в слишком горячей воде, и приказал кинуть банщика в печь. Слава богам, что родной дядька юного тирана догадался вместо человека сжечь баранью шкуру – смрад успокоил наследника. Но назвать его неженкой язык бы не повернулся: едва подрос, Коммод сопровождал отца в военных походах; воины, видя интерес парня к ратному делу, обучали его тонкостям своей профессии – как рубить мечом, метать дротики, уворачиваться от ударов. Наверное, видя этакое усердие и подумав: «Чем черт не шутит? Может, когда выдурится – толк из него будет», - Марк Аврелий на 14-летие сделал сыну роскошный подарок – назначил соправителем и передал в его ведение сразу три провинции…

 

Своя рука – владыка

 

В 180 году Марк Аврелий, которого впоследствии назовут последним из пяти добрых римских императоров, внезапно умер. Автору фильма «Гладиатор» было угодно трактовать причину смерти как «удушающие сыновние объятья», однако историки утверждают, что сгорел он от чумы. Придворные медики опасались и за здоровье Коммода, а вот в Сенате, напротив, молились, чтобы жуткая хворь свела молодого полководца в могилу. Ведь в случае его кончины открывались заманчивые перспективы стать императором – других наследников по мужской линии у Марка Аврелия не было…

Но, видимо, молитвы не дошли до Создателя – вскоре Коммод триумфально въехал в Рим. Народ восторженно приветствовал нового правителя. А тот был красив, строен и еще не запятнал свои руки ничьей кровью. И, кстати, снискал дополнительную благодарность, прекратив 22-летнюю войну с варварами. Вообще-то дело подходило к концу, и Марк Аврелий уже предвкушал победу, однако чума внесла свои коррективы в его планы. А Коммоду не хотелось вновь терпеть лишения в ратных походах…

В первые три года правления он был чрезвычайно популярен среди простых граждан: порой, в приступе великодушия, выкатывал на площадь бочки с вином и угощал римлян, а когда народу приходилось туго, разбрасывал деньги прямо в толпу – и плевать, что пустеет государственная казна. В принципе, на этом его миссия как правителя и завершалась – более по душе Коммоду были пьяные кутежи и ночные бдения в домах разврата. А еще он любил изображать из себя Геркулеса и без устали повторял его подвиги, в частности, по умерщвлению диких животных. Хроникеры рассказывали, что в один день император мог убить пять бегемотов, двух слонов, двух носорогов и «на десерт» жирафа. Облачаясь в звериные шкуры, этаким «модником» появлялся перед согражданами. И требовал, чтобы скульпторы возводили статуи Коммода-Геркулеса.

А еще даровал новый календарь, назвав месяцы на свой лад: Herculeus и Commodus. Разумеется, Рим он велел именовать «Коммодовой колонией», а себя провозгласил новым Ромулусом… Ну и, конечно, никуда не делись гладиаторские бои: император выходил на арену больше семисот раз. И неизменно одерживал победу. Может, потому что его бойцовский арсенал и защитная амуниция были во сто крат надежнее, чем у противников?..

Для придания себе благонадежности Коммод женился, однако его супругу Криспину вряд ли можно назвать счастливицей: ее ласкам он предпочитал общество 300 наложниц и стольких же любовников. Да и к обзаведению наследниками он не проявлял рвения, не считал зазорным брать с собой жену на гладиаторские побоища. От вида крови и страшных ран у Криспины дважды случались выкидыши, но Коммода это мало расстраивало…

 

Кругом одни враги!

Народ покорно сносил эксцентричный нрав венценосной особы, но тот серьезно «насолил» сенаторам, посадив их на одну зарплату. К слову, некоторые историки утверждают, что в те времена скудное существование на «голый оклад» называлось диетой. В итоге образовался заговор – Сенат против императора, а возглавила его старшая сестра Коммода – Луцилла. В фильме режиссер изобразил ее невинной овечкой, которая преследовала исключительно благие намерения - процветание Рима. На самом деле тетенька боролась за власть, не щадя маникюра.

Но нашлись «добрые люди», которые посвятили императора в эти далеко идущие планы. В результате были проведены показательные казни изменников, после чего «Геркулес» стал очень опасаться за свою драгоценную жизнь. Отныне любой намек на покушение и малейшее подозрение приводили к смертной казни человека, на которого возвели поклеп. Заведовал расправами префект Переннис, обладавший при Коммоде всей полнотой власти. А потом и сам стал жертвой навета и был безжалостно казнен. На его место встал вольноотпущенник Клеандр, подаривший миру «лучшие» образцы продажной власти. Продавалось все: звания сенаторов, патрициев, консулов, чиновники по всему государству открыто грабили и делились с Клеандром, а тот, в свою очередь, не забывал о щедрых подношениях Коммоду. Если перед судом представал толстосум, с помощью денег он мог подвергнуть наказанию обвинителей, свидетелей и даже судью! Такого не было ни до, ни после правления Клеандра…

Сколько веревочка ни вейся, все равно конец будет. Для алчного вольноотпущенника он был страшным. Народ озверел от произвола Кленадра и потребовал возмездия, возбужденная толпа двинулась к императорскому дворцу. Быть бы погрому, но Коммода успела предупредить наложница Марция. Чтобы успокоить волнения граждан, пришлось убить Клеандра, а его голову бросить в толпу. И римляне вполне остались довольны такими «отступными»…

 

Все не как в кино

Дни «Геркулеса» проходили в одних и тех же развлечениях: разврат, кутежи и гладиаторские бои. Кровь лилась рекой и на арене, и за ее пределами – во дворце. Заговоры и покушения сделали Коммода болезненно подозрительным, поэтому угроза жизни постоянно нависала над любым римлянином, даже над тем, кто считал себя любимцем безумца-императора…

В один из несчастливых для себя дней «Геркулес» принял решение казнить приближенных - префекта Лета, вольноотпущенника Эклекта и наложницу Марцию, которая когда-то спасла ему жизнь. О его намерениях стало известно приговоренным, и у тех не осталось выбора – либо ты, либо тебя. Все произошло, когда Коммод принимал ванну. Атлет Нарцисс, с которым он обычно упражнялся в борьбе, удушил императора. Вот такая бесславная смерть – вовсе не на арене, от руки достойного соперника…

Сенат встретил известие о смерти Коммода радостными криками. Было постановлено разрушить все его изображения и статуи и заклеймить его имя вечным позором. Народ хотел надругаться над его трупом, но новый император Пертинакс не позволил сделать это и велел отдать императору последние почести. Преторианская гвардия что-то подозревала: ей показалась странной столь внезапная смерть императора, - но быстро удовлетворилась щедрыми подарками нового правителя. В провинциях народ долго не решался поверить в смерть ненавистного императора, опасаясь какого-нибудь подвоха с его стороны. Коммод получил наказание, достойное его беспутной жизни, - забвение. И имя его было бы известно только историкам, если бы не режиссер, показавший миру эту историю…

Лия Варакс

 

Tags: история
Subscribe

  • Для филологов, поэтов и эстетов

    В Донецке выходит литературный журнал " Рассвет". А это его главный редактор Роза Лермонтова

  • (no subject)

    Вот такой гоплит появился в Донецке у Дворца спорта "Спартак" на проспекте Титова Фото Владимир Шеремеев

  • ДонНУ живет и работает

    В Донецком университете идет активная научная жизнь. Убедиться в этом можно ознакомившись с Материалами IV Международной научной конференции…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments